БЕЛАРУСЬ ПЕРЕХОДИТ НА ВЕТРОЭНЕРГЕТИКУ?

Источник материала:  
БЕЛАРУСЬ ПЕРЕХОДИТ НА ВЕТРОЭНЕРГЕТИКУ?
К таким оптимистичным выводам пришли эксперты в области проекторивания систем теплоснабжения 21 июля в Минске состоялся «круглый стол» «Новое в проектировании систем теплоснабжения и вентиляции. Отопление и кондиционирование. Теплоизоляция. Проектирование котельных». Эксперты форума считают, что в ближайшее время именно гибридные и альтернативные системы теплоснабжения станут самыми востребованными в новых проектах. И самыми перспективными для Беларуси являются ветрогелиоустановки.  

Доцент кафедры экологии и энергосбережения Международного государственного университета им. А.Д. Сахарова,  кандидат технических наук Николай Лаврентьев выступил с докладом о гибридных системах электроснабжения: «Гибридные, или комплексные, энергосистемы, которые совмещают работу централизованных энергосетей с поставщиками энергии на базе возобновляемых источников энергии (солнечные водонагревательные коллекторы, солнечные фотоэлектрические батареи, биогазовые установки, тепловые насосы, ветроэнергетические установки и т.п.), в сочетании с аккумуляторами энергии и эффективной теплоизоляцией помещений вполне могут конкурировать с централизованным энергоснабжением от ТЭЦ и АЭС».
Доцент кафедры интерьера и оборудования Белорусской государственной академии искусств, кандидат технических наук, Дмитрий Жуков посвятил свое выступление энергосбережению пассивных зданий: «Еще недавно предложения размещать ветроэнергетические установки над крышами домов для их энергоснабжения воспринимались как утопия. Однако сегодня крышная ветроэнергетика в ряде стран обретает зримые черты. Этот процесс обусловлен в первую очередь изменениями климата и ростом цен на невозобновляемую энергию».
Преподаватель-ассистент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции БНТУ Алексей Захаревич поделился с участниками форума результатами своей научной работы о тепловом микроклимате в отапливаемых помещениях. Результаты расчетов  показали, что вид и местоположение отопительного прибора оказывают значительное влияние на пространственно-временное распределение параметров микроклимата, уровень теплового комфорта и состояние ограждающих конструкций в помещении. Геометрические размеры и форма помещения, степень остекленности фасада являются одними из основных факторов, влияющих на выбор способа обеспечения параметров микроклимата.
Об энергоэффективном насосном оборудовании Grundfos в системах отопления и кондиционирования, а также про влияние факта принятия Еврокомиссией Директивы 2005/32/E на рынок насосного оборудования рассказал участниками форума региональный представитель ООО «Грундфос» Виктор Гончарик.  
Современные системы отопления и кондиционирования невозможно представить без циркуляционных насосов с мокрым ротором. По данным консалтинговых компаний, только в странах Европейского Союза их используется около 140 миллионов. Годовое энергопотребление таких насосов только в Евросоюзе составляет 53,1 млрд. кВт*ч (по данным за 2006г.). Для примера, это почти в 2 раза превышает суммарное годовое энергопотребление такой  страны, как Республика Беларусь. В связи с этим энергоэффективности циркуляционных насосов в Евросоюзе уделяется достаточно много внимания.
Директива 2005/32/EC от 6 июля 2005 г. определяет с экологической точки зрения рамки проектирования промышленных изделий, потребляющих электроэнергию. Именно поэтому этот документ часто упоминается как EuP-Directive (EuP – Energy-using-Products). При этом Директива не устанавливает обязательных требований к конкретной продукции, но определяет условия и критерии для установления таких требований в отношении экологически значимых характеристик продукции, таких как потребление энергии и воды, продления срока службы и генерации отходов.
На основании упомянутой Директивы, Европейская Комиссия может принимать Регулирующие документы (Regulations) в отношении конкретных товарных групп после соответствующей оценки последствий и широких консультаций с заинтересованными сторонами. К настоящему времени Европейская Комиссия уже приняла ряд Регулирующих документов для конкретных товарных групп, другие находятся в стадии разработки и обсуждения. В частности, приняты Регулирующие документы относительно  электродвигателей (no. 640/2009) и насосов «с мокрым ротором» (no. 641/2009). Разработан также проект Регулирующих документов относительно водяных насосов.
Эти документы устанавливают следующие требования энергоэффективности для всех циркуляционных насосов (за исключением насосов циркуляции ГВС) с гидравлической мощностью от 1 Вт до 2500 Вт, которые продаются в ЕС:
lс 1-го января 2013 года все отдельно устанавливаемые циркуляционные насосы «с мокрым ротором» (кроме использующихся для солнечных коллекторов и тепловых насосов) должны иметь значение Индекса Энергоэффективности ИЭЭ (EEI) не более 0,27.
lс 1-го августа 2015 все циркуляционные насосы, как отдельно устанавливаемые, так и интегрируемые в другие устройства, должны иметь значение Индекса Энергоэффективности ИЭЭ (EEI) не более 0,23.
Эти требования означают, что с 2013 года в Евросоюзе будет запрещено продавать циркуляционные насосы, которые не соответствуют Классу A по существующей с 2005 года шкале энергоэффективности.
На форуме также выступили: Кучерявый Александр Васильевич, архитектор, член Белорусского союза дизайнеров; Теплов Дмитрий Иванович, главный инженер ООО «МАРД УКР БУД» (Украина); Бурдин Сергей Альбертович, ООО «Amalva» (Литва); Кичаев Михаил Валерьевич, ст.н.с. НИИ Белкоопсоюза, аспирант кафедры «Промышленная теплоэнергетика» БНТУ.
Благодарим за поддержку наших информационных партнёров: газеты «Строительство и недвижимость» и «БСГ.Строительная газета», а также Интернет-ресурсы www.proektant.by и www.realt.by.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 268-45-63/64, 8025 9704-274.

Administrator
←Энергоэффективный жилой дом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика