Кредитование госпрограмм банковскому сектору выходит боком

Источник материала:  
19.07.2010 13:58 — Новости Экономики
Кредитование госпрограмм банковскому сектору выходит боком
Фото с сайта: livejournal.com
В банковском секторе Беларуси продолжает увеличиваться доля проблемных активов. Если в начале мая доля таких активов составляла 4,88%, то в начале июня — 5,18%. Основным фактором, который ведет к увеличению проблемных активов, являются госпрограммы. Очевидно, что существующий механизм финансирования госпрограмм необходимо менять. В противном случае они могут довести банковский сектор до убыточной работы.

Проблемы, которые переживала банковская система в первом квартале, продолжали оставаться характерными для финансового сектора и в последующие месяцы.

Напомним, в первом квартале в банковском секторе Беларуси обозначилась тенденция по увеличению проблемных активов. И если сравнивать с началом года, можно говорить о существенной динамике в этом направлении: если на 1 января текущего года размер проблемных активов находился в районе 3 трлн рублей, то к 1 июня он достиг 4 трлн рублей (точнее — 3,999 трлн рублей).

Соответственно, выросла и доля проблемных активов в общем объеме активов: если на 1 января она составляла 4,24%, то на 1 июня — 5,18%.

В условиях роста проблемных активов банками формируются специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Однако белорусские банки не в полной мере создают резервы под покрытие таких убытков. Отношение резервов к проблемным активам снизилось на 1 июня до 41,7% против 44,8% в начале года и 60,4% год назад.

Независимые эксперты объясняют нежелание белорусских банков формировать в необходимом объеме резервы тем обстоятельством, что увеличение резервов приведет к снижению прибыльности финансово-кредитных учреждений.

Заместитель председателя Нацбанка Беларуси Николай Лузгин открытым текстом весной этого года говорил о том, что размер недосозданных резервов в два раза превысил прибыль, полученную банками в первом квартале. То есть если бы банки пошли на создание в необходимом объеме резервов — о прибыльности банковской системы можно было забыть.

Эксперты финансового рынка отмечают, что нынешняя ситуация, когда банки не полностью формируют резервы, скрывает за собою серьезные риски. Ведь в случае, когда недосозданные резервы превышают объем прибыли, можно говорить об угрозе убыточности банковской системы. Что, несомненно, подрывает инвестиционную привлекательность финансового сектора Беларуси.

По данным Нацбанка, ключевым фактором, который угрожает сегодня банковской системе, является несовершенная система финансирования государственных программ. Чтобы избавить банки от рисков, связанных с госпрограммами, Нацбанк предлагает передать задачи по финансированию госпрограмм специализированному агентству.

Новую структуру планировалось создать еще в 2009 году. Затем срок создания финансового агентства был перенесен на весну 2010 года. Однако уже июль на дворе, а указ о создании этого агентства так пока и не появился. По мнению независимых экспертов, проблемы, связанные с созданием специализированного агентства, касаются финансовой стороны вопроса.

Проект указа о создании агентства предполагает передачу специализированной структуре на обслуживание уже выданных в рамках госпрограмм кредитов. В результате, по замыслу Нацбанка, удастся "очистить" балансы госбанков от проблемных активов, что улучшит финансовое состояние последних.

По мнению экспертов финансового рынка, сложность с созданием специализированного агентства состоит в том, что для этого необходимы немалые средства. Ведь банкам, у которых заберут проблемные активы, придется предоставить какую-то компенсацию. Соответственно, для выкупа проблемных активов у финансового агентства должны быть деньги. А деньги государству, которое выступает учредителем финансового агентства, нужны сегодня, по-видимому, для других целей — президентские выборы впереди…  



←Поставка продукции в долг – единственный способ снижения складских запасов предприятий РБ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика