Во что инвестирует белорусский бизнес за рубежом?

Источник материала:  
16.08.2010 00:02 — Новости Экономики

Во что инвестирует белорусский бизнес за рубежом?

Отсутствие широкой приватизации и постоянная конкуренция с государственными монополиями научила белорусский бизнес предприимчивости. Еще одним следствием такого положения дел стала активная экспансия на соседние рынки.

Белорусский частный бизнес на самом деле достаточно мобилен, и приобретение или создание активов за рубежом – обычная сторона его деятельности. За последние несколько лет несколько отечественных бизнесов сделали достаточно серьезные вложения в зарубежные проекты. В основном они локализованы в соседних странах – бывших республиках СССР. Но в некоторых секторах, особенно в высокотехнологических, главным полем деятельности белорусских инвесторов является Западная Европа и США. «Ежедневник» отметил наиболее значимые и интересные зарубежные проекты белорусских бизнесменов.

Мировой масштаб
Безусловными лидерами, во всяком случае по географии своей зарубежной деятельности, являются отечественные ИТ-компании. Они инвестируют в зарубежные офисы разработок и продаж и, конечно же, в умы, которые создают им конечный продукт и имена на рынке.

ИТ-сектор – один из немногих, в которых белорусский бизнес может похвастаться успехами на мировой арене. Для примера: в последний рейтинг The 2010 Global Outsourcing 100 включены три компании с белорусским происхождением. Еще несколько бизнесов вошли в топ-10 и топ-20 по отдельным направлениям.

Самое обширное зарубежное представительство у лидера «большой тройки» – компании EPAM Systems (основной владелец – Аркадий Добкин).

У крупнейшего в Беларуси и одного из крупнейших в Европе поставщика услуг в области разработки программного обеспечения и решений офисы кроме Беларуси разбросаны по США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции, России, Казахстану и Украине.

У «Международного делового альянса» (IBA Group) (владелец – Сергей Левтеев) центры разработок сосредоточены в двух странах – Беларуси и Чехии. Кроме того, компания имеет сеть торговых представительств, находящихся в Германии, США, России, Болгарии, Казахстане и на Кипре.

Наконец, самый молодой из «большой тройки» бизнес «Итранзишэн» (владелец – Сергей Гвардейцев) на зарубежных рынках больше всего инвестирует в свою московскую «дочку». Также компанией открыты представительства в Великобритании, Японии, Швейцарии, Эстонии, Канаде, США и Нидерландах.

Компания Андрея Бахирева SAM Solutions, входящая в топ-5 Rising Stars-Government и топ-20 Rising Stars – Financial Services, имеет центры разработки в Минске и Днепропетровске, а также представительства в США, Великобритании, Голландии и Латвии.
У Бориса Концевого из Intetics (топ-10 Rising Stars – Retail & Consumer Goods и топ-20 Rising Stars – Hardwarw & Software) центральный офис расположен в Вильметте (штат Иллинойс), два центра разработки – в Минске и Харькове и представительства – в Великобритании, Германии и Канаде.

Наконец, в этой группе белорусских или же с белорусскими корнями бизнесов обязательно нужно упомянуть компаню ASBIS (владелец – Сергей Костевич). Это один из крупнейших дистрибьюторов компьютерных компонентов и производитель компьютерной техники под собственными брендами Prestigio и Canyone. Компания имеет офисы в более чем 25 странах, 4 дистрибьюторских центра и 33 склада. Ее деятельность охватывает весь европейский континент, в Азии – страны Персидского залива, весь Ближний Восток вплоть до Афганистана и Пакистана, в Африке – Магриб, Восточную Африку и ЮАР.

За российской нефтью
Кто-то вкладывается в высокие технологии, а кто-то – в сырьевые ресурсы.
В 2002 году это сделали два белорусских бизнесмена в России, зарегистрировав компанию «Юкола-нефть». Она входит в состав холдинга «Юкола», который принадлежит Валерию Шумскому и Артуру Зубарику.

Бизнесмены впервые осуществили то, что долго не удавалось сделать на государственном уровне: начать самостоятельную белорусскую добычу нефти за пределами страны. До них было несколько проектов – «Ненецко-Белорусская нефтяная компания», совместный проект со «Славнефтью»… Но в итоге частная инициатива задолго до получения первых баррелей белорусской нефти в Венесуэле привела белорусов на нефтяные скважины.

«Юкола-нефть» на первых порах сосредоточила в себе ряд нефтедобывающих активов в Саратовской и Оренбургской областях. Так, в ее состав вошли ОАО «Нефтесервис» (доля белорусской компании – 51%), ЗАО «Богородскнефть» (74%) и ООО «Рознефть» (100%).

Не все было гладко. Нефть – это такой кусок, к которому хотят приложиться все. Несколько лет белорусским бизнесменам пришлось в судах доказывать право на ряд активов, которые пытались у них увести местные партнеры-рейдеры.
В настоящее время деятельность «Юкола-нефти» сосредоточена в основном в Саратовской области, где она является вторым по значению нефтедобытчиком.

В латвийское небо
А Александр Садовой, один из учредителей хорошо известной даже в мировом масштабе компании «Белтехэкспорт», в одном из своих интервью признался, что собирается переехать жить и работать из Минска в Латвию.

Это связано не только с тем, что в этой стране на постоянной основе проживает его семья, но и с тем, что с текущего года в его полной собственности оказалось крупное авиасервисное предприятие в рижском аэропорту – компания «Конкорс».
Переход под контроль белорусского бизнесмена этого бизнеса повлек большой шум в латвийской прессе.

Половину этой компании, которая занимается оптовой торговлей авиатехникой и запчастями и развивает центр технического обслуживания самолетов, он приобрел у своего теперь бывшего партнера Сергея Ратникова еще в 2006 году.

По соседству
Главные акционеры ОАО «Амкодор» Александр Шакутин и Упендра Махато воспользовались последствиями кризиса, чтобы закрепить позиции одного из крупнейших в СНГ производителей дорожной и строительной техники на двух ключевых рынках – в России и Европе.

В 2009 году «Амкодор» с потенциалом на рынок Евросоюза купил под Вильнюсом Пабяржский завод сельскохозяйственного машиностроения, а потом в Брянске – ОАО «Энергозапчасть» (производство запчастей к теплоэнергетическому и электротехническому оборудованию). Учитывая собственные или совместные дилерские компании на территории всего СНГ, эти сделки выводят «Амкодор» на позиции крупнейшего собственника активов вне Беларуси.

Отдельно нужно сказать об У.Махато, который фактически возглавляет группу непальских бизнесменов, обосновавшихся с советских времен в Беларуси.

В свое время ему и его партнерам принадлежал «Межторгбанк», в котором и после продажи этого учреждения в 2008 году «Альфа-Банку» они сохранили миноритарный пакет. Также непальцы активно занимались поставками и переработкой в Беларуси российской нефти. Заработанные в Беларуси деньги они инвестировали в соседние и не очень страны. Так, эта группа является совладельцами компании «МТЗ «Рубин», которой принадлежат крупные торговые и офисные площади в Москве. Также непальцы владеют несколькими лицензиями на развертывание мобильной сотовой связи в Непале, Камбодже, Бурунди, Сьерра-Леоне и Танзании. На строительстве ряда сетей в этих странах, кстати, заняты белорусские подрядчики.

Что касается вложений других белорусских бизнесменов в заводы за рубежом, то тут нужно вспомнить также нашумевшую сделку по приобретению Виталием Арбузовым (группа Fenox) в уральском Миассе одного из своих конкурентов по производству автокомпонентов – ЗАО «Базальт».

За моря-океаны
Совладелец белорусского «Трастбанка» Виктор Шевцов после неоднократных попыток наладить стабильный зарубежный бизнес в странах Ближнего Востока и Магриба, похоже, наконец обрел более-менее спокойное поле для работы. Но для этого ему нужно было перебраться с азиатского Востока в латиноамериканскую Венесуэлу и сменить профиль работы.

В.Шевцов, сохранив незначительную должность в банке, занял кресло руководителя ЗАО «Белзарубежстрой» – главного подрядчика по объектам, возводимым в этой стране в рамках белорусско-венесуэльского сотрудничества.

ЗАО «Белзарубежстрой», появившееся в 2007 году, в настоящий момент работает по двум направлениям. С одной стороны – это реализация многочисленных строительных проектов, с другой – поставки белорусской продукции на венесуэльский и в целом на латиноамериканский рынок.

В частности, как указано на официальном сайте структуры, в портфеле ее заказов находится контракт на строительство агро-индустриального городка на 5 тысяч квартир, контракт на выполнение работ по проектированию объектов для создания специальных планов развития городов-спутников Баринас и Техериес и специальных планов развития сельскохозяйственных кооперативов Сиприано Кастро, Турен Лас Махагуас и Кампанья Дель Сур. По Баринас, кстати, был подписан контракт на строительство микрорайона в этом городе в ходе последнего визита Александра Лукашенко. Речь идет о 10 тысячах квартир. В отчетах по этому визиту фигурирует еще и контракт на строительство микрорайона в Маракае на 5 тысяч квартир.

Компания имеет также контракт на проектирование районов и зон, прилегающих ко дворцу Мирафлорес, контракты на строительство микрорайона в Каракасе и кирпичного завода. Возможно, именно «Белзарубежстрой» займется строительством сборочных заводов в Венесуэле.

А вот еще один белорусский банкир, Леонид Медведь, не изменил призванию и в зарубежных проектах. Он является одним из главных акционеров расположенного в Смоленске СКА-банка.

От автомобилей до чебурашек
Олег Хусаенов, совладелец крупнейшего в Беларуси, выходящего в лидеры в России и Украине автоимпортера в этом году представил Россию на международном предпринимательском конкурсе в Монако.

Россия обеспечивает основные объемы продаж для этого бизнеса, на втором месте идет Украина, а белорусский авторынок находится только на третьем.

Тем не менее, Олег Хусаенов и еще один владелец холдинга Сергей Савицкий остаются гражданами Республики Беларусь, а центральный офис «Атлант-М» расположен в Минске.

Группа «Армтек» (владелец – Вадим Гринкевич) также хорошо известна и в России, и в Беларуси, имеет фактически два офиса – в Москве и Минске. Это крупный дистрибьютор запчастей для легковых и грузовых автомобилей иностранного производства, а также оборудования для СТО. «Армтек» объединяет 22 оператора в 16 городах России и Беларуси.

У Николая Немогая, собственника экспедиторской компании «Гринтур», главные зарубежные активы находятся в Украине. В Николаеве он строит зерновой перевалочный терминал. В 2009 году он получил под этот проект 19,64 тысячи квадратных метров в аренду сроком на 10 лет от Фонда госимущества Николаевской области.

У компании «Алютех», владельцем которой является Алексей Жуков, есть дочернее предприятие в Киеве. Оно занимается производством комплектации для секционных ворот, которые продаются уже не только в СНГ, но и в Евросоюзе.

Александр Мошенский, один из богатейших белорусских бизнесменов, инвестирует в зарубежные складские комплексы. Два из них уже открыты – в Молдове и Украине. Сейчас бизнесмен, контролирующий на рынке значительную долю рыбных пресервов в СНГ, строит склад в Москве.

Владелец одного из крупнейших бизнесов в СНГ по производству и дистрибьюции детских игрушек Dream Makers Владимир Василенок не публичный бизнесмен. Но уровень его бизнеса настолько высок, что он может получать эксклюзивные права от «Союзмультфильма» на производство игрушек – персонажей старых советских мультфильмов. Кроме развитой дистрибьюционной сети в составе его бизнеса также несколько фабрик по производству игрушек – в Беларуси, в России и Украине.

И это далеко не полный перечень активов и проектов, которые белорусские бизнесмены имеют и развивают на ближних и дальних подступах к родине. Учитывая мировую глобализацию, можно только предположить, что этот процесс будет в ближайшие годы развиваться более стремительно.

←Брынцалов получил белорусский завод

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика