Масложировые предприятия Беларуси разрабатывают рецептуры маргаринов и спредов в соответствии с новыми стандартами
31.07.2010 13:54
—
Новости Экономики
Минск, 31 июля. В настоящее время белорусские предприятия (ОАО "Минский маргариновый завод", ОАО "Гомельский жировой комбинат", НП ООО "Продукты питания" и др.) осуществляют разработку рецептур по новому стандарту.
Как сообщила пресс-служба Госстандарта, с июля 2010 года действует новый государственный стандарт СТБ 2016-2009 "Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия". Стандарт распространяется на пищевые масложировые продукты — маргарины и спреды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании, а также в различных отраслях пищевой промышленности, и устанавливает единые требования к данной продукции.
В частности, маргарин и спред являются эмульсионными жировыми продуктами с массовой долей общего жира не менее 20%. Маргарины в основном используются в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской промышленности и т.д. Спреды — бутербродный продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Маргарин состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел, с вводом или без ввода животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок, витаминов и других ингредиентов. В зависимости от консистенции они подразделяются на твердые, мягкие и жидкие. По признаку назначения маргарины классифицируются по маркам.
Спред изготавливается из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок, витаминов и других ингредиентов, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров жирных кислот в жире, выделенном из продукта. Классификация спредов зависит от содержания молочного жира в продукте: от 50% до 85% — сливочно-растительные, от 15% до 50% — растительно-сливочные, не более 15% или без добавления молочного жира — растительно-жировые.
Сырье, применяемое для изготовления маргаринов и спредов, должно быть разрешено к применению Минздравом.
Стандарт гармонизирован с международным стандартом Codex Stan 256-2007 и стандартами Российской Федерации.
Марина Носова, БелаПАН.
Как сообщила пресс-служба Госстандарта, с июля 2010 года действует новый государственный стандарт СТБ 2016-2009 "Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия". Стандарт распространяется на пищевые масложировые продукты — маргарины и спреды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании, а также в различных отраслях пищевой промышленности, и устанавливает единые требования к данной продукции.
В частности, маргарин и спред являются эмульсионными жировыми продуктами с массовой долей общего жира не менее 20%. Маргарины в основном используются в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской промышленности и т.д. Спреды — бутербродный продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Маргарин состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел, с вводом или без ввода животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок, витаминов и других ингредиентов. В зависимости от консистенции они подразделяются на твердые, мягкие и жидкие. По признаку назначения маргарины классифицируются по маркам.
Спред изготавливается из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок, витаминов и других ингредиентов, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров жирных кислот в жире, выделенном из продукта. Классификация спредов зависит от содержания молочного жира в продукте: от 50% до 85% — сливочно-растительные, от 15% до 50% — растительно-сливочные, не более 15% или без добавления молочного жира — растительно-жировые.
Сырье, применяемое для изготовления маргаринов и спредов, должно быть разрешено к применению Минздравом.
Стандарт гармонизирован с международным стандартом Codex Stan 256-2007 и стандартами Российской Федерации.
Марина Носова, БелаПАН.