Белорусские налоги: остается делать ноги?

Источник материала:  
Белорусские налоги: остается делать ноги?Минэкономики планирует, что уже в 2011 году Беларусь сможет войти в тридцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса. В то же время по налогообложению наша страна до последнего времени занимала 183-е место в рейтинге Всемирного банка. Как Беларуси улучшить налоговую систему и тем самым создать привлекательные условия для бизнеса? Член профильной рабочей группы при Консультативном совете по иностранным инвестициям, аудитор компании «Эрнст энд Янг» Наталья Никандрова уверена, что необходимо снижать налоговую нагрузку.

— Беларусь по налогообложению находится в рейтинге Всемирного банка во второй сотне. Почему фискальная система страны занимает столь низкие позиции?

— Следует оговориться, что отчет Doing Business 2010 Всемирный банк готовил на основе налогового законодательства по состоянию на конец мая 2009 года.

На то время, чтобы правильно уплатить налоги, требовалось изучить массу документов, которые регламентировали вопросы исчисления налогов, утверждали нормы расходов на представительские цели, рекламу, маркетинговые, консультационные, информационные услуги, подготовку кадров и прочее.

Все это существенно осложняло процесс расчета налогов субъектами хозяйствования, приводило к нарушениям. Они выявлялись в результате многочисленных проверок — со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде административных штрафов, пеней.

К счастью, нормирование перечисленных расходов уже отменено. В то же время задача реформирования налоговой системы сохранила свою актуальность.

Сейчас много говорится о стремлении попасть на верхние позиции рейтинга Всемирного банка. Однако хотелось бы, чтобы изменения в законодательстве были продиктованы не желанием угодить Всемирному банку, а стремлением действительно улучшить условия ведения бизнеса в стране, в том числе в сторону упрощения и снижения налоговой нагрузки.

— В первом полугодии 2010 года консолидированный бюджет Беларуси был исполнен на 71,7% за счет платежей (15,8 трлн. рублей), контролируемых налоговыми органами. То есть с точки зрения бюджета налоговая система Беларуси выполняет свою функцию. Может быть, не все так и плохо?

— Налоговая система призвана выполнять ряд функций. То, что казна пополняется исправно — это, без сомнения, похвально для тех, кто призван это обеспечивать. Однако это еще не говорит о правильности налоговой политики.

Экономика работает таким образом, что когда правительства снижают ставки или уменьшают количество взимаемых налогов, товары и услуги падают в цене, потребление товаров, работ и услуг возрастает и, как результат, растет поступление налогов в казну.

Говорить же о значительном снижении налоговой нагрузки в Беларуси пока не приходится. В стране, как известно, с 2010 года был отменен налог с выручки в размере 1% , но в то же время на 2% увеличена ставка налога на добавленную стоимость, который занимает наибольшую долю в структуре дохода бюджета, контролируемого налоговыми органами.

Также следует отметить, что не всегда отмена налогов приводит к значительному снижению налоговой нагрузки. Так, например, при отмене или уменьшении ставки налогов, включаемых в себестоимость товаров, работ, услуг (экологический налог от передвижных источников, отчисления в ФСЗН), увеличивается налоговая база для налогов, исчисляемых с прибыли.

— Насколько нынешняя налоговая система Беларуси соответствует задаче правительства повышать инвестиционную привлекательность страны?

— Понятно, что, принимая инвестиционные решения, инвестор проводит комплексную оценку инвестиционного климата, просчитывает риски, доходность инвестиций.

И, конечно, учитывая жесточайшую межстрановую конкуренцию за инвестора, а также последствия мирового финансового кризиса, следует понимать, что для привлечения инвестиций Беларусь должна чем-то выгодно отличаться от других стран.

Налоговая система играет далеко не последнюю роль при принятии инвестиционных решений. Многочисленные рейтинги и исследования говорят о том, что в этом направлении нужно предпринимать более решительные шаги.

Следует также отметить, что бухгалтерский учет и финансовая отчетность у нас, к сожалению, направлены исключительно на обслуживание налоговой системы. Поэтому воспринимаются и оцениваются инвесторами в комплексе с налоговой системой. А бухгалтерский учет у нас излишне зарегулирован: часто для оформления простой бухгалтерской операции требуется заполнять множество документов, незначительные ошибки в которых ведут к серьезным штрафным санкциям.

К сожалению, у нас отсутствует грамотно выстроенная структура уменьшения налогооблагаемой базы. Отпугивает инвестора отсутствие механизма переноса убытков прошлых лет на будущие периоды, который является своего рода возможностью рассчитывать и уплачивать налог на прибыль с нарастающим итогом в течение нескольких лет.

— Почему вопрос переноса убытков на прибыли будущих налоговых периодов так важен на пути повышения привлекательности Беларуси для инвесторов?

— Как правило, предприятия, начиная свою деятельность, ставят достаточно амбициозные задачи, что зачастую требует немало вложений. Это приводит к убыточной деятельности в годы развития и становления компании.

Сегодня льготами по налогу на прибыль имеют возможность пользоваться исключительно прибыльные предприятия. В то же время анализ мирового опыта показывает, что как для государства, так и для плательщиков гораздо важнее не льготирование, а возможность иметь эффективный механизм компенсации убытков, полученных как в период становления отдельной компании, так и в кризисные периоды.

По результатам исследования среди 117 крупнейших стран мира, сегодня приходится с сожалением констатировать, что в списке государств, где практика переноса убытков не применяется, оказались всего три, в том числе Беларусь. И это при том, что данный механизм давно и успешно является эффективным методом налогового стимулирования в странах СНГ.

Отсутствие механизма переноса убытков снижает ожидаемую доходность инвестиций, что приводит к отказу иностранных инвесторов вести бизнес в Беларуси или развивать новые направления деятельности, которые в первое время будут приносить убытки.

— Какие другие изменения необходимы, чтобы налоговая система Беларуси стала более привлекательной для бизнеса?

— Налоговая система в Беларуси должна стать дополнительным фактором конкурентоспособности и роста национальной экономики, ее инвестиционного климата и уровня экономической свободы. Поэтому необходимость реформирования очевидна.

Для того чтобы стать страной, привлекательной для инвесторов, необходимо дальнейшее сокращение налоговой нагрузки: снижение ставки налога на добавленную стоимость, снижение размера отчислений в фонд социальной защиты от фонда оплаты труда, что повысит конкурентоспособность предприятий и позволит многим уйти от выплаты зарплаты в конвертах.

Следовало бы отказаться от формирования инновационных фондов за счет коммерческих предприятий, а отчисления в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства следует производить пропорционально доле государства в уставном фонде.

Также важно упростить порядок расчета ряда налогов, например экологического, дать возможность ежеквартально уплачивать налог на добавленную стоимость субъектам малого и среднего предпринимательства вне зависимости от объемов реализации товаров (работ, услуг), а также перейти на ежегодное предоставление декларации по налогу на прибыль.

Стране необходимо провести реформирование системы бухгалтерского учета и отчетности на основе лучшей мировой практики, дать субъектам хозяйствования возможность составлять финансовую отчетность исключительно по МСФО. И это далеко не полный перечень тех изменений, которые назрели уже давно.
Крынiца: Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"
←Где и в чем хранить сбережения?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика