Бизнес опасается закручивания гаек после президентских выборов

Источник материала:  
20.07.2010 12:00 — Новости Экономики
 
Бизнес-сообщество намерено обратиться к президенту с предложением не подписывать закон «О поддержке малого и среднего бизнеса». Такое решение было принято на конференции в Минске «Предприниматель и государство. Реалии и перспективы».
 
Бизнес опасается закручивания гаек после президентских выборовКак заявил «Белорусским новостям» председатель организационного комитета по созданию ОО «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев, в ближайшее время «под это обращение будет организован сбор подписей в масштабах всей страны». Ожидается, что к запланированной в октябре текущего года международной предпринимательской конференции будет собрано от 20 до 50 тысяч подписей.
 
О том, что одобренный двумя палатами парламента законопроект не принесет бизнесу никакого эффекта, в бизнес-среде говорится давно. Вместе с тем предприниматель Сергей Парсюкевич подчеркивает, что рамочное содержание такого важного для предпринимателей закона лишь подтверждает истинные намерения властей в части проведения либерализации.
 
«Нынешняя либерализация — это декларация властей о намерениях. Вы так долго просили закон «О поддержке малого и среднего бизнеса» — получите. Власти просто готовят электорат к выборам. В любой стране выгодно провести либерализацию, перевести экономику на рыночные рельсы. Но наши власти на это не пойдут, так как рискуют потерять контроль».
 
По мнению предпринимателя, власти и дальше будут принимать законы, декреты об улучшении бизнес-климата, «но на практике это будут оборачиваться ухудшением работы и выкачиванием денег из кармана ИП. Я думаю, после президентских выборов начнется обратное закручивание гаек. Будут увеличены налоги, аренда, опять пойдут массовые штрафные санкции. Властям надо будет за счет кого-то наполнять бюджет, и малый бизнес первым попадет под раздачу».
 
Председатель координационного совета предпринимателей Беларуси Анатолий Змитрович также подчеркивает, «что, обычно, как только заканчиваются выборы, принимаются законы об ужесточении ведения бизнеса. Это происходит систематически».
 
На его взгляд, в стране идет чиновничья либерализация. «Как чиновники понимают либерализацию, так ее и проводят. Не могут люди, которые годами зажимали гайки, сейчас заниматься упрощением ведения бизнес. И я думаю, не было бы кризиса, не было бы никакой либерализации».
 
А.Змитрович считает, что если бы власти были заинтересованы в либерализацию, то давно бы приняли указ о сокращении лицензируемых видов деятельности. «В Грузии в течение двух месяцев из 1050 лицензируемых видов деятельности осталось 70. Мне кажется, у нас можно было бы принять необходимый нормативный документ в течение месяца. Но у чиновников свои интересы. Они говорят: «А как же мы вами будем управлять?»
 
Также эксперт напомнил о загубленной чиновниками инициативе предпринимателей по экспорту белорусской продукции. Предприниматели были готовы осваивать новые для себя механизмы ведения бизнеса и рынки сбыта, однако на сегодня реализацией продукции белорусских производителей за рубежом занимаются чуть больше двухсот предпринимателей, из них 68 — из Минска.
 
«Предприниматель покупает белорусский товар по безналу, и в течение семи дней после отгрузки со склада товар должен пересечь таможенную границу. За это время необходимо полностью оформить все необходимые документы — получить сертификат, растаможить товар. Но на кого на это время оставить торговый объект при существующих ограничениях на найм работников? А ведь у предпринимателя его торговый объект должен непрерывно функционировать, чтобы было за что покупать товар на продажу на экспорт, платить налоги, аренду», — отметил А.Змитрович.
 
Как подчеркивают предприниматели, для ИП приобретаемый на экспорт в Россию товар на 20% дороже, чем для юрлица, потому что предприниматели не получают возвратного НДС. Кроме того, есть и другие финансовые нюансы, делающие экспорт белорусских товаров экономически затратным. Это, в частности, касается необходимых выплат.
 
Как пояснили предприниматели, при ежемесячном экспорте товара на 12 млн. рублей общая сумма экспорта в год на одного ИП составит 144 млн. рублей. Общая сумма налоговых выплат при ежемесячном сборе в 35 тысяч рублей составит 400 тысяч рублей. Однако предприниматель освобождается от дополнительных выплат в случае экспорта товаров на сумму, равную стократному превышению налогового вычета, то есть 40 млн. рублей (400 тыс. рублей *100). Излишек облагается дополнительным сбором в 10%. При экспорте в 144 млн. рублей 10% придется отдать со 104 млн. рублей, а это немало.
 
Предприниматели подняли еще одну проблему, связанную с изначальным недоверием власти к бизнесу. По мнению представителей бизнеса, недоверие власти, в частности, прослеживается в том, что предпринимателей обязывают раз в 5 лет менять кассовый аппарат, якобы по причине того, что ИП за это время могут каким-то образом изменить функциональные особенности аппарата и тем самым скрывать доходы.
 
В свою очередь предприниматели задались вопросом: «Почему в таком случае мы должны, например, верить в то, что с избирательными урнами, которым уже много лет, все идеально, и никто не проделал с ними никаких махинаций


Андрей КОЖЕМЯКИН
←В Беларуси создана комиссия по вопросам создания и функционирования Таможенного союза и ЕЭП

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика