И последние станут европейцами

Источник материала:  


Беларусь намерена войти в первую сотню стран по простоте уплаты налогов по версии Всемирного банка (ВБ), который по этому параметру простоты ведения бизнеса ежегодно ставит нашу страну на последнее место в рейтинге Doing Business. Как заявил на пресс-конференции начальник ГУ налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрий Кийко, место в сотне будет соответствовать позициям развитых стран Западной Европы.

Первые строчки мирового рейтинга, как правило, оккупируют страны-офшоры. Согласно последнему исследованию ВБ, проще всего платить налоги на Мальдивах, где в год нужно произвести всего один налоговый платеж. Далее следуют Катар, китайский Гонконг, ОАЭ, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, новая Зеландия и Кирибати. Большинство стран Западной Европы располагается во второй половине сотни (Франция занимает 59-е место, Германия - 71-е, Бельгия - 73-е, Испания - 78-е, Австрия - 102-е). Беларусь же с завидной периодичностью замыкает мировой рейтинг (183-е место), уступая своему стратегическому партнеру Венесуэле, которая в последнем исследовании обосновалась местом выше.

Улучшить показатели Минфин надеется главным образом благодаря отмене в 2009г. нескольких налогов и переходу на ежеквартальную уплату некоторых налогов. В будущем же, как заявил Кийко, белорусская налоговая система не будет отличаться от систем развитых стран мира. Как принято в Европе, ее основу будут составлять пять видов налогов: налоги на потребление, на прибыль, на собственность, экологический налог и социальные платежи. Их уплата будет осуществляться преимущественно ежеквартально, а обычный плательщик будет обязан внести в бюджет всего 20 платежей в год. Для сравнения: последнее исследование ВБ показывает, что белорусский бизнес делает в год 107 платежей.

Наиболее масштабные изменения запланированы на 2011г. В следующем году для снижения налоговой нагрузки и сокращения количества платежей планируется отменить налог на услуги и сбор на развитие территорий. Кроме того, Минфин планирует упростить экологический налог, отменив в его составе три обязательных платежа. Из самостоятельного платежа будет исключен сбор при ввозе на территорию Беларуси озоноразрушающих веществ (он будет включен в состав экологического налога), а сбор за выдачу разрешений на проезд автотранспортных средств по территории иностранных государств будет включен в состав госпошлины. «В результате этих мероприятий в экономике останется около Br720 млрд., это обеспечит снижение налоговой нагрузки на 0,4% ВВП», - заявил представитель Минфина.

Одним из главных направлений изменения налогового законодательства на следующий год Кийко назвал снижение частоты уплаты платежей в бюджет. Если сегодня платить налоги приходится, как правило, ежемесячно, а крупным предприятиям - еженедельно, то с 2011г. этот порядок предлагается принципиально изменить. В частности, Минфин рассматривает возможность перехода на ежеквартальную уплату налога на прибыль с подачей налоговой декларации один раз в год. «Это будет соответствовать мировой практике уплаты и администрирования этого налога», - пояснил Кийко.

В соответствии с предлагаемыми изменениями декларация по налогу на прибыль будет предоставляться в марте текущего года с указанием планируемой суммы прибыли на текущий год. Эта сумма будет определяться на основании фактических данных прошлого года или прогнозируемых данных текущего года. При этом плательщику будет предоставлено право ошибки не более чем на 20% в большую или меньшую сторону. Исходя из заявленной суммы, налог будет уплачиваться ежеквартально, а при подаче очередной налоговой декларации в следующем году будет произведен перерасчет налога исходя из фактических поступлений.

Кроме того, Минфин планирует полностью отменить авансовые платежи по НДС и акцизам, сейчас они составляют до шести платежей в месяц. Плательщикам НДС независимо от объема выручки предлагается предоставить право самостоятельно выбирать, уплачивать ли этот налог ежемесячно или ежеквартально.

Также Минфин считает необходимым расширить возможности предприятий по применению налоговой льготы по налогу на прибыль, направляемой на капитальные вложения. «Со следующего года планируется освобождать прибыль по факту осуществления инвестиций без привязки к амортизационному фонду. Но прольготировать можно будет не более 50% собственной прибыли», - пояснил Кийко.

До 2015г. Минфин планирует продолжить налоговую реформу и отменить права местных советов депутатов устанавливать повышающие и понижающие коэффициенты к налогам на недвижимость и землю. Также в министерстве рассматривают возможность снижения в среднесрочной перспективе ставок налога на прибыль, НДС и размера отчислений в ФСЗН. Последняя мера, впрочем, будет связана с тем, как будут реформированы пенсионная система и система соцобеспечения.

Запланированные меры, по ожиданиям Минфина, позволят снизить совокупную налоговую ставку с 27% в 2010г. до 24% в 2011г. и до 20% в будущей пятилетке. «Мы думаем, в последующем ставка 20% в принципе реальна», - констатировал Кийко.
←Европейский норматив

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика