Предпродажная ревизия "Азота"
Приватизация отечественного производителя азотных удобрений возможна, если найдется инвестор.
Такое предположение можно сделать по результатам совещания, которое А. Лукашенко провел в ОАО "Гродно Азот" 23 июля.
В августе прошлого года генеральным директором ОАО "Гродно Азот" неожиданно был назначен российский управленец Игорь Жилин. С 2006 года И. Жилин работал первым заместителем генерального директора инвестиционной компании "Энерджи Инвест" в Рустави, которая была создана в 2004 году для управления химическими и энергетическими активами в Грузии.
Поскольку крупными кредиторами "Энерджи Инвест" и "Гродно Азот" является российская банковская группа ВТБ, назначение российского специалиста расценивалось экспертами как первый шаг к приватизации "Гродно Азот". Об этом писал "БР" в августе 2009 года.
Справка "БР"
Предприятие "Гродно Азот" создано в 1963 году, в 2002 году преобразовано в открытое акционерное общество. Государству принадлежит 99,965% акций.
Специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных удобрений (карбамид, карбамидо-
аммиачная смесь, сульфат аммония), метанола технического, капролактама, а также биодизельного топлива, двуокиси углерода жидкой.
Программой технического развития ОАО "Гродно Азот" на 2010-2016 гг. предусмотрено инвестировать в развитие предприятия 1,3-1,5 млрд. USD.
Около 60% продукции поставляется на внутренний рынок, еще 40% экспортируется. Персонал - около 7 тыс. человек.
На совещании о перспективах развития ОАО "Гродно Азот" 23 июля в Гродно А. Лукашенко подтвердил, что так оно и есть.
Он отметил, что гродненский "Азот" нуждается в модернизации, "предприятие серьезно отставало в развитии от своих конкурентов в мире, не только в Европе, Америке, Китае, но и на постсоветском пространстве".
А. Лукашенко заявил, что белорусские власти искали таких инвесторов, которые были "готовы вложиться в это предприятие". "Искали давно, использовали разные методы, и не только я этим занимался, но и правительство, министерства и ведомства", - отметил он.
И, похоже, нашли. "Мне было предложено группой инвесторов приватизировать это предприятие с последующим строительством нового завода, продолжением модернизации, которую государство начало", - сказал А. Лукашенко.
"Я сразу же с порога отмел предложение о приватизации. Но не потому, что мы против приватизации, а потому, что, приватизируя флагман, надо знать, в чьи руки попадет предприятие и насколько новый хозяин способен работать лучше, чем старый, то есть государство", - подчеркнул А. Лукашенко, добавив, что при модернизации предприятия главное - это люди, в первую очередь, "один человек - руководитель, который должен быть хорошим профессионалом".
А. Лукашенко рассказал, что И. Жилина ему "предлагали как менеджера, который после приватизации обеспечит нормальную работу и значительно прибавит в эффективности производства". "Я предложил ему показать, в каком направлении будет идти модернизация, объективно разобраться и доложить через год", - добавил он.
При этом А. Лукашенко год назад пообещал рассмотреть вопрос о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору (если он найдется), но и лично директору, "если он докажет, что сможет эффективнее управлять предприятием".
Прошел год. Испытательный срок для гендиректора истек. А. Лукашенко призвал руководство предприятия, концерн "Белнефтехим" и правительство к дискуссии о перспективах развития "Гродно Азот". Дискуссия, надо полагать, прошла без участия журналистов.
А до дискуссии президент напомнил азбуку белорусской приватизации, в том числе и "Гродно Азота". Хотя, надо полагать, решение об этом еще не принято, А. Лукашенко тем не менее назвал условия его продажи.
Прежде всего, как было сказано, "для меня, как президента, важно то, что там работает коллектив (более 7 тыс. человек), который должен спустя короткий промежуток времени сказать, что президент поступил правильно, прислав сюда нового человека".
Во-вторых, продолжил А. Лукашенко, - это градообразующее предприятие, западный регион, "и нам здесь проблем не надо". Третье, сказал он, "я вам дам карт-бланш на то, чтобы разобраться с коллективом, но делайте это аккуратно, всегда дайте людям шанс, освобождаясь от тех, кто не хочет работать".
"Чтоб не было тут больше разговоров, что президент кому-то пообещал какую-то приватизацию. Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет", - заявил он. Он напомнил, что есть 22-25 условий. "Выполняешь их - будем договариваться", - сказал А. Лукашенко.
Главный постулат приватизации - "Плати деньги, повышай заработную плату, увеличивай налоговые отчисления в бюджет, делай эффективное производство". И тогда, заявил А. Лукашенко, "с любым хозяином будем вести речь об акционировании и приватизации".
Остальные условия названы не были.
Справка "БР"
Три года назад ОАО "Гродно Азот" приступило к обсуждению с компанией "Газ-Ойл" (стопроцентная "дочка" "Газпрома") проекта по созданию совместного предприятия по производству аммиака и карбамида и обеспечению его природным газом.
Однако пока реализовать эти планы не удалось.
В 2008 году российское ОАО "Сибур-Минудобрения" - дочернее предприятие "Газпрома" - тоже направило предложения в правительство Беларуси по сотрудничеству с "Азотом". Они также не завершились результатом.
Ранее ОАО "МХК "ЕвроХим" направило предложения по вхождению в "Азот", они больше года обсуждались в рамках разработанной совместной программы Беларуси и России в области нефтехимии и энергетики, но тоже безрезультатно.
По данным "БР", в начале 2009 года компания из Арабских Эмиратов внесла предложения в правительство Беларуси по передаче ей в доверительное управление на 3 года госпакета акций ОАО "Гродно Азот". Однако цена вопроса (компания предложила за передачу акций в доверительное управление 150 млн. USD) вызвала серьезные вопросы у белорусской стороны, поскольку даже номинальная стоимость пакета "Азота" (690,1 млрд. BYR) в 1,6 раза превышает эту сумму.