Доля импортного пива в Беларуси к 2015 году составит 5 процентов
Как передает БЕЛТА, руководитель "Белгоспищепрома" пояснил, что основными задачами программы развития пивоваренной отрасли Беларуси на следующую пятилетку являются освоение созданных мощностей в отрасли, наращивание экспорта, снижение импорта до 5% от объемов внутреннего рынка с сегодняшних 30%.
В качестве одной из мер, которая поможет снизить импорт пива, Иван Данченко предложил введение лицензирования пива из Украины. Он напомнил, что белорусская сторона провела антидемпинговое расследование в отношении украинского пива. "Украинская сторона признала, что она демпинговала, чтобы антидемпинговая пошлина в размере около 11% не вводилась, - пояснил он. - Некоторые пивоваренные компании Украины взяли на себя ограничения в ценовом отношении по поставкам пива в Беларусь".
По мнению Ивана Данченко, все это дает Беларуси основания ввести лицензирование импорта пива из Украины. Соответствующий нормативный документ уже подготовлен. При этом руководитель "Белгоспищепрома" напомнил, что в Казахстане уже действует механизм лицензирования импорта пива. "Мы просим поддержать наши предложения по данному направлению", - сказал он.
Иван Данченко также предложил для выравнивания баланса ввоза и вывоза пива из России включить товарную позицию пива в баланс Союзного государства. "В рамках Союзного государства мы с Россией постоянно делаем прогнозные балансы по сахару, мясу, яйцу, молоку. Есть предложение ввести подобные меры по отношению к пиву. Это позволило бы нам регулировать импорт пива из России", - отметил руководитель "Белгоспищепрома".
Помимо этого, для импортозамещения пива отечественные производители планируют в ближайшее время дополнительно освоить производство новых наименований данной продукции. Так, ОАО "Брестское пиво" планирует выпускать "Оболонь светлое", ОАО "Криница" - "Оттингер", компания "Хайнекен" - "Златы базант черное".
Информация по делу
Как передает БЕЛТА, ОАО "Белсолод" завершило комплексную реконструкцию солодовенного производства, в результате чего производственные мощности возросли в 2 раза - с 65 тыс.т до 130 тыс.т солода в год, сообщил генеральный директор предприятия Николай Кенда.
Общий объем инвестиций, направленных на реконструкцию солодовенного производства, превысил 100 млрд. рублей. В том числе около 24 млрд. рублей использовано на строительно-монтажные работы, остальные средства - на приобретение самого современного в отрасли оборудования.
Согласно проектно-сметной документации, инвестиционный проект был рассчитан почти на 3 года. Предприятие сумело его осуществить за максимально короткий срок - 10 месяцев. В результате реализации инвестпроекта планируется нарастить экспорт белорусского солода. Примерно 25% полученного солода будет реализовываться на внутренний рынок, остальной объем предприятие планирует поставлять за пределы республики.
Реконструировано старое солодорастильное отделение. Запущены в работу две солодосушилки. Они представляют сушилки тандемного типа и работают только в паре. Теплый воздух от одной из них идет на подвяливание сырья, размещенного во второй сушилке. Отходящий воздух повторно используется путем рекуперации на нужды производства. В связи с этим надобность в прежней котельной, оборудование которой было достаточно энергоемкое, отпала. Она выведена из эксплуатации, и вместо нее построена котельная блочно-модульного типа. Здесь установлено новое энергосберегающее оборудование, которое позволяет уменьшить расход воды, электроэнергии, газа в два раза, что в конечном итоге приводит к снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукта.
В 2011 году на предприятии планируется построить элеваторные емкости для хранения зерна на 100 тыс.т. Это связано с тем, что возросли мощности предприятия. Для успешного завершения инвестиционного проекта по модернизации и решения финансово-экономических вопросов "Белсолоду" в текущем году было выделено дополнительно 45,5 млрд. рублей бюджетной ссуды на возвратной основе. Эта сумма составила примерно половину от уже вложенных в техническое перевооружение средств. В прошлом году "Белсолод" не пользовался бюджетной поддержкой, а расходовал на реконструкцию полученную в 2008 году прибыль и льготные кредиты банков. Выделенные средства направлены для расчета с сельхозпроизводителями и на пополнение оборотных ресурсов.
Предприятие создано на базе Ивановского солодовенного завода в декабре 1989 года. Специализируется на производстве пивоваренного ячменного солода, который служит основным сырьем для производства пива. ОАО "Белсолод" является крупнейшим производителем солода в Беларуси.