Строгий курс на либерализацию

Источник материала:  
06.08.2010 17:45 — Новости Экономики
Беларусь остается приверженной процессу приватизации государственных предприятий. Кроме того, правительство республики готово при необходимости обращаться за помощью к МВФ.



Правительство Беларуси всегда будет привержено тому, чтобы в случае необходимости обращаться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ).

Мы много с вами сделали и всегда будем привержены тому, чтобы обращаться к вам, если это будет необходимо", - об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время встречи с постоянным представителем МВФ в Беларуси Наталией Колядиной в пятницу.

Говоря о реализации в Беларуси страновой программы МВФ stand-by, которая закончила свое действие, С.Сидорский подчеркнул, что белорусская сторона «старалась делать все возможное, чтобы максимально провести либерализацию нашей экономки». «И это не лозунг, это планомерная, взвешенная работа белорусского правительства по либерализации экономики», - добавил он.

"В этот сложный период вы выстроили хорошую программу. В 2009 году вы оказали хорошую поддержку нашей экономике", - сказал глава правительства.

В свою очередь Н.Колядина заявила: "Я рада, что вы удовлетворены тем, что было сделано в рамках программы, потому что я считаю, было сделано очень много". "Причина и мотив данной встречи заключается в том, чтобы не только не потерять все, что было сделано в рамках программы, а наоборот - увеличить и использовать это, чтобы экономика в будущем росла более высокими темпами и сохранялась макроэкономическая стабильность", - сказал она.

Премьер-министр также подчеркнул, что правительство Беларуси привержено "вопросам дальнейшей приватизации". С.Сидорский заявил, что в рамках договоренностей с МВФ в сентябре-октябре должны состояться конкурсы по продаже принадлежащих государству акций пяти ОАО с привлечением к этому процессу инвестиционных агентов. Поддержку реализации этого пилотного проекта осуществляет МВФ.

Кроме того, в Беларуси обсуждаются вопросы создания специализированного финансового агентства и функционирования агентства приватизации и инвестиций. Консультативная помощь здесь также оказывается МВФ.

Как отметил С.Сидорский, в настоящий момент "экономика Беларуси находится на подъеме. Мы закончили полугодие с ростом более 6 проц ВВП. Думаю, конец года должен быть более активным. По крайней мере, мы в правительстве рассчитываем на это с тем, чтобы выйти на значительные темпы развития нашей экономики", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что в 2010 году необходимо "активно отработать и войти в новые возможности следующей пятилетки в новом составе правительства". После президентских выборов, которые должны состояться не позднее 6 февраля 2011 г, формируется новый состав правительства, напоминает Прайм-ТАСС.


←Лукашенко приказал развить льняную отрасль ко концу 2011 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика