До 2015 года в «Гродно Азот» будет вложено 1,3 млрд. долларов

Источник материала:  
23.07.2010 17:57 — Новости Экономики


Программа развития ОАО «Гродно Азот» до 2015 года предусматривает финансирование в размере 1,3 млрд. долларов, сообщил сегодня исполняющий обязанности гендиректора предприятия Игорь Жилин.

По его словам, дальнейшее развитие предприятия связано с двумя направлениями: неорганическая химия (производство азотных удобрений) и органическая. Однако основной упор будет делаться именно на развитии производства азотных удобрений, которые необходимы для повышения плодородия земель.

«В своей программе развития мы смотрим на увеличение производства азота и снижение себестоимости данной продукции, чтобы повысить ее рентабельность. Мы наметили большую программу, которая предусматривает увеличение мощностей», — отметил и.о.гендиректора, сообщает БЕЛТА.

В частности, модернизация позволит снизить энергоемкость производства примерно на 27%, а соответственно повысить зарплату и производительность труда. Снижение энергоемкости для «Гродно Азота» чрезвычайно важно еще и тем, что, например, при производстве одной тонны аммиака сейчас расходуется 1200 куб.м природного газа, а предприятие ежегодно производит около 1 млн.т этого продукта. Таким образом, можно достичь значительного экономического эффекта, особенно учитывая последние повышения цен для белорусских предприятий на «голубое топливо».

Говоря о конкуренции, Игорь Жилин отметил, что, конечно, сегодня в мире никто не сможет конкурировать с производителями в странах Персидского Залива, где строятся большие предприятия непосредственно вблизи газовых скважин, а продукция отгружается на месте в морских портах. Однако, уверен и.о. руководителя предприятия, конкурировать с Россией и странами Балтии с точки зрения расходов на логистику вполне возможно.

Это он объясняет тем, что в России большинство предприятий находится далеко от потребителей, а доставка удобрений железной дорогой съедает значительные средства. В свою очередь на белорусском предприятии сегодня затраты на логистику не превышают 20%. Поэтому этот резерв необходимо использовать.

«Рано или поздно к нам придут проситься. За Уралом вкладывать нельзя — не увезешь, да и земледелие там рискованное. Надо прийти сюда со своими инвестициями и со своим газом. Мы на это очень рассчитываем, так как никто за Уралом деньги вкладывать не будет. Очень интересуются сегодня нашим предприятием», — сказал Игорь Жилин.



←Лукашенко: Я сразу же отмел все предложения по приватизации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика