Окружены льготами

Источник материала:  
Окружены льготамиБеларусь имеет уникальные возможности торговли на рынках России и Украины, но рассчитывает на еще более благоприятные условия.Ограничительные меры по отношению к белорусской продукции предпринимают 7 стран мира. Об этом на саммите предприятий-экспортеров Беларуси 15 июля заявил заместитель начальника отдела защитных мер и доступа на рынки Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Фомченко.

Большое наше достижение.

По его словам, наибольшее число ограничений предпринимает основной партнер Беларуси - Россия (12 мер). Это закономерно, ведь объем поставок туда несравним с поставками ни в одну другую страну мира. Д. Фомченко подчеркнул, что российский рынок остается для Беларуси ключевым, хотя страна и пытается проводить диверсификацию экспорта. И терять его никто не собирается, особенно если учитывать, что Беларусь пользуется одними из самых мягких условий доступа на него.

Д. Фомченко подчеркнул, что в отношениях Беларуси и России нет места антидемпинговым и специальным пошлинам, которыми в последнее время все активнее пользуется Россия.

"Я хочу вас уверить, что ни одна страна мира не имеет таких условий доступа на российский рынок, как Беларусь. Это большое наше достижение. Если посмотреть извне, то Россия - это довольно закрытый регион. И отсутствие пошлин при поставках наших товаров туда - это большой плюс для нашей экономики", - сказал Д. Фомченко.

Но все же он отмечает, что Россия применяет к продукции из Беларуси пусть не прямые, но все же ограничения. В частности, речь идет о проблемах доступа к государственным закупкам в России, сложности пользования российскими кредитами и лизингом. Кроме того, белорусскую сторону не устраивают те антикризисные меры благоприятствования отечественному производителю, которые были введены в РФ в 2008-2009 гг. Также Беларусь волнуют технические и санитарные барьеры на пути белорусской продукции, которые фактически тормозят поступление белорусских товаров на российский рынок.

Д. Фомченко подчеркнул, что ни одна из этих мер не применяется только в отношении белорусской продукции - все они распространяются на импортные товары, которые поступают в Россию со всего мира. В то же время Беларусь требует для себя равных с российскими предприятиями условий торговли.

"Но в условиях кризиса очень тяжело объяснить, почему мы должны поддерживать другие страны, иностранные товары", - сказал Д. Фомченко.

Вместе с тем, подчеркнул специалист, в рамках Таможенного союза работает специальная группа, которая стремится снять все ограничения во взаимной торговле.

Ждем прорыва.

Определенные проблемы есть в торговле со вторым значимым партнером Беларуси - Украиной. Д. Фомченко подчеркнул, что между Беларусью и Украиной действует режим свободной торговли без изъятий, что является уникальным случаем в международной практике: обычно страны стараются изъять важные для них товары из режима свободной торговли, однако в отношениях Беларуси и Украины такой необходимости нет.

Между тем Украина применяет к белорусским товарам 3 антидемпинговые пошлины: на древесноволокнистые плиты, искусственный мех и компрессоры. Кроме того, в отношении всех стран, в том числе и Беларуси, Украина использует специальные пошлины на 2 вида товаров (спички и стальные трубы).

Д. Фомченко вместе с тем отметил, что если еще год назад Украина применяла в отношении Беларуси 10 ограничительных мер, то сейчас их осталось 5.

"В ближайшее время мы ожидаем прорыва в направлении Украины. В частности, мы ждем прекращения расследования в отношении белорусских шин и ведем работу с украинской стороной, чтобы урегулировать доступ украинского пива на белорусский рынок. Думаю, что в июле-августе это соглашение будет подписано", - заявил Д. Фомченко.

Необходима новая нормативная база.

Третьим важнейшим партнером Беларуси является Евросоюз. Он применяет ограничительные меры в отношении трех белорусских товаров (калийные удобрения, карбамидно-аммиачная смесь и стальные трубы), и они регулярно продлеваются с 1995 года.  Две первые меры истекают в 2011 году, и белорусская сторона рассчитывает, что они либо будут отменены, либо в процессе пересмотра удастся существенно их смягчить, с тем чтобы нарастить поставки в дальнейшем.

Дмитрий Фомченко добавил, что введение ЕС антидемпинговых пошлин не повлияло на доступ белорусской продукции на европейский рынок.

"Нельзя сказать, что ЕС блокирует нашу продукцию. Но хотелось бы торговать без ограничений", - подчеркнул представитель МИДа.

Он добавил, что в торговых отношениях Евросоюза и Беларуси в ближайшее время могут произойти значительные изменения. Однако для этого необходимо предпринять ряд мер.

Во-первых, нужно создать современную нормативно-правовую базу отношений. К сожалению, сейчас отношения с ЕС регулируются соглашением 1989 года между СССР и Европейским экономическим сообществом. Но ни первого, ни второго субъекта соглашения уже давно нет. "Нам необходима новая, современная база для выстраивания отношений, и мы рассчитываем, что в ближайшее время либо возобновится ратификация соглашения 1995 года, либо будет разработано новое", - сказал Д. Фомченко.

Кроме того, Беларусь заинтересована в возобновлении в отношении нее системы торговых преференций. МИД считает, что "это несправедливо, когда белорусские предприятия поставлены в неравные условия с предприятиями из стран с сопоставимым уровнем экономического развития, например, с российскими, украинскими, молдавскими и т. д. Речь идет о том, что пошлина ими уплачивается на 20% меньше, чем обычно".

Также, по словам Д. Фомченко, важно проводить работу по сертификации продукции: как промышленной, так и сельскохозяйственной. "Это, в дополнение к пошлинам, - главный барьер, без преодоления которого торговля с Евросоюзом невозможна", - пояснил Д. Фомченко.

Он добавил, что ЕС положительно оценивает экономическую либерализацию, которая происходит в Беларуси, и готов работать с ней по созданию благоприятного климата для осуществления экономической деятельности. К концу года ожидается первый доклад Еврокомиссии, где будет определено, по каким критериям белорусская экономика соответствует рыночному статусу, а по каким еще предстоит провести дополнительную работу.
←Инвестиции в программы развития районов должны окупаться в течение двух лет - Косинец

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика