ОАО «Крыніца» ищет управляющего менеджера

Источник материала:  
11.08.2010 13:48 — Новости Экономики
Концерн "Белгоспищепром" намерен привлечь к управлению пивоваренными заводами Беларуси менеджеров ведущих мировых финансовых компаний, которые помогут внедрить современные технологии производства и реализации пива в стране.

О необходимости внешнего вмешательства для поднятия экономической эффективности «Крыницы», заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко на заседании президиума Совета министров, посвященного развитию пивоваренной отрасли. На этом же мероприятии глава концерна озвучил и возможного «спасителя» предприятия.

«К управлению государственных пивоваренных компаний целесообразно привлечь промежуточный менеджмент, взять консультантов мирового уровня для того, чтобы еще раз критически посмотреть на наши возможности, особенно по «Крынице», – сказал И.Данченко. 

Как рассказал глава концерна, в настоящее время ведутся переговоры с компанией «Ренессанс Капитал». По мнению И.Данченко, привлечение международных консультантов позволит привлечь «самые современные технологии производства и реализации пива» в отечественную пивоваренную отрасль.

Вместе с неудачной попыткой приватизации крупнейшего пивоваренного завода страны в 2001-2002 годах с участием российской «Балтики» это будет уже четвертая попытка сбыть это предприятие с государственных рук.

В 2001-2002 годах «Балтика» едва не потеряла 10,5 млн долл., потраченных на покупку оборудования для пивзавода «Крыница», контроль над которым ей был обещан. Договоренность заключалась в том, что Беларусь передаст контроль над заводом «Крыница» «Балтике» в обмен на инвестиции в 50 млн долл. Эти средства позволили бы «Крынице» утроить объем производства. 

После этого российская компания закупила оборудование на 10,5 млн долл. и привезла его в Минск. Между тем совет министров республики неожиданно отказался одобрить решение собрания акционеров «Крыницы» о проведении допэмиссии, попросив вначале проинвестировать все 50 млн долл., а также построить несколько культурно-бытовых объектов сравнимой стоимости. 

Длительные переговоры ни к чему не привели, и «Балтика» попыталась демонтировать на «Крынице» новое оборудование, чтобы вывезти его за пределы республики, чего сделать ей не дали. Беларусь объявила сотрудничество с «Балтикой» неудачным, а вложенные в «Крыницу» средства перевела в ранг возвращаемых кредитов. В начале 2004 года была погашена часть долга, а также демонтировано оборудование.

В периоде с 2003-го по 2008 год государственный пакет в ОАО «Крыница» находился в доверительном управлении «Приорбанка».

Летом прошлого года концерн «Белгоспищепром» уже объявлял конкурс по привлечению управляющего менеджера на ОАО «Крыница». Было подано три заявки – от российской компании «Хмелефф», кипрской инвестиционной группы Detroit Investments и датской фирмы Red Rock Management. Но все варианты не удовлетворили власти.

Как заявил президент «Балтики» Антон Артемьев в комментарии «Ежедневнику» по поводу возможной приватизации «Крыніцы» был настроен скептически. «Этот вопрос часто возникал, но в итоге всегда оказывалось, что никто «Крыницу» не продает. Честно говоря, и сейчас не хочется спекулировать на эту тему – просто не верится, что «Крыница» будет продана», – отметил глава крупнейшего российского производителя, первым попытавшегося решить проблемы минского завода путем смены собственника.

В целом, председатель концерна "Белгоспищепром" с уверенностью констатировал, что основные задачи программы развития пивоваренной отрасли страны выполнены.

В период с 2006 по 2010 годы привлечено $185,5 млн. инвестиций, или 120% к заданию программы развития отрасли на 2006-2010 годы. В том числе иностранные инвестиции составили $61,5 млн. Модернизированы и техпереоснащены два крупных пивоваренных завода страны - ОАО "Брестское пиво" и ОАО "Криница". Обеспечено наращивание мощностей по производству пива до 68,5 млн. дал в год. Кроме того, в рамках программы решена проблема обеспечения пивоваренных организаций страны качественным сырьем - пивоваренным ячменем.

Основными задачами программы развития пивоваренной отрасли Беларуси на следующую пятилетку являются освоение созданных мощностей в отрасли, наращивание экспорта, снижение импорта до 5% от объемов внутреннего рынка с сегодняшних 30%, подвел итог И.Данченко.

←Санитарные нормы Таможенного союза подкорректируют

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика