Сухие строительные смеси: достижения и вопросы

Источник материала:  
Сухие строительные смеси: достижения и вопросыБелорусский рынок сухих строительных материалов сегодня динамично развивается. В отечественной отрасли представлено более двух десятков производителей, которые предлагают широкий ассортимент материалов. Вместе с тем, существует ряд проблемных вопросов, требующих особого внимания со стороны изготовителей. О новейших разработках, потребительских запросах и европейском качестве в сфере сухих строительных смесей (ССС) рассказывает зав. отделом строительной химии РУП «Институт БелНИИС», кандидат химических наук Евгения Урецкая.

– Евгения Авнеровна, какие тенденции характерны современному рынку ССС?
– Сегодня у нас шесть заводов-автоматов и 20 с лишним производителей сухих смесей. Для Беларуси этого вполне достаточно. Ассортимент, как правило, удовлетворяет потребителей. Из-за кризиса прошедший год был нелегким для большинства отечественных производителей. Некоторые из них недовыполнили свой план на 30%. Однако, часть предприятий не только решила поставленную задачу, но и превысила ее. Сегодня перед изготовителями стоит цель по внедрению той продукции, что была произведена в 2009 году.
Как правило, наибольшим спросом пользуются штукатурки, сухие окрасочные, гидроизоляционные смеси, составы для наклеивания плитки, теплоизоляционных материалов, армирующей сетки и ряд других. Популярность данных материалов объясняется тем, что их применение актуально всегда.
Если заказчик не находит требуемый товар на рынке, он обращается в научно-исследовательские институты, такие, как РУП «Институт БелНИИС». Мы даем ему контакты, по которым он может связаться с производителями. В случае, когда производители не могут изготовить нужный состав, заказчик снова обращается к нам, и мы беремся за разработку требуемой смеси.
– Над чем работает отдел строительной химии в данное время?
– Мы заняты созданием легких ССС с теплоизолирующими свойствами для отделки изделий из газобетона, пенобетона, керамзитобетона, ячеистого бетона, пустотелого кирпича. Отдел уже изготовил легкие кладочные смеси, которые успешно применяются в строительстве. В этом году планируется завершить работу и начать внедрение штукатурных и шпаклевочных материалов с высоким коэффицентом паропроницаемости и низким водопоглощением.
Легкие штукатурные смеси уже внедряются на белорусских производствах. Большое количество материала прибывает из Турции. Состав достаточно качественный и дорогой, с хорошими заполнителями, которых пока нет у отечественных производителей. Думаю, мы в состоянии сделать материал, который будет дешевле, а по свойствам, в конечном итоге, не хуже.
В конце прошлого года отдел строительной химии приступил к внедрению самонивелирующихся стяжек и наливных полов на основе гипсового вяжущего. На одной из международных конференций сотрудники института успешно презентовали механизм действия разработки. Особенный интерес новация вызвала у литовских и украинских экспертов.
Производители сухих строительных смесей уже взяли у нас рецептуру, и я думаю, что в этом году составы появятся на белорусских предприятиях, выпускающих сухие смеси. Внедрение данной разработки экономически выгодно предприятиям. Использование гипсовых стяжек позволяет в 3-4 раза ускорить процесс твердения, по сравнению с применением самонивелирующихся стяжек на основе цемента.
– Помимо разработки сухих строительных смесей отдел строительной химии института БелНИИС занимается также проведением исследований, связанных с качеством составов. Что включает в себя данная процедура?
– Отдел проводит приемосдаточные, периодические и сертификационные испытания сухих строительных смесей. Инициаторами проверки смесей выступают как сами производители ССС, так и заказчики. Временами приходится отмечать в протоколах испытаний и негативные результаты. Бывает, что до стандартов, заданных в нормативных документах, не дотягивают такие показатели, как прочность сцепления с основанием, коэффициент паропроницаемости. Обычно производители оперативно исправляют выявленные недостатки в качестве продукта.
– В последнее время стало традицией говорить о «европейском качестве». Можно ли сопоставить европейские и белорусские смеси по этому параметру?
– Я думаю, что их можно сравнивать, потому что белорусские производители ССС далеко не первый год работают в своей области. Многие уже имеют стаж более 15 лет. Соответственно, уровень изготавливаемых сухих строительных смесей находится на должной высоте. Другое дело, что в заграничных составах, как правило, используются более качественные заполнители.
Исходным сырьем для производства сухих смесей являются портландцемент, кварцевый песок, полимерные дисперсионные порошки и модифицирующие добавки. С цементом у отечественных изготовителей нет проблем, порошки и добавки белорусские производители используют заграничные. А вот с песком бывают определенные трудности.
Дело в том, что песок является одним из основополагающих условий качества будущей смеси. В идеале, производители смесей должны использовать кварцевый песок специально подобранной для данного состава фракции, что происходит далеко не всегда. Также негативно влияет на качество продукции пониженное содержание полимерных добавок, чем иногда грешат производители. Однако, большинство отечественных производителей стремятся поставлять достойный материал.
Что касается соотношения цена-качество европейских и белорусских материалов, то эти показатели не всегда соразмерны. Отечественные смеси, естественно, по цене будут дешевле иностранных, потому что нет перевозки: смеси готовятся на месте. Но я знаю, что и привозные смеси не слишком дороги. Продавцы стараются спускать цены даже ниже, чем получаются при доставке, поэтому говорить о ценовой политике я сегодня не взялась бы.

Анна КОТ
←Зона свободного творчества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика