Беларусь вышла на второе место в мире по площадям тритикале
19.08.2010 23:02
—
Новости Экономики
Что за культура тритикале, как она используется? Где она появилась и как давно ее начали выращивать в Беларуси? В чем ее преимущества по сравнению с более традиционными для нас зерновыми? Активно ли в Беларуси занимаются селекцией тритикале? Погодные условия нынешнего года оказались не очень благоприятными для многих культур. Выращиваемые в Беларуси сорта тритикале устойчивы к таким климатическим аномалиям? Все о тритикале в эфире TUT.BY рассказал руководитель лаборатории тритикале Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буштевич.
Скачать видео
Расскажите, что же это за культура такая – тритикале. Как она используется?
Тритикале – культура, которая ранее не существовала в природе и которая была создана человеком. Первые ее гибриды были получены в 1887 году, то есть на данный момент она имеет небольшую историю – всего 100 лет. В нашем производстве она используется с 1975 года. В этом же году в нашей лаборатории была начата селекция этой культуры. Но, несмотря на свой молодой возраст, тритикале заняла достойное место среди остальных сельскохозяйственных культур Беларуси. Сегодня она возделывается на площади около 400-500 тысяч гектаров и составляет достойную конкуренцию пшенице и ржи. Происходит и расширение площадей тритикале в Беларуси за счет сокращения посевных площадей ржи.
Не очень популярная культура. Я, например, относительно недавно впервые услышал только само слово – тритикале. А где она используется?
Основное направление использования это зернофураж – приготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных. Также есть возможность использования в спиртовой промышленности ввиду более высокого содержания крахмала, чем у ржи и пшеницы. Незначительное количество отдельных сортов используется в хлебопечении. В частности, для изготовления изделий, не требующих большого объема, например, крекеров. Но в продовольствии используется незначительное количество, где-то около 30 тысяч тонн из всего валового сбора, который составляет 1,9 млн тонн по всей Беларуси.
Если сравнивать с пшеницей, то почему в некоторых продуктах используют все-таки тритикале, а не пшеницу? Какие ее пищевые свойства?
Конечно же, в основном для пищевого производства используются пшеница и рожь. Тритикале изначально создавалась как культура с высокими кормовыми свойствами – с повышенным содержанием белка и лучшей сбалансированностью аминокислот. Основным направлением его использования было обеспечение животноводства достаточно дешевым, полноценным кормом. Что и происходит, в принципе, в настоящее время.
На какую урожайность тритикале в этом году можно рассчитывать?
Конечно же, этот год был неблагоприятным по погодным условиям для сельскохозяйственного производства. Но, не смотря на все катаклизмы, труженики села сумели достойно противопоставить свои опыт, умение и мастерство всем погодным условиям, которые сложились в Беларуси. Хочу отметить, что для озимых культур также сложной была и зимовка. Поврежденных морозами посевов было в пять-восемь раз больше, чем это бывает в обычные годы. Морозы достигали -20оС без снежного покрова. Снежный покров является гарантией того, что озимые перезимуют, без этого они повреждаются заморозками. В этом году было очень много районов, где не было снега, а морозы опускались ниже -25 градусов С.
Хочу также отметить, что прежде чем уйти на зимовку для накопления достаточного количества сахаров, озимые должны вегетировать не менее 50-55 дней. А так как осень была холодной, в большинстве районов срок вегетации растений составил около 40-45 дней. То есть вегетация озимых прекратилась на 10-15 дней раньше, чем это бывает в обычные годы. Все эти факторы негативно сказались на зимовке озимых культур.
Что касается яровых культур, то формирование корневой системы происходило при достаточном увлажнении. Это привело к тому, что корневая система яровых находилась в поверхностном слое почвы и не уходила в глубьлежащие слои. Наступившая жара, с температурой более +35 градусов С привела к тому, что температура на глубине почвы повышалась до +26 градусов С. А это приводит к отмиранию корневой системы. И в итоге произошло не естественное созревание хлебов, а физиологическая засуха, прекращение поступления питательных веществ и растения попросту высохли. Масса тысячи зерен была на 5-10 грамм ниже, чем это бывает в обычные годы практически по всем культурам. Поэтому урожайность зерновых культур в этом году была ниже примерно на 7 центнеров с гектара, чем в прошлом году. Но несмотря на низкую урожайность, валовой сбор на уровне 7 миллионов тонн позволит обеспечить продовольственную безопасность страны для обеспечения населения продовольствием, а сельскохозяйственных животных – полноценным кормом.
Вы сказали, что аграрии своим опытом победили природные катаклизмы. А каким образом можно бороться с жарой? Что конкретно делали?
У нас проводится политика по постоянному наращиванию плодородия почвы. А на плодородных почвах влияние негативных природных факторов, конечно же, будет меньше. Постоянное внесение органических удобрений, достаточное внесение фосфорных, калийных удобрений, работа с бобовыми травами и применение оптимальной обработки почвы способствует тому, что в почве накапливается большее количество органического вещества. А это нивелирует аномалии в погодных условиях, в частности, жару и засуху. Такая планомерная работа приводит к тому, что влияние негативных факторов на формирующийся урожай будет меньше. Конечно, есть способы борьбы с жарой. Это и внесение микроэлементов, что способствует повышению жаростойкости культур, и применение других ростостимулирующих элементов. Однако те культуры, которые традиционно возделываются в нашей зоне, к такой аномальной жаре попросту не приспособлены.
Если и в дальнейшем будут складываться такие аномальные погодные условия, то придется сделать немного больший крен в сторону засухоустойчивых культур, которые широко возделываются на юге – просевных культур той же пайзы или чумизы.
Но ведь также можно не угадать. А вдруг погода нормализуется и все будет как обычно?
Конечно. Я все же надеюсь, что такой аномалии в погоде больше не будет и в дальнейшем в Беларуси останутся традиционные условия выращивания зерновых культур. Хочу отметить, что в нашем сельскохозяйственном производстве есть культура, которая не так сильно страдает от жары – кукуруза. Ее посевные площади в последнее время значительно расширились и в этом году складываются хорошие условия для налива. Есть выделенные площади, которые можно убирать на зерно и пополнить запасы зерна для кормления скота именно за счет кукурузы. И то, что мы не добрали в зерновых, можно поправить за счет кукурузы.
Сельское хозяйство достаточно мобильно реагирует на складывающиеся и изменяющиеся погодные условия для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.
Вернемся к тритикале. Где, помимо Беларуси, также популярна эта культура?
Культура популярна в Европе, Америке, Китае. Хотелось бы отметить, что по посевным площадям мы вышли на второе место в мире: 1,2 млн гектаров возделывается в Польше, меньше 500 тысяч гектаров – в Германии и 500 тысяч гектаров возделывается в Беларуси. На четвертом месте находятся Франция и Китай. Но в Китае больше возделывается яровая форма тритикале.
Есть ли взаимодействие с учеными с той же Польши и Германии?
Да. Польские ученые являются лидерами в селекции тритикале, в создании и выведении новых сортов. Они раньше остальных начали работы по созданию сортов, довольно успешно продвинулись в выведении современных, короткостебельных сортов. Ряд сортов польской селекции введен в реестр и используется на территории Беларуси. Мы начали немного позже, но, несмотря на это, у нас уже тринадцать сортов включено в государственный реестр, которые составляют достойную конкуренцию как польским, так и немецким сортам в производстве и государственном сортоиспытании.
Выращивают ли где-то за пределами Беларуси сорта тритикале нашей селекции?
Да. Наши сорта тритикале включены в государственные реестры России, Киргизии. Также неплохие результаты у нас и по пшенице, и по яровым сортам ячменя. Эти сорта еще с советских времен широко возделываются на территории Российской Федерации и занимают более 1 миллиона гектаров. Есть такой сорт яровой пшеницы "Дарья", созданный в нашем научно-практическом центре, который очень широко возделывается на территории России – в Нижегородской и Курской областях. На сегодняшний день там - это один из лучших сортов по хлебопекарным качествам и по урожайности.
Селекция не изолируется в одном государстве, и селекционеры широко обмениваются исходным материалом, общаются, посещают друг друга, изучают новые методы селекции. Изолированно вести селекцию невозможно. Без поступления нового исходного материала, без создания современных методов селекции прогресс в этом направлении будет достаточно ограниченным. Поэтому мы широко сотрудничаем с зарубежными партнерами и селекционерами.
Вы сказали, что мы вышли на второе место по площади, засеваемой тритикале. А есть ли у этой культуры экспортный потенциал?
Как я уже говорил, основное использование данной культуры – зернофуражное. Гораздо проще получить молочную и мясную продукцию, используя тритикальный корм и экспортировать ее в другие страны уже в готовом виде – через молочную и мясную продукцию. В этом случае рентабельность данной культуры будет гораздо выше. Но в этом году экспортным потенциалом будут обладать и кормовые культуры тритикале.
Но все же наиболее выгодно использование через кормление животных и получение готовой продукции, молока, мяса и их переработки. На что, собственно, и ориентируется Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
Насколько активно Беларусь занимается селекцией тритикале?
Селекция ведется в научно-практическом центре, где сосредоточена селекция сорока, в основном, полевых культур, именно наших, белорусских. На сегодня уже созданы сорта, которые широко используются в Беларуси и по своим продуктивным качествам, устойчивости к болезням и неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, находятся на уровне или превышают лучшие зарубежные аналоги.
Мы широко используем биотехнологические методы селекции, сотрудничаем с ведущими институтами мира, которые занимаются селекцией тритикале, а также с нашими академическими институтами биологического профиля – институтом генетики и цитологии, институтом экспериментальной ботаники. Мы задействуем и используем самые новые, современные подходы и направления в селекции.
На какие характеристики культуры вы ориентируетесь?
Прежде всего это потенциал урожайности, который должен составлять 9-10 тонн с гектара. Также это содержание белка в зерне, которое должно составлять 14%, а по яровому тритикале – до 15%. Сорта должны иметь устойчивость к основным болезням, существующим на территории Беларуси – мучнистой росе, бурой ржавчине, септориозу, а также усточивостью к полеганию. Также сорта должны обладать технологичностью при уборке, то есть должны иметь неломкий колос, хорошо вымолачиваться и зерно не должно прорастать в колосе. Именно по всем этим основными направлениям мы и сосредотачиваем все усилия по селекции тритикале.
Целая наука…
И наука, и ремесло!
Удается добиться тех задач, которые ставятся?
Мы ставит задачи, которые в состоянии будем достичь. Мы проводим патентный поиск и сравниваем, на каком же уровне находятся в этом направлении наши конкуренты – поляки и немцы, и ставим планки, чтобы превзойти их именно по сортам, которые будут возделываться в наших условиях.
Осталось еще и поляков превзойти…
Да… По посевным площадям и по урожайности!..
Чего мы вам и желаем!
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео
Расскажите, что же это за культура такая – тритикале. Как она используется?
Тритикале – культура, которая ранее не существовала в природе и которая была создана человеком. Первые ее гибриды были получены в 1887 году, то есть на данный момент она имеет небольшую историю – всего 100 лет. В нашем производстве она используется с 1975 года. В этом же году в нашей лаборатории была начата селекция этой культуры. Но, несмотря на свой молодой возраст, тритикале заняла достойное место среди остальных сельскохозяйственных культур Беларуси. Сегодня она возделывается на площади около 400-500 тысяч гектаров и составляет достойную конкуренцию пшенице и ржи. Происходит и расширение площадей тритикале в Беларуси за счет сокращения посевных площадей ржи.
Не очень популярная культура. Я, например, относительно недавно впервые услышал только само слово – тритикале. А где она используется?
Основное направление использования это зернофураж – приготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных. Также есть возможность использования в спиртовой промышленности ввиду более высокого содержания крахмала, чем у ржи и пшеницы. Незначительное количество отдельных сортов используется в хлебопечении. В частности, для изготовления изделий, не требующих большого объема, например, крекеров. Но в продовольствии используется незначительное количество, где-то около 30 тысяч тонн из всего валового сбора, который составляет 1,9 млн тонн по всей Беларуси.
Если сравнивать с пшеницей, то почему в некоторых продуктах используют все-таки тритикале, а не пшеницу? Какие ее пищевые свойства?
Конечно же, в основном для пищевого производства используются пшеница и рожь. Тритикале изначально создавалась как культура с высокими кормовыми свойствами – с повышенным содержанием белка и лучшей сбалансированностью аминокислот. Основным направлением его использования было обеспечение животноводства достаточно дешевым, полноценным кормом. Что и происходит, в принципе, в настоящее время.
На какую урожайность тритикале в этом году можно рассчитывать?
Конечно же, этот год был неблагоприятным по погодным условиям для сельскохозяйственного производства. Но, не смотря на все катаклизмы, труженики села сумели достойно противопоставить свои опыт, умение и мастерство всем погодным условиям, которые сложились в Беларуси. Хочу отметить, что для озимых культур также сложной была и зимовка. Поврежденных морозами посевов было в пять-восемь раз больше, чем это бывает в обычные годы. Морозы достигали -20оС без снежного покрова. Снежный покров является гарантией того, что озимые перезимуют, без этого они повреждаются заморозками. В этом году было очень много районов, где не было снега, а морозы опускались ниже -25 градусов С.
Хочу также отметить, что прежде чем уйти на зимовку для накопления достаточного количества сахаров, озимые должны вегетировать не менее 50-55 дней. А так как осень была холодной, в большинстве районов срок вегетации растений составил около 40-45 дней. То есть вегетация озимых прекратилась на 10-15 дней раньше, чем это бывает в обычные годы. Все эти факторы негативно сказались на зимовке озимых культур.
Что касается яровых культур, то формирование корневой системы происходило при достаточном увлажнении. Это привело к тому, что корневая система яровых находилась в поверхностном слое почвы и не уходила в глубьлежащие слои. Наступившая жара, с температурой более +35 градусов С привела к тому, что температура на глубине почвы повышалась до +26 градусов С. А это приводит к отмиранию корневой системы. И в итоге произошло не естественное созревание хлебов, а физиологическая засуха, прекращение поступления питательных веществ и растения попросту высохли. Масса тысячи зерен была на 5-10 грамм ниже, чем это бывает в обычные годы практически по всем культурам. Поэтому урожайность зерновых культур в этом году была ниже примерно на 7 центнеров с гектара, чем в прошлом году. Но несмотря на низкую урожайность, валовой сбор на уровне 7 миллионов тонн позволит обеспечить продовольственную безопасность страны для обеспечения населения продовольствием, а сельскохозяйственных животных – полноценным кормом.
Вы сказали, что аграрии своим опытом победили природные катаклизмы. А каким образом можно бороться с жарой? Что конкретно делали?
У нас проводится политика по постоянному наращиванию плодородия почвы. А на плодородных почвах влияние негативных природных факторов, конечно же, будет меньше. Постоянное внесение органических удобрений, достаточное внесение фосфорных, калийных удобрений, работа с бобовыми травами и применение оптимальной обработки почвы способствует тому, что в почве накапливается большее количество органического вещества. А это нивелирует аномалии в погодных условиях, в частности, жару и засуху. Такая планомерная работа приводит к тому, что влияние негативных факторов на формирующийся урожай будет меньше. Конечно, есть способы борьбы с жарой. Это и внесение микроэлементов, что способствует повышению жаростойкости культур, и применение других ростостимулирующих элементов. Однако те культуры, которые традиционно возделываются в нашей зоне, к такой аномальной жаре попросту не приспособлены.
Если и в дальнейшем будут складываться такие аномальные погодные условия, то придется сделать немного больший крен в сторону засухоустойчивых культур, которые широко возделываются на юге – просевных культур той же пайзы или чумизы.
Но ведь также можно не угадать. А вдруг погода нормализуется и все будет как обычно?
Конечно. Я все же надеюсь, что такой аномалии в погоде больше не будет и в дальнейшем в Беларуси останутся традиционные условия выращивания зерновых культур. Хочу отметить, что в нашем сельскохозяйственном производстве есть культура, которая не так сильно страдает от жары – кукуруза. Ее посевные площади в последнее время значительно расширились и в этом году складываются хорошие условия для налива. Есть выделенные площади, которые можно убирать на зерно и пополнить запасы зерна для кормления скота именно за счет кукурузы. И то, что мы не добрали в зерновых, можно поправить за счет кукурузы.
Сельское хозяйство достаточно мобильно реагирует на складывающиеся и изменяющиеся погодные условия для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.
Вернемся к тритикале. Где, помимо Беларуси, также популярна эта культура?
Культура популярна в Европе, Америке, Китае. Хотелось бы отметить, что по посевным площадям мы вышли на второе место в мире: 1,2 млн гектаров возделывается в Польше, меньше 500 тысяч гектаров – в Германии и 500 тысяч гектаров возделывается в Беларуси. На четвертом месте находятся Франция и Китай. Но в Китае больше возделывается яровая форма тритикале.
Есть ли взаимодействие с учеными с той же Польши и Германии?
Да. Польские ученые являются лидерами в селекции тритикале, в создании и выведении новых сортов. Они раньше остальных начали работы по созданию сортов, довольно успешно продвинулись в выведении современных, короткостебельных сортов. Ряд сортов польской селекции введен в реестр и используется на территории Беларуси. Мы начали немного позже, но, несмотря на это, у нас уже тринадцать сортов включено в государственный реестр, которые составляют достойную конкуренцию как польским, так и немецким сортам в производстве и государственном сортоиспытании.
Выращивают ли где-то за пределами Беларуси сорта тритикале нашей селекции?
Да. Наши сорта тритикале включены в государственные реестры России, Киргизии. Также неплохие результаты у нас и по пшенице, и по яровым сортам ячменя. Эти сорта еще с советских времен широко возделываются на территории Российской Федерации и занимают более 1 миллиона гектаров. Есть такой сорт яровой пшеницы "Дарья", созданный в нашем научно-практическом центре, который очень широко возделывается на территории России – в Нижегородской и Курской областях. На сегодняшний день там - это один из лучших сортов по хлебопекарным качествам и по урожайности.
Селекция не изолируется в одном государстве, и селекционеры широко обмениваются исходным материалом, общаются, посещают друг друга, изучают новые методы селекции. Изолированно вести селекцию невозможно. Без поступления нового исходного материала, без создания современных методов селекции прогресс в этом направлении будет достаточно ограниченным. Поэтому мы широко сотрудничаем с зарубежными партнерами и селекционерами.
Вы сказали, что мы вышли на второе место по площади, засеваемой тритикале. А есть ли у этой культуры экспортный потенциал?
Как я уже говорил, основное использование данной культуры – зернофуражное. Гораздо проще получить молочную и мясную продукцию, используя тритикальный корм и экспортировать ее в другие страны уже в готовом виде – через молочную и мясную продукцию. В этом случае рентабельность данной культуры будет гораздо выше. Но в этом году экспортным потенциалом будут обладать и кормовые культуры тритикале.
Но все же наиболее выгодно использование через кормление животных и получение готовой продукции, молока, мяса и их переработки. На что, собственно, и ориентируется Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
Насколько активно Беларусь занимается селекцией тритикале?
Селекция ведется в научно-практическом центре, где сосредоточена селекция сорока, в основном, полевых культур, именно наших, белорусских. На сегодня уже созданы сорта, которые широко используются в Беларуси и по своим продуктивным качествам, устойчивости к болезням и неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, находятся на уровне или превышают лучшие зарубежные аналоги.
Мы широко используем биотехнологические методы селекции, сотрудничаем с ведущими институтами мира, которые занимаются селекцией тритикале, а также с нашими академическими институтами биологического профиля – институтом генетики и цитологии, институтом экспериментальной ботаники. Мы задействуем и используем самые новые, современные подходы и направления в селекции.
На какие характеристики культуры вы ориентируетесь?
Прежде всего это потенциал урожайности, который должен составлять 9-10 тонн с гектара. Также это содержание белка в зерне, которое должно составлять 14%, а по яровому тритикале – до 15%. Сорта должны иметь устойчивость к основным болезням, существующим на территории Беларуси – мучнистой росе, бурой ржавчине, септориозу, а также усточивостью к полеганию. Также сорта должны обладать технологичностью при уборке, то есть должны иметь неломкий колос, хорошо вымолачиваться и зерно не должно прорастать в колосе. Именно по всем этим основными направлениям мы и сосредотачиваем все усилия по селекции тритикале.
Целая наука…
И наука, и ремесло!
Удается добиться тех задач, которые ставятся?
Мы ставит задачи, которые в состоянии будем достичь. Мы проводим патентный поиск и сравниваем, на каком же уровне находятся в этом направлении наши конкуренты – поляки и немцы, и ставим планки, чтобы превзойти их именно по сортам, которые будут возделываться в наших условиях.
Осталось еще и поляков превзойти…
Да… По посевным площадям и по урожайности!..
Чего мы вам и желаем!