Предвыборные амбиции

Источник материала:  
Предвыборные амбицииГосударство готово помогать частному бизнесу в развитии инновационной составляющей.В следующей пятилетке Беларусь сделает акцент на инновационные проекты. Государство призывает частные компании внедрять инновации в свою деятельность. Об этом заявил 23 июля на церемонии вручения премии "Лепшы прадпрымальнiк-2009" премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"От простых товарно-денежных отношений нужно переходить к инновационной экономике... Мы направим на это большие ресурсы, мы поможем вам наукой, нашими технологиями. Если нужно будет помочь в закупке лицензий и передовых технологий, государство в этой части четко выстроит программы, четко выстроит подходы. И потом мы создадим вместе новые высокотехнологичные производства", - заявил С. Сидорский.

По его словам, инновации должны дать значительный эффект в следующей пятилетке. Если с 2006 по 2010 гг. ВВП страны удвоился, то к 2015 г. правительство намерено обеспечить прирост этого показателя еще на 60-70%.

Важная роль в росте экономики Беларуси в ближайшие пять лет будет принадлежать малому и среднему бизнесу. Поэтому государство старается всячески способствовать его развитию, утверждал премьер.

Как отметил С. Сидорский, малый и средний бизнес имеет очень большой потенциал, который "отличается мобильностью, способностью быстро реагировать на изменения конъюнктуры и быстро создавать рабочие места". Бизнес подтвердил высокую эффективность работы и быстро растущую роль в экономике страны.

Премьер-министр подчеркнул, что уже сейчас по качеству продукции коммерческие структуры составляют достойную конкуренцию государственному сегменту экономики.

Он отметил, что государство в последнее время существенно упростило условия работы бизнеса в стране. Однако среди прочих достижений в качестве успешных премьер-министр почему-то назвал Указ № 518, который, как признал президент, получился не очень удачным, а также Закон "О малом и среднем бизнесе", раскритикованный не только представителями бизнес-сообщества, но и многими чиновниками. Несмотря на критику, закон, как сообщил С. Сидорский, 1 июля был подписан президентом.

Сейчас правительство продолжает работу по совершенствованию налогового законодательства и упрощению налоговой системы.

"Это упрощение ежегодно стоит бюджету страны от 1 до 3 трлн. BYR. Это косвенные вливания в развитие малого и среднего бизнеса страны", - сказал С. Сидорский, не упомянув, что налоги - это прямая поддержка государства со стороны бизнеса.

Премьер добавил, что правительство практически завершило проект закона о бюджете, который в ближайшее время может быть отправлен на рассмотрение в парламент. В нем предполагается унифицировать налоговую систему Беларуси и выйти "на прямые налоги, которые соответствуют уровню налогов и качеству налогов лучших европейских стран".

Правительство планирует усовершенствовать процедуру ликвидации субъектов хозяйствования, в том числе и процедуры банкротства.

Кроме того, как отметил С. Сидорский, планируется принятие "ряда нормативных документов, которые предусматривают отмену лицензирования различных видов деятельности".

Впрочем, уже на протяжении полутора лет говорится о принятии одного указа, который комплексно урегулирует вопросы лицензирования. Однако если премьер заговорил о ряде документов, то не исключено, что регулирование лицензионной деятельности все же будут проводить частями. И отмена лицензирования розничной торговли может произойти отдельно от других видов деятельности.

В начале следующей пятилетки правительство ставит задачу войти в тридцатку стран по легкости ведения бизнеса. "Под эти амбициозные задачи мы должны принять ряд нормативных документов и по налоговому законодательству, по развитию товарно-денежных отношений. Мы планируем сделать большой шаг в развитии. И эту работу, как бы ни было тяжело отдельным государственным чиновникам, мы выполним", - сказал С. Сидорский.

Как достижение премьер-министр представил возможность участия бизнес-сообщества в подготовке проекта Директивы № 4.

В целом либерализация экономики Беларуси, по словам премьер-министра, должна создать условия для эффективной работы в стране как отечественного, так и зарубежного бизнеса.

Причем вхождение Беларуси в Таможенный союз на планы правительства никак не повлияет.

"Приятно, что Таможенный кодекс единого таможенного пространства писался на основе кодекса нашей страны, - сказал С. Сидорский. - Вдвойне приятно, что административные и таможенные процедуры взяты за основу из Таможенного кодекса Беларуси, который сегодня действует на всем пространстве с общей численностью 170 млн. жителей".

В течение 20 дней действия Таможенного кодекса правительство мониторило процессы, которые происходили на внешней границе, и не заметило никаких сложностей. Все это говорит о том, что Беларусь эффективно подготовилась к вхождению в Таможенный союз, отметил С. Сидорский.
←Апробация северного транзита

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика