Снять сливки с засухи
26.07.2010
—
Новости Экономики
В связи с засухой в российских регионах Беларусь намеревается нарастить поставки молока и мяса в Россию. Представители отрасли надеются, что с ростом цен на корма себестоимость молока и мяса в России серьезно возрастет и местные производители будут вынуждены сократить производство. А насыщение рынка произойдет, главным образом, за счет наращивания поставок из Беларуси.
России прогнозируют, что цены на молоко поднимутся из-за засухи на 6-10%, мясо к осени подорожает на 10-15%. По данным Национального союза производителей молока РФ «Союзмолоко», из-за затяжной засухи уже сейчас происходит спад объемов производства молока. «Из-за нехватки кормов в пострадавших регионах многие личные подсобные хозяйства, к сожалению, избавляются от молочного поголовья, не выдерживая нагрузки. Частично это компенсируется возрастающими объемами производства индустриальных предприятий, серьезно работающих над своей эффективностью и качеством продукции. Перевозка грубых кормов из одного региона в другой неизбежно повышает их себестоимость как минимум на четверть, а в некоторых случаях и в два раза. В связи с этим в целом по России наблюдается повышение себестоимости литра молока-сырья, которое будет особо ощутимо в осенний период при переходе на корма 2010г.», - отмечается в заявлении, распространенном союзом.
В такой ситуации кажется логичным наращивание поставок в Россию молока из Беларуси. Однако испортившиеся как никогда взаимоотношения двух стран могут помешать этому. О том, может ли в 2010г. повториться прошлогодняя ситуация с закрытием российского рынка для белорусского молока и будет ли Беларусь претендовать на увеличение поставок в Россию, корреспондент «БелГазеты» выясняла у председателя правления «Союзмолоко» Андрея ДАНИЛЕНКО.
- В 2009г. похолодание в отношениях России и Беларуси привело к временному закрытию ряда товарных рынков РФ для белорусских производителей. Наиболее серьезные ограничения коснулись молочной продукции. В этом году белорусским молочникам снова стоит готовиться к тому, что российский рынок будет закрыт для них?
- Ситуация с ограничениями поставок молока из Беларуси в прошлом году была связана исключительно с двумя факторами. Это защита внутреннего российского рынка от дешевого импорта и проблемы с качеством молочной продукции, поставляемой из Беларуси. С тех пор мы заметно продвинулись в решении этих вопросов. В этом году у нас совершенно другой уровень взаимодействия, чем был в прошлом. Во-первых, белорусские предприятия изменили подход к контролю качества молочной продукции, которая экспортируется в Россию. Еженедельно идет координация работы по мониторингу цен, качества и балансов поставок с Минсельхозпродом Беларуси, со всеми областями вашей страны.
Во-вторых, мы достигли договоренности об оперативной корректировке индикативных цен на молочную продукцию в Беларуси в зависимости от ситуации на российском рынке. Сейчас белорусская продукция продается в России на рыночных условиях. Цены на нее находятся примерно в том же диапазоне, что и цены российских и зарубежных производителей.
В-третьих, ряд белорусских предприятий уже вступил в наш союз. Они пользуются равной с российскими членами союза защитой независимо от того, есть ли в них российский капитал.
Кроме того, на высшем уровне принято решение о едином таможенном пространстве (ЕТП). Теперь мы воспринимаем наш рынок как единый. У России есть и будет потребность в качественной молочной продукции из Беларуси. Поэтому ситуация прошлого года повториться не может. Политика политикой, а интересы населения - превыше всего.
- ЕТП предполагает свободное движение товаров между тремя странами Таможенного союза. Можно ли ожидать, что квоты на поставку белорусской молочной продукции в Россию будут отменены и как к такой возможности относятся российские производители?
- Сейчас мы заинтересованы в совместной защите нашего общего рынка, ведем переговоры о едином планировании. Беларусь и Россия действительно подписывают балансы поставок белорусской продукции на российский рынок. Но нельзя говорить, что это очень жесткие цифры - в начале года установили, и всё. Они пересматриваются в зависимости от ситуации. Сейчас идет плотное взаимодействие между минсельхозами России и Беларуси, чтобы координировать движение объемов продукции. По некоторым позициям они недовыполнены, по некоторым - перевыполнены. Россия заинтересована в белорусском молоке, но на протяжении года наши потребности разнятся. В летний период в России избыток молока, в зимний падает объем производства и при этом растет потребление.
- В Беларуси очень надеются на то, что страна сможет нарастить экспорт молока в Россию в связи с засухой…
- У нас непростая ситуация в связи с засухой и ее влиянием на кормовую базу и обеспеченность животноводства. В тех регионах где ситуация с засухой не столь критичная, себестоимость позволяет иметь положительную рентабельность, несмотря на то что очевидна тенденция снижения надоев из-за рекордно высоких температур. Но в тех регионах, где складывается чрезвычайная ситуация и остро стоит проблема нехватки грубых кормов, их себестоимость становится настолько высокой, что при переходе с кормов 2009г. на корма 2010г. себестоимость литра молока-сырья может превысить RUR20. И это притом что на современных предприятиях корма составляют 50-60% себестоимости. Поэтому мы будем в оперативном режиме корректировать балансы поставок молока из Беларуси.
- В прошлом году в Беларуси анонсировано несколько совместных с иностранными инвесторами проектов в молочной отрасли, в т.ч. выход на местный рынок французской компании Danone, которая намеревалась построить здесь завод. Может ли французский инвестор отказаться от проекта после объединения с российским «Юнимилком», уже имеющим два СП в Беларуси?
- В любом случае процесс слияния этих компаний будет небыстрым и потребует отвлечения ресурсов. Трудно сказать, затормозит ли Danone свои действия по выходу на рынок Беларуси. Но в любом случае развитие бизнеса в Беларуси будет вестись уже в рамках СП Danone и «Юнимилка».
- Российские инвесторы заинтересованы в работе на белорусском рынке?
- Убежден, что интеграция российских и белорусских производителей будет продолжаться.
- Ваш союз недавно опубликовал данные, согласно которым число убыточных белорусских молочных заводов в 2009г. увеличилось по сравнению с 2008г. почти на 25%. Это не отпугивает инвесторов?
- Приведенные цифры - это скорее результат той ценовой политики, которой придерживались белорусские предприятия. Мне сложно оценивать эффективность белорусских предприятий, но могу сказать, что те цены, по которым белорусские производители продавали продукцию прошлым летом, были существенно ниже себестоимости. Это не могло привести к положительным результатам. Те цены, по которым белорусские предприятия продают продукцию сейчас, позволяют довольно комфортно, рентабельно работать.
СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Даниленко родился в 1967г. в Сан-Франциско (США) в семье русских эмигрантов. В 1975-86гг. проживал в России, в Москве. В 1986-89гг. руководил курсами русского языка в американо-российском институте в Сан-Франциско. Одновременно работал координатором в Центре российско-американских инициатив по программам обмена специалистами. В 1989-92гг. работал международным директором в Московской горбольнице N17, где занимался вопросами установления сотрудничества с США и европейскими организациями в области профилактики и лечения алкоголизма и наркомании. В 1990г. основал и стал председателем совета директоров центра по профилактике и лечению алкоголизма и наркомании «Рекавери». В ноябре 1993г. основал и возглавил фонд «Русские фермы», с 1997г. - президент корпорации «Русские фермы». В 1995г. окончил истфак МГУ, в 2004г. - факультет менеджмента организации Санкт-Петербургской академии права и бизнеса и освоил программу повышения квалификации Академии народного хозяйства при правительстве РФ. С июня 2008г. - председатель правления Национального союза производителей молока. С марта 2009г. - член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. С июля 2010г. - председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ.
Экспорт мясо-молочной продукции из Беларуси в январе-мае 2010, тыс. т