Золота все меньше, а долгов все больше

Источник материала:  
10.08.2010 16:37 — Новости Экономики

В этом году относительно благополучно складывается ситуация с валютной выручкой предприятий, которая растет. Однако этот плюс не компенсировал давний негативный тренд, выраженный в снижении золотовалютных резервов страны. Что неудивительно: в первом полугодии страна тратила на импорт больше, чем получала по линии экспорта.

Золота все меньше, а долгов все большеМеждународные резервные активы (золотовалютные резервы), рассчитанные по методике МВФ, уменьшились за январь — июль 2010 года на 5,7%, до 5,332 млрд. долларов. В денежном выражении — на 320 млн. долларов.

Уменьшение золотовалютных резервов является закономерным следствием ситуации, которая существовала на валютном рынке в январе — июне.

С одной стороны, имел место положительный тренд на уровне физических лиц: население продавало валюты больше, чем покупало.

Однако, наряду с этим, существовал традиционный негативный фактор: спрос предприятий на иностранную валюту заметно опережал предложение.

В январе — июне, по данным Нацбанка, спрос на инвалюту со стороны субъектов хозяйствования превысил предложение на 2,816 млрд. долларов. Для сравнения: в первом полугодии 2009 года отрицательное сальдо в торговле инвалютой на внутреннем рынке составляло 2,165 млрд. долларов.

Разницу между спросом на иностранную валюту и ее предложением экономические власти страны удовлетворяют за счет золотовалютных резервов. Поэтому неудивительно, что они у нас снижаются.

Справка «Белорусских новостей». Превышение спроса на инвалюту над предложением на уровне предприятий обусловлено двумя причинами. Основная — нарушение торгового баланса: превышение импорта над экспортом. Дополнительно к этому спрос предприятий на инвалюту подогревается необходимостью обслуживать привлеченные иностранные кредиты и займы.

Настораживает вот что. Золотовалютные резервы в первом полугодии снижались даже с учетом того фактора, что в этом году Беларусь получала существенные ресурсы из внешних источников. А именно: 625 млн. долларов за акции «Белтрансгаза» в феврале и кредитные ресурсы МВФ на 670 млн. долларов в марте.

Обе эти суммы были зачислены в состав золотовалютных резервов. Однако, несмотря на это, белорусские резервы по итогам первого полугодия снизились. То есть внешних поступлений стране сегодня не хватает для того, чтобы стабилизировать ситуацию с уровнем золотовалютных резервов.

Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович сообщил в июле, что к концу 2010 года золотовалютные резервы планируется увеличить до 6,2-7,5 млрд. долларов.

По мнению независимых экспертов, одним из факторов увеличения золотовалютных резервов может стать наращивание внешнего госдолга. Кстати, за первое полугодие он вырос на 8,2% — до 8,54 млрд. долларов.

«Увеличение золотовалютных резервов вполне возможно, в первую очередь — за счет увеличения внешнего долга. Беларусь уже разместила евробонды на 600 млн. долларов и планирует в ближайшее время провести еще одно размещение облигаций на российском рынке», — констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, одним из вариантов увеличения резервов может стать также продажа госсобственности. «Достаточно высока вероятность продажи в ближайшее время акций «Белинвестбанка», — отмечает собеседник «Белорусских новостей». Возможность увеличения резервов эксперт также видит в получении межбанковских кредитов со стороны международных финансовых институтов.

Кроме этого, не исключена продажа акций «Беларуськалия». «Экономические власти страны рассматривают сегодня продажу акций «Беларуськалия» как один из инструментов стабилизации ситуации на валютном рынке», — отмечает Дмитрий Крук.

Намерение официального Минска увеличить золотовалютные резервы вполне объяснимо. По рекомендации Международного валютного фонда резервы страны должны равняться объему трехмесячного импорта.

Стоимость месячного объема импорта составила в июне 3,02 млрд. долларов. Соответственно, нынешнего объема золотовалютных резервов (5,332 млрд. долларов) достаточно, чтобы оплачивать импорт товаров и услуг около 50 дней. До выполнения рекомендаций МВФ далековато.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Поврежденные жарой дороги отремонтируют за счёт ремонта на других трассах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика