Киловатт-час за цент не светит

Источник материала:  
Киловатт-час за цент не светитЗагадочное предложение Беларуси о транзите казахстанской электроэнергии осталось незамеченным потенциальными участниками этого проекта.Беларусь отказывается создавать СП с россиянами по сбыту электроэнергии с будущей АЭС - об этом сообщил 4 августа первый вице-премьер Владимир Семашко, а затем этот же тезис выдвинул Александр Лукашенко.

В то же время, отвергая СП по экспорту электроэнергии, первый вице-премьер выдвинул россиянам альтернативу: организовать транзит электроэнергии из Казахстана и некоторых других стран по территории России. "Обсуждаются также возможности организации своповых поставок электроэнергии из Казахстана", - 4 августа передала БЕЛТА сообщение В. Семашко. "Ведь не секрет, что в Казахстане киловатт-час можно купить за цент с небольшим, а не за 5 центов, как в России", - процитировали его информагентства.

Так дешево не продается.

Насколько реальны эти планы и какие выгоды ищет для себя Беларусь в реэкспорте казахстанской электроэнергии, можно только догадываться. Возможно, белорусская сторона видит некую схему обмена электроэнергией между участниками Таможенного союза, которая принесет доходы и в белорусскую казну. Возможно, таможенные партнеры тоже найдут в этом предложении рациональное зерно, но как это связано с гарантиями возврата кредита на строительство АЭС?

В Совете министров разъяснять суть нового белорусского плана не стали. "Во-первых, проект находится в стадии обсуждения, а во-вторых, заданные вами вопросы лежат в коммерческой плоскости", - мотивировали в пресс-службе Совмина отказ В. Семашко дать "БР" комментарий.

Что любопытно, обсуждать со СМИ идею белорусского правительства не желают и в Астане. В департаменте по развитию электроэнергетики угольной промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК лишь подтвердили, что возможности для экспорта электроэнергии у Казахстана есть. Правда, не за "цент с небольшим".

"Отпуск возможен из Экибастузского региона, и там верхний предел отпускного тарифа сегодня составляет 4,68 KZT за 1 кВт.ч (примерно 3,2 цента. - П. Л.)", - выдал "секрет" заместитель директора астанинского департамента Владимир Клякин, утаив, правда, нижнюю планку тарифа. Но и так понятно, что "чуть больше цента" и "чуть больше трех центов" - это две большие разницы и продавать энергию за бесценок Казахстан захочет едва ли.

К тому же поставки электроэнергии требуют капитальных вложений, рассуждает наш независимый эксперт в Казахстане Юрий Страхов. "Например, вложений в строительство высоковольтной ЛЭП от Экибастуза до Беларуси. Это реально, но дорого. Так что заявление вашего чиновника мне кажется популистским. Выгоднее построить электростанцию в Беларуси", - вернул нас к теме строительства АЭС казахстанский эксперт.

Своп СП не заменит.

В ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", куда, по логике вещей, и адресовано альтернативное предложение белорусов, о нем ничего не знают. Зато там удивлены внезапным отказом от создания СП. Как сказал корр. "БР" директор по связям с общественностью - руководитель департамента информационной политики ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Антон Назаров, " ранее достигнутые договоренности относительно создания СП по экспорту электроэнергии были фактически дезавуированы". Что же касается транзита электроэнергии из Казахстана, то в российскую компанию никаких официальных предложений по этому поводу не поступало. "Может быть, они и были высказаны устно или в другой форме, но нам об этом пока неизвестно", - подытожил А. Назаров.

Между тем Россия импортирует казахстанскую электроэнергию и без участия Беларуси, причем давно. Тем более что АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", которая находится в непосредственной близости от источника энергии - экибастузского угольного месторождения - и имеет возможности экспорта, на 50% принадлежит ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Станция вырабатывает около 12% от всей электроэнергии Казахстана. Установленная энергетическая мощность ГРЭС-2 1.000 МВт позволяет ежечасно пропускать в Россию до 750 МВт. А в обозримом будущем объем поставок должен возрасти, так как на ГРЭС-2 строится 3-й энергоблок.

Торжественное подписание кредитного соглашения о финансировании строительства блока № 3 состоялось в присутствии Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева 5 июля в Астане при известных обстоятельствах: в тот день на саммите ЕврАзЭс был введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза.

Условия соглашения предусматривают выделение Внешэкономбанком и Евразийским банком развития 770 млн. USD на 15 лет под гарантии ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и АО "Самрук-Казына" (казахстанский совладелец ОА "Станция Экибастузская ГРЭС-2").

Реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3 "позволит увеличить установленную мощность электростанции на 540-565 МВт и производство электроэнергии - на 3,8 млрд. кВт.ч в год", - говорится в пресс-релизе российского совладельца ГРЭС-2. При этом ежегодный отпуск электроэнергии увеличится на 50%, до 10 млрд. кВт.ч.

Это, в свою очередь, увеличит импорт электроэнергии из Казахстана в Россию. Так что интерес белорусских братьев к благополучному в энергетическом плане региону вполне понятен. А вот надежды на взаимность пока вызывают удивление.
←Сдерживать все сложнее

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика