Украина отказалась от евробондов. Рискнет ли Беларусь?

Источник материала:  
16.07.2010 15:09 — Новости Экономики
Украина и Беларусь этим летом шли на размещение евробондов почти синхронно. Киев намеревался в нынешнем году выпустить десятилетние облигации на 2 млрд долларов, Минск планирует дебютировать выпуском пятилетних евробондов на сумму до 1 млрд долларов. Украинское road-show, как пишет РБК, стартовало 9 июля в Нью-Йорке и финишировало 13-го в Лондоне. Белорусы начали встречи с потенциальными инвесторами 12-го, в программе - Лондон, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Цюрих и Женева, а завершится "шоу" до 17-го июля. Украина решила от выпуска еврооблигаций отказаться. Станет ли это сигналом для Беларуси?
 
Дорогое удовольствие
 
Минфин Украины 15 июля подвел черту под проектом, поблагодарив инвесторов за проявленный интерес к road-show и продуктивные встречи, и отказавшись от размещения, "учитывая другие возможные источники финансирования и позицию ликвидности". При этом Киев отметил, что возможность внешних заимствований рассматривается постоянно с учетом потребностей страны и рыночной ситуации.
 Украина отказалась от евробондов. Рискнет ли Беларусь?
Еврооблигации (или евробонды — от англ. eurobonds) — разновидность долгосрочных ценных бумаг. Это облигации, выпущенные (как правило) в иностранной для эмитента валюте и предназначенные для привлечения капитала на международном рынке. Приставка "евро" в слове "еврооблигация" — дань традиции, поскольку эти бумаги появились в Европе. Сегодня еврооблигации получили достаточно широкое распространение как инвестиционный инструмент, оптимальный по соотношению "надежность/доход". Выпуск еврооблигаций позволяет заемщикам привлекать более крупные суммы, чем на внутреннем рынке, под относительно низкие ставки. Заемщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на длительный срок.
 
Reuters со ссылкой на источник, близкий к размещению, уточнил, что "Украину не устроили ценовые условия, она полагается на альтернативные источники финансирования, которые могут быть для нее дешевле".
 
Самый очевидный "альтернативный источник" для Киева – это Международный валютный фонд. Переговоры с новым руководством Украины прошли успешно и в начале июля на уровне экспертов стороны договорились о выдаче Украине займа на внушительную сумму - 14,9 млрд долларов. Первый транш в 1,3 млрд (вполне сопоставимо с предполагавшимся выпуском еврооблигаций) Украина может получить уже в ближайшее время. Правда, для этого выделение средств еще должно одобрить Совет директоров фонда, но такое одобрение может быть получено еще до конца месяца.
 
Средства от МВФ, хоть и выделяются обычно под не вполне приятные для заемщика условия, вроде макроэкономических реформ, выдаются под невысокий процент. К примеру, предыдущий кредит от МВФ Украина получала в октябре 2008 года под 4%, а пятилетние евробонды в последний раз, в 2007 г, страна размещала с купоном 6,385% годовых. Нынешнее заимствование ожидалось под 6-7%.
 
Дорого, но мило

Станет ли решение соседей сигналом для Беларуси? Эксперты сходятся во мнении, что повторение украинского сценария вовсе не обязательно.
 
"Беларуси нужны средства, выделение которых не сопровождалось бы дополнительными требованиями, к примеру, по реформированию экономики. МВФ не против продолжения сотрудничества с Беларусью, но одним из первых требований при реализации новой программы будет ограничение роста заработной платы. А в Беларуси в преддверии выборов увеличение средней зарплаты до 500 долларов попадает в число приоритетных задач. Так что сейчас для Беларуси предпочтительны более дорогие ресурсы, но без дополнительных обязательств", - отметил в комментарии TUT.BY финансовый аналитик Александр Муха.
 
Он подчеркнул, что украинское решение об отказе от размещения отнюдь не означает, что по этому же пути может последовать Беларусь. "Были встречи Украины с инвесторами, которые потратили свое время, кто-то зарезервировал средства, а затем последовал отказ… Так что можно предположить, что вероятность успешного дебюта для Беларуси в этих условиях даже возрастает".
 
По оценке Александра Мухи, Беларусь может разместить евробонды под 7-7,5 процентов. "Такая ставка выглядит реальной. В принципе, для нас это длинные и комфортные деньги, с учетом нынешнего уровня странового кредитного рейтинга Беларуси. Тем более, что речь идет о дебюте страны на этом рынке. Далее можно рассчитывать на снижение ставок, но важно выйти на этот рынок", - отметил он.
 
Экономист Сергей Чалый в свою очередь обратил внимание на то, что конъюнктура сейчас не самая удачная для внешних заимствований. "Реальная ставка для Беларуси сейчас около 9 процентов. И если нам нужны внешние заимствования, никто не мешал Беларуси, также, как Украине, продолжить сотрудничество с МВФ", - сказал эксперт.
 
При этом, по мнению Сергея Чалого, если белорусское road-show все-таки привлечет инвесторов, "есть смысл разместить облигации даже под высокие проценты, чтобы освоить этот инструмент заимствований".
 
Подробности проходящего белорусского road-show не афишируются. Как сообщал TUT.BY, о том, где проходят переговоры и с кем встречаются члены белорусского правительства, можно судить только по косвенным признакам. Так, согласно постановлению Совмина №1031 от 9 июля с 11 по 17 июля в Западной Европе будет находиться белорусская делегация во главе с руководителями финансового и экономического блоков правительства. В частности, в нее вошли первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов, министр финансов Андрей Харковец и министр экономики Николай Снопков. Они побывают в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Цюрихе и Женеве.
 
Ранее, в июне, Андрей Харковец признавал, что для дебютного выпуска Беларусью евробондов ситуация на мировых финансовых рынках является сложной. "Готовность к выходу на финансовые рынки у Беларуси присутствует абсолютная. Мы находимся в стадии мониторинга ситуации на этих рынках – выводы пока не очень хорошие. Ситуация показывает, что рынки имеют высокую степень волатильности, поэтому выходить, а тем более дебютировать на таких рынках достаточно сложно", - цитировал министра ПРАЙМ-ТАСС.

Беларусь готова в 2010-2011 годах выпустить еврооблигации на сумму до 2 млрд долларов со сроком обращения не менее 5 лет. Правительство Беларуси назначило в качестве совместных организаторов по размещению еврооблигаций BNP Paribas, Deutsche Bank AG, The Royal Bank of Scotland plc и Сбербанк России ОАО. Юридическим консультантом Минфина Беларуси по английскому праву, в связи с выпуском облигаций, назначена американская компания White & Case LLP.


←Социально значимые цены

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика