Тормозят ли банки рост экономики?

Источник материала:  
28.07.2010 09:05 — Новости Экономики

Министр экономики Беларуси Николай Снопков фактически обвинил отечественные банки в том, что они препятствуют росту экономики. А кто виноват на самом деле, разбирается "Завтра твоей страны".

На заседании правительства министр экономики заявил, что "сложившаяся ситуация в банковской сфере требует принятия мер по увеличению кредитования реального сектора, в первую очередь, для реализации инвестиционных проектов.
 
По данным Николая Снопкова, в первом полугодии 2010 года прирост банковских требований к экономике составил 12,6% при заложенном в основных направлениях денежно-кредитной политики росте на 36-40% по итогам года. Недостаток долгосрочного кредитования Снопков также считает одной из причин недовыполнения плановых темпов роста инвестиций в основной капитал. "В первом полугодии прирост инвестиций должен был составить 15%, фактически - 4%", - сообщил министр.
 
Однако независимые эксперты считают, что в замедлении экономики виноваты не только банки. Дело еще и в том, что многие белорусские предприятия приобрели комплектующие, произвели продукцию, но так и не продали ее. В результате они не могут рассчитаться с долгами и просят кредиты у банков.
 
- Если темпы роста экономики в 2008 году составляли 10%, то в 2009 году, по официальным данным, рост был нулевой. Но эти показатели достигались за счет того, что банки увеличивали объем кредитования экономики - привлекали зарубежные ресурсы, отдавали долю российским, украинским и прочим банкам (достаточно вспомнить покупку российским Сбербанком во главе с Германом Грефом Белпромстройбанка), - поясняет экономист Леонид Злотников.
 
В 2010 году прироста банковских ресурсов за счет продажи своих долей и привлечения средств зарубежных кредиторов практически не наблюдалось. В начале года в ресурсной базе банков доля средств предприятий уменьшилась. Правда, несколько увеличилась доля средств населения - депозитов в ресурсной базе банков. Так откуда банки возьмут деньги?
 
- Банки берут деньги у Национального банка, который сейчас понижает ставку рефинансирования. Но бесконечно отдавать их предприятиям, которые не возвращают эти средства даже тогда, когда берут под низкие проценты, банки не могут, - отмечает экономист.
 
В 2008-2009 годах предприятия заставляли продавать свою продукцию, накопленную на складах, ниже себестоимости. Значит, и деньги им пришли в меньшем объеме, чем они рассчитывали получить за свою продукцию, чтобы рассчитаться за кредиты и выплатить зарплату. Леонид Злотников убежден:
 
- Банки сделали все, что могли. Именно они в последние несколько лет обеспечивали рост экономики.
 
В начале года глава Нацбанкка Петр Прокопович отчитывался перед президентом и обещал, что банки еще поддержат это кредитование.
 
- Но откуда у банков деньги? Ведь они порождаются реальным сектором экономики, - говорит Леонид Злотников. - А если реальный сектор и сельское хозяйство Беларуси большую часть своей продукции продают ниже себестоимости? Ведь сельское хозяйство тоже берет кредиты. Различным субъектам сельское хозяйство должно уже около 10 миллиардов долларов, но вернуть их оно не в состоянии.
 
Экономист подсчитал, что если реальная экономика не работает, то банки могут поддержать ее год-два, например, за счет внешних ресурсов. Но эти деньги реальная сфера должна возвращать. И если у предприятий реального сектора увеличилась кредиторская задолженность, это значит, что они не в состоянии вернуть взятые у банков деньги.
 
- Чтобы выдавать деньги, банки должны иметь ресурсную базу, а она формируется реальной экономикой и депозитами населения, а также одалживаемыми за границей средствами, - говорит Леонид Злотников. - Все проекты, под которые берутся деньги, должны быть окупаемы. Но реальный сектор не может вернуть деньги даже при минимальных реальных ставках рефинансирования. Реальный сектор сегодня не может заработать, он часто работает себе в убыток.
 
Так что дело, по мнению экономиста, не в том, что банки не могут дать столько денег, сколько надо, а в том, что предприятия их не могут вернуть.

←28 июля на TUT.BY день иностранных экономик

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика