Доесть и уехать
16.08.2010
—
Новости Экономики
Уже не раз я писал в этой колонке, что, по моему мнению, модернизация промышленности России уже невозможна. «Точка невозврата» в разрушении промышленного потенциала Советской России уже пройдена, процесс принял необратимый характер. А новая промышленность на месте разрушенной практически не создается. На фоне бодрых реляций российского телевидения, разнообразных планов «модернизации» и «построения инновационной экономики» такая позиция требует пояснений.
Слабость российской экономики, ее сильно закредитованных банков и корпораций, которые в последние годы скрывали доходы, полученные благодаря взлетевшим ценам на нефть и газ, предстала на всеобщее обозрение во время глобального экономического спада.
Да, Россия демонстрирует некоторый рост ВВП. К прошлому, провальному, году и только за счет сырьевых отраслей. И что, куда подевали накопленное? Что получили от этого роста россияне?
Кое-что получили. Стабилизировалась банковская сфера, выполнен бюджет, выплачены большие дивиденды владельцам банков и сырьевых компаний. И усилился отток денег за рубеж. С 1991г. по 2008г. чистый отток капитала из России составил не менее $2 трлн. В 2005г. эта цифра составила $14,8 млрд. по сравнению с $9,2 млрд. в 2002г. За 2007г. из России за рубеж ушло около $26 млрд., в 2008г. - $129,9 млрд., в 2009г. - около $90,8 млрд. За три месяца 2010г. за рубежом оказалось еще $19,76 млрд.
Это - чистый отток. По статистике, 1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств; 92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность. Большая часть - собственность россиян, которые вывели свои капиталы за рубеж. Но далеко не все выведенное вернулось или возвращается. Например, согласно исследованию Knight Frank, в 2000г. русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую 93 млн. фунтов, в 2004г. сумма выросла до 396 млн. В 2006г. они потратили 799 млн. фунтов, доведя общую сумму, если считать с 2000г., до 2,2 млрд. фунтов. В 2005-09гг. жилье в Англии приобрели 219 тыс. россиян. Это - только в Англии и только недвижимость. А еще есть Испания, США и другие страны, акции, счета в банках, футбольные клубы и т.д.
Да, золотовалютные резервы России довольно велики. Но на 1 января 2008г. внешний долг России возрос на 38,7%, достигнув $550,1 млрд. - это равнозначно объему золотовалютных резервов страны. Накопления периода высоких цен на нефть быстро проедаются. А сегодня более 100 млн. россиян живут за счет госбюджета.
Россию с ее пришедшей в упадок промышленной инфраструктурой еще больше дискредитируют бессмысленная политика и демографический спад. По данным Министерства регионального развития России, «в стране скоро некому будет работать. До 60% россиян - это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн. мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн. отбывает заключение за различные преступления, 4 млн. служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн. - хронические алкоголики, а 1 млн. - наркоманы». Снимем еще мужчин-чиновников и офисных работников и получим, что производство в России тянут женщины (как в войну) и гастарбайтеры (около 12 млн. человек). При 9 млн. безработных и 4 млн. бездомных. Министр забыл сказать, что, по данным МИД РФ, за последние 30 лет страну покинуло 45 млн. человек. Самых работоспособных и энергичных. И продолжают уезжать с темпом 100 тыс. человек в год. Такая социальная структура может существовать только при высоких ценах на нефть и газ. Снижение размеров ренты означает для страны долги и социальную катастрофу. А рента снижается не только при снижении мировых цен, но и при росте цен на импорт и, соответственно, при росте себестоимости добычи.
Да, сегодня в России увеличивается число небольших предприятий со вполне современным оборудованием. И статистика показывает некоторый рост промышленного производства. Но рост производства в России таков, что по добыче угля сегодня «достигнут» уровень 1957г., по производству грузовых автомобилей - 1937г., комбайнов - 1933г., тракторов - 1931г., вагонов и тканей - 1910г., обуви - 1900г. Доля импорта на российском рынке одежды - более 95%. Про электронику, приборостроение, станкостроение и говорить больно. За 20 лет страна потеряла около 900 технологий. То, что было накоплено страной почти бесплатным трудом своих граждан в сталинский период, уже съели. А новая современная промышленность не может развиваться в условиях засилья импорта и узости внутреннего рынка: конкуренты и мощнее, и создали уже внутри России товаропроводящие сети. Поэтому современные предприятия в России экономическую «погоду» не делают.
В рамках своей экономической системы Россия в ближайшие десятилетия обречена быть страной-рантье, живущей за счет сырьевой ренты от собственных громадных природных ресурсов. Запасы сырья могут позволить поддерживать уровень жизни населения. Одновременно в России в финансовом, сырьевом секторе и в торговле будут образовываться крупные капиталы, не находящие себе в стране применения. И эти капиталы, и квалифицированные кадры будут потихоньку эмигрировать. А попытки заместить экспортируемый капитал и квалифицированные кадры ограблением бывших союзных республик не перспективны: там уже мало что осталось. Это не модернизация, это - угасание.
Как Россия живет, проедая свои запасы сырья, так и Беларусь проедала свой промышленный потенциал. Как и в России, у нас капиталы пусть намного меньше, но тоже вывозят. Как и в России, квалифицированные кадры у нас эмигрируют. Но запасы сырья в России громадные, их может хватить еще надолго. А мы свою промышленность уже доедаем. К тому же сырье всегда ликвидно, а предприятия и кадры у нас стареют. И если для нынешней России модернизация промышленности - просто очередной пиар-ход, на деле она там просто никому не нужна, для Беларуси модернизация и диверсификация рынков сбыта - жизненная необходимость. А мы в этом вопросе до сих пор в игрушки играем: указы, директивы, постановления. Нужны программа действий, промышленная политика. К которым мог бы подключиться и наш, и иностранный частный капитал. Пока способности разработать и организовать реализацию такой программы наше правительство не демонстрирует.