Лазерный станок идет на смену железной кувалде

Источник материала:  
29.07.2010 09:19 — Новости Экономики

В Беларуси будет создан Научно-производственный парк в области фотоники и электроники. Основные положения деятельности парка уже разработаны и ждут одобрения со стороны Администрации президента.

Лазерный станок идет на смену железной кувалдеКак рассказал «Белорусским новостям» заведующий лабораторией Института физики им. Степанова Национальной академии наук Сергей Гапоненко, парк объединит от 20 до 40 предприятий, а общий объем производства в нем может приблизиться к 1 триллиону рублей.

К тому же, по мнению С.Гапоненко, «факт создания парка может стимулировать образование новых предприятий в этой области».

«Практически все эти предприятия работают на экспорт и формируют имидж страны, ведь на калийных удобрениях не стоит штамп «Сделано в Беларуси», — считает ученый.

По его словам, основная идея парка заключается в том, чтобы «поднять сферу тонкого приборостроения, которое дает дорогую наукоемкую продукцию, пользующуюся спросом за рубежом».

Условия вхождения

«Сеялка, веялка — это хорошо, но космические технологии — это главное».
Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «Пеленг», 20 июля 2010 г.

Вхождение в парк добровольное, но для того чтобы стать резидентом, предприятию необходимо соблюдать несколько условий.

Во-первых, более 50% своего дохода предприятие должно формировать за счет деятельности по направлениям парка, а это оптическое, электронное, лазерное и оптико-электронное приборостроение, включая материалы для этих приборов и вспомогательное оборудование — для ремонта, настройки, обслуживания и т.д. Деятельность включает как выпуск продукции, так и исследования и разработки.

Если же предприятие работает в области фотоники и электроники, но эта деятельность приносит меньше 50% дохода, то оно может получить льготы в той части, которая касается именно этих приборов.

Молодые фирмы, не имеющие отчета за предыдущий год, смогут получить льготы, предоставив бизнес-проект.

Во-вторых, в течение трех лет предприятие должно будет продемонстрировать рост экспорта, общего объема производства и численности рабочих мест.

В-третьих, предприятия будут отчислять администрации парка 0,7% своей прибыли. Не менее половины этих средств будет направляться на новые исследования и разработки. Оставшаяся часть пойдет на строительство, маркетинговые, рекламные, выставочные и другие мероприятия.

Преференции

«Стоимость одного литра бензина составляет примерно 1 доллар, килограмма автомобиля — 10 долларов, компьютера — 100 долларов, а прибора ночного видения, фотоаппарата или полупроводниковой микросхемы — около 1000 долларов».
Сергей Гапоненко, Институт физики НАН

Для резидентов парка подготовлено немало льгот. Для них отменяется налог на добавленную стоимость, а налог на прибыль сокращается до 10%.

Отчисления в фонд социальной защиты населения не будут взиматься с части зарплаты, превышающей среднюю по стране. Сэкономленные деньги могут быть направлены предприятиями как на повышение зарплаты, так и на развитие производства — закупку нового оборудования или исследования.

Обсуждается также налог на недвижимость и местные налоги. Рассматривается вопрос об отмене таможенных пошлин, который осложняется тем, что сейчас его нужно решать в рамках Таможенного союза.

У парка также будет несколько гектаров территории, на которой будут действовать льготы по застройке для резидентов парка, не имеющих своих зданий. На данный момент рассматривается вариант предоставления парку участка земли в Академгородке на пересечении улиц Купревича и Скорины.

Дольщиком в такой застройке может выступать и администрация парка, которая сможет сдавать помещения в аренду в два раза дешевле.

Совет по развитию

Помимо администрации, в парке будет действовать Совет по развитию, главная задача которого — вырабатывать предложения для правительства по развитию производства экспортно-ориентированных приборов. Это будет касаться создания, закрытия, акционирования, слияния некоторых предприятий, а также закупки новых технологий, организации коллективного производства и др.

«Например, установки для лазерной резки металла очень дорогие, но они выгодные, если производство большое. В этом случае лучше организовать коллективное производство», — отмечает Сергей Гапоненко.

«Рыночная экономика имеет несколько фаз в своем развитии. В самой первой фазе наибольшую выгоду приносит торговля, во второй — массовое производство, а в третьей — способность предприятий иметь высокую норму прибыли. Сейчас Беларусь находится во второй фазе, а хочется перейти на третью», — рассказал ученый.

По его мнению, сейчас Беларуси нужна новая генерация производств, способных выпускать изделия, которых еще не существует, но которые будут востребованы уже через несколько лет.



Людмила НАЗАРЧИК

←Государство помогло селу и заводам на триллион

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика