Что мешает интеграции сельхозотраслей Беларуси и России?

Источник материала:  
11.08.2010 09:16 — Новости Экономики
Жаркое лето не снижает спроса на продукты питания, а делает их дороже. Российские эксперты полагают: в этом году цены на молочную продукцию могут вырасти на 6-10 %. Прогноз с большой долей оптимизма: "знойные" убытки только начали подсчитывать, а счет уже идет на миллиарды долларов. Конечно, молоко, сыры, творог не исчезнут с полок российских магазинов: недостачу покроют за счет импорта. В том числе из Беларуси.

Российская молочная отрасль похожа на глобус: на полюсах расположились аграрии и переработчики с холодным расчетом своих коммерческих интересов, а посередине – потребители и импортеры. Председатель правления российского Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко традиционно спокоен, авторитетно утверждая: дефицита сырого молока в стране нет. Ведь он представитель лобби аграриев, которые воспользовались тревожными показаниями столбика термометра и нажали на педаль "подъемника" цен на молочное сырье. Они вслед за жарой бьют рекорд – почти 12 рублей за килограмм сырья. Такой дороговизны эксперты не припомнят за всю историю рыночной России!

А ведь еще недавно, в начале года, Андрей Даниленко упорно пытался посадить аграриев и переработчиков за стол переговоров, чтобы на основе долговременных контрактов стабилизировать цены на молочное сырье и снивелировать их сезонность. В марте "Союзмолоко" ратовало за установку закупочной цены хотя бы в 8-9 рублей за килограмм базового молока. Мол, летом обычно удои увеличиваются, цены падают и хозяйствам приходится работать в убыток. Кто же знал, что жара все перевернет с ног на голову и молокозаводы будут безропотно отдавать 12 рублей за килограмм сырья без всяких долговременных договоренностей и отраслевых соглашений!

А вот российского вице-премьера Виктора Зубкова молочно-мясная проблема волнует в глобальном масштабе. Владельцам ферм рано радоваться: в стране из-за засухи возник дефицит кормов. Значит, и они станут дорожать. Только несколько позже молока. Как заявил недавно кремлевский чиновник, дефицит сена и силоса может составить 3,5 миллиона тонн, сенажа — 4,5 миллиона тонн, соломы - почти один миллион тонн, зернофуража - 4,2 миллиона тонн. Получится ли покрыть нехватку из резервных фондов? Не потянет ли рост стоимости кормов вырезание молочного стада на мясо?

Что касается переработчиков, то они вообще с грустью взирают на происходящее. Некоторые компании полностью еще не отошли от прошлогодней шоковой терапии с новыми техрегламентами и сюрпризов Роспотребнадзора. Его глава господин Онищенко рьяно сражался с белорусской продукцией на российском рынке в июле—августе прошлого года. Результатов добился. Но спровоцировал дефицит и молочных продуктов, и сухого молока, который наступил в октябре. Тогда-то и вспомнили про братьев белорусов с их качественными продуктами питания. Ситуацию выправили, без сметаны и кефира потребитель не остался. Но история "молочной войны" 2009-го продемонстрировала: грубый административный ресурс рвет хозяйственные связи, режет их по живому. "Наехать" на импорт не проблема, сложно потом восстановить былые позиции. Результат боевых действий - убытки у предприятий с обеих сторон.

В конце июля исполнительный директор российского Молочного союза Владимир Лабинов откровенно заявил: рыночную конъюнктуру на молочном рынке возможно выровнять только за счет импорта. В том числе из Беларуси. Но посетовал: "В этом году в структуре импорта сухих молочных продуктов доля европейских стран дальнего зарубежья растет. Потому что Беларусь даже при росте объемов производства молока сегодня не в состоянии удовлетворить тот объем потребления, который складывается в России". Но не способна или не дают? Это - две большие разницы. Нехватка "молочки" уже ощущается, а Россельхознадзор трудится с белорусскими предприятиями не покладая рук, то выдавая разрешения, то отбирая их обратно, меняя степени контроля… Да и в высоких ценах обвинять Беларусь несколько неэтично. Сколько копий в России сломали о тему демпинга отечественных сельхозпроизводителей? Поэтому Владимир Лабинов озвучил не проблему, а итог надуманных барьеров, постоянно вырастающих на пути белорусских молочников. Дерганья по пустякам затрудняют работу наших и российских предприятий по долговременным контрактам. И тогда взаимоотношения строятся на биржевых ценах. А торги - дело непредсказуемое: то одна сторона может оказаться в выигрыше, то другая. Сейчас фортуна на белорусской стороне. Да, можно замещаться за счет европейцев. Но в ЕС сельское хозяйство дотируется, деньги на аграрные программы выделяются исходя из определенных расчетов, прогнозов и оценок. А стратегии капиталисты выстраивают на пятилетки вперед. В запланированных молочных объемах Европы России просто может не найтись места. Поставлять будут, но сколько смогут, а не сколько нужно или хочется восточному партнеру.

Рассуждать можно долго. Но все доводы не рассеивают недоразумения: почему российские и белорусские аграрии и переработчики никак не могут установить четких правил игры? Защита своего производителя – дело святое. Потребителя - тем более. И необходимо искать золотую середину. Неужели российской молочной отрасли интереснее метаться из стороны в сторону, когда можно заключить долговременные деловые отношения с белорусскими партнерами? Тогда все смогут более-менее внятно планировать свое будущее, выстраивать инвестиционные стратегии. Пока же административные кнуты и дубинки мешают интегрироваться отраслям двух стран.
 

←Джинсы и футболки из-за дефицита хлопка могут подорожать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика