Нацбанк: о валютном союзе, зарплате и кредитах МВФ

Источник материала:  
Нацбанк: о валютном союзе, зарплате и кредитах МВФРеальных шагов по созданию валютного союза в рамках Таможенного союза пока нет, заявил на пресс-конференции в Минске 29 июля глава Нацбанка Петр Прокопович."Чтобы сегодня говорить о валютном союзе, надо для начала решить элементарный вопрос, чтобы в ближайшее время российский рубль стал реальной резервной валютой на постсоветском пространстве. Но сегодня, кроме разговоров, в этом направлении ничего не делается", - считает Прокопович.

По его словам, Беларусь еще до кризиса вносила предложения, как сделать российский рубль резервной валютой на постсоветском пространстве. "Но наши российские коллеги не пошли на то, чтобы укрепить российский рубль, придать ему статус резервной валюты", - сказал глава Нацбанка.

"Это парадокс, что в расчетах между странами СНГ и Россией главной валютой является не российский рубль, а доллар, потом евро и только потом рубль", - считает он.

Прокопович убежден, что использование российского рубля при расчетах между странами СНГ позволило бы минимизировать негативное влияние финансового кризиса.

Повышение зарплаты до 500 долларов не дестабилизирует валютный рынок

"Мы все вопросы отслеживаем, прогнозируем. Угрозы, что повышение зарплаты приведет к дестабилизации валютного рынка, нет. Все будет нормально, стабильно", - считает Прокопович. Он также добавил, что "это будет не первое повышение, мы проходили все процессы и имеем хорошие результаты".

Глава Нацбанка подчеркнул, что основой экономического роста страны является внешний и внутренний спрос. "И если мы не будем наращивать зарплату, то есть не будем наращивать потребительские возможности населения, у нас нет будущего, и не будет развития экономики", - полагает он.

"У нас экономика европейского типа, где главное - повышение жизненного уровня населения, - подчеркнул Прокопович. - И если эту главную цель мы не выполняем, тогда нам надо избрать другую модель и развиваться по другим путям".

Прокопович убежден, что повышение зарплаты до 500 долларов - "реальная объективная необходимость, которая вообще не должна обсуждаться".

"Вопрос в другом. Сразу надо повышать или в два-три этапа", - продолжил Прокопович, комментируя повышение тарифной ставки первого разряда до 118-120 тыс. рублей с 1 ноября. "Я согласен, что, может быть, неправильно повышать ставку сразу с 1 ноября. Может, надо было это делать постепенно - с 1 сентября, октября, ноября", - отметил он.

Тем не менее Прокопович убежден, что "есть все возможности, чтобы обеспечить до конца года повышение в целом по стране зарплаты до 500 долларов". По его словам, есть предприятия, где этот показатель "давно выполнили и перевыполнили". "А на тех предприятиях, где низкие зарплаты, надо искать новые подходы, реализовывать новые инвестиционные проекты, проводить модернизацию, выпускать новую продукцию и резко наращивать зарплату", - заявил глава Нацбанка.

Он напомнил, что на следующую пятилетку запланирован рост зарплаты до уровня не менее 1 000 долларов. "Это значит, что производительность труда должна как минимум увеличиться в два раза. И если сейчас мы не проведем модернизацию, потом будет труднее", - сказал Прокопович.

Председатель Нацбанка убежден, что сейчас наиболее благоприятный период для привлечения инвестиций и проведения масштабной модернизации экономики: "В мире есть деньги, оборудование. Мы можем быстро привлечь необходимые инвестиции, оборудование, чтобы в короткие сроки модернизировать экономику и создать целую сеть новых отраслей и новых предприятий".

Сегодня отсутствует необходимость для привлечения новых кредитов МВФ

"Что касается обсуждения реальной программы с МВФ и будет ли она, этот вопрос будет решаться во время будущих миссий. Пока вопрос о привлечении новых заимствований не обсуждается", - заявил Прокопович.

Глава Нацбанка подчеркнул, что "МФВ никому не предоставляет ресурсы без выполнения особых условий, а эти условия не всегда содействуют экономическому развитию страны. Поэтому к МВФ мало кто обращается".

По словам Прокоповича, Беларусь намерена продолжать сотрудничать с МВФ. "У нас хорошие перспективы для сотрудничества. Тем более есть возможности решать задачи на более льготных условиях", - отметил Прокопович. "У МВФ появляются новые программы, которыми мы можем воспользоваться в будущем", - добавил он.

Напомним, в конце марта 2010 года Беларусь получила последний транш кредита МВФ на 670 млн долларов в рамках программы кредитования stand-by в 3,5 млрд долларов, утвержденной в конце 2008 года.

Крынiца: БелаПАН
←Экспорт строительных услуг увеличится

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика