Выселение предприятий за МКАД (Схема)

Источник материала:  
16.07.2010 12:10 — Новости Экономики

Совет министров и Мингорисполком утвердили перечень из 19 минских предприятий, которые будут вынесены за пределы города до 2020 года, поскольку они не соответствуют регламентам генерального плана столицы. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не только серьезный масштабный вопрос, но и для отдельных предприятий очень болезненный.

На самом деле истории с переносом промышленных предприятий за пределы Минской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) уже более 5 лет. 23 апреля 2003 года увидел указ президента № 165 "Об утверждении генерального плана г. Минска с прилегающими территориями и некоторых вопросах его реализации". В рамках данного документа и была начала программа-"переселения". В 2005 году был озвучен список предприятий, которые не соответствуют регламентам генерального плана развития Минска.  В 2007 году также заявлялось, что до 2010 года за черту Минска планируется вынести 24 предприятия.  Среди низ назывались Минская птицефабрика им. Крупской, ОАО "Сукно", "Дрожжевой комбинат", Авиаремонтный завод и аэропорт "Минск-1" и другие. Однако до 2010 года власти и предприятия так и не смогли достичь согласия. Вопрос повис до момента очередной инспекции президентом белорусской столицы, где была дана команда утвердить данный перечень постановлением Совмина и немедленно принять к исполнению.
 
Однако так как это вопрос по разным причинам (о них ниже) быстро нереализуем, его растянули до 2020 года, фактически разбив на 2 этапа. До 2015 года должны быть реорганизованы 12 промпредприятий, для которых фактически уже все вопросы с переездом решены (в том числе найдены средства для этих целей либо инвестор). В первоначальный список выносимых предприятий входят в том числе "Станкостроительный завод им.С.М.Кирова", "Аэропорт Минск-1", "Минск Кристалл", Минский авиаремонтный завод, а также ОАО "Белорусские обои". К 2020 г будут вынесены из Минска более перспективные организации такие как, например, ОАО "Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования", ОАО "Галантея", ОАО "Минскмебель" и другие объекты.
 
Выселение предприятий за МКАД (Схема)
 
Сотни миллионов долларов США
 
В соответствии с госпрограммой, на первом этапе суммарные затраты, необходимые для выноса (переноса) производственных объектов, по предварительной оценке составляют 1,855 трлн рублей. Это около 600 млн долларов.
 
Самый масштабный и нашумевший проект - это застройка комплекса "Минск-Сити" на месте нынешних аэропорта "Минск-1" и авиаремонтного завода. Цена вопроса - не одна сотня миллионов долларов. Основным инвестором данного проекта является российский нефтегазовый холдинг "Итера". Однако пока проект двигается не такими стремительными темпами как заявлялось. "Перенос 417-го завода и подготовка к его строительству в национальном аэропорту находится в подготовительной стадии, - заявил в интервью "Ежедневнику" генеральный директор СООО "Минск-Сити" Сергей Киселев. - Сделан землеотвод, ограждение территории, выполнен архитектурный проект. В настоящее время ведутся дальнейшие работы по проектированию и организации финансирования этого объекта. Подготовительный этап мы завершаем в этом году, но к практической реализации приступаем только в 2012-м". "Уже освоено свыше 2 миллионов долларов по переносу завода", - уточнил он.
 
Вынос "Дрожжевого комбината" и застройка высвобождаемой территории обойдутся в 37 млн долларов. Изначально общая стоимость проекта заявлялась в 60 млн долларов.
 
До 2012 года планируется осуществить вынос существующих производственных мощностей "Минского мясокомбината" в городской поселок Мачулищи Минского района. На все про все необходимо 112,4 млн долларов.
 
На вынос производства и реконструкцию обувной фабрики "Луч" требуется 90 млн долларов. Полностью завершить реконструкцию планируют к 2018 году. Сейчас ведется поиск инвестора.
 
Строительство нового хлебозавода КУП "Минскхлебпром", позволяющего возместить производственные мощности, утерянные при выносе хлебозаводов №1 и № 2 из центральной зоны Минска, обойдется в 80 млн долларов. Правда, отдельные корпуса является историко-архитектурным памятниками и не подлежит сносу.
 
Для выноса "Минской типографии" требуется 10,7 млн долларов. Срок реализации проекта должен составить 3 года.
 
В скором времени должен начаться перенос ликеро-водочного завода "Минск Кристалл". В первую очередь в район промзоны Колядичи будут вынесены вспомогательные службы, транспортный цех, складские помещения, логистика. Первый этап переноса завершится к весне 2011 года.
 
70 млн долларов необходимо на снос и строительство птицефабрики им. Н.К.Крупской. Срок реализации проекта должен составить около 4 лет. Окупиться данные "телодвижения" могут, по предварительной оценке, за 8 лет. Впрочем, у этого объекта есть своя "правда". В 2003 году здесь закончилась модернизация производства, на которую ушло 12 млрд рублей (кстати, львиная доля из них перечислены из бюджета). Сейчас получается, что делалось это зря, потому что фабрику предстоит выносить в другое место…
 
Аргументы "за"
 
Решение о переселении этих предприятий предусмотрено Государственной программой по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты республики производственных объектов, которые не соответствуют регламентам генплана Минска и подлежат до 2020 года выносу (переносу) на другие производственные площадки (промышленные зоны) Минска или за его пределы в другие населенные пункты республики. Программа утверждена постановлением Совета министров № 976 от 29 июня 2010 года.
 
Такая официальная точка зрения, запротоколированная на бумаге. Как пояснили в Мингорисполкоме, необходимость выноса за город промышленных объектов связана, прежде всего, с экологическим благополучием столицы. Территориальная составляющая всех производственных зон Минска примерно в 2-3 раза больше, чем даже, к примеру, в столицах соседних стран - Киеве, Вильнюсе и т.д. В настоящее время в зоне экологических коридоров (это ландшафтные территории, парки, водоемы), позволяющих поддерживать экологическое равновесие города, расположено порядка 20 предприятий. Они занимают более 245 гектаров земли. Их деятельность оказывает отрицательное воздействие на городскую среду. Кроме того, вокруг предприятий формируется значительная санитарная зона, в состав которой попадает и жилая застройка.
 
Историк Захар Шибеко считает, что вопрос переноса промышленных предприятий назрел давно. "В Европе уже давно столицы избавляются от своих заводов, фабрик, либо переносят за пределы города. У Минска остается старая индустриальная модель города, время которой уже давно прошло. Сегодня столицы перестраиваются в информационно-культурные центры, где стремительными темпами увеличивается сфера услуг (не индустриальная сфера людей, а интеллектуальная). Столицы становятся ведущими коммуникаторами нации", - отмечает историк. Поэтому, отмечает он, от экономической трансформации зависит будущее города. В качестве положительного примера он называет возведение в Минске Парка высоких технологий.
 
Освобождающиеся "лакомые" куски земли в центре Минска реально использовать для разработки и реализации крупных инвестиционных строительных проектов. Однако перенос за пределы Минска промпредприятий упирается в наличие "длинных" денег, считает директор ИООО "Коллиерз Интернешнл" Андрей Алешкин. "Сегодня уже закончилось время "спекулятивных" инвесторов. Вынести завод за пределы города и потом отбить деньги за 3 года невозможно. Элитное жилье существенно упало в цене, в панельном - высокая конкуренция со стороны государства, которое строит по льготным расценкам, аренда офисов упала на 30%, - отмечает он. - У данных проектов сроки окупаемости могут достигать и 10-12 лет. Поэтому к нам должны придти настоящие крупные инвесторы. Но только с "длинными" деньгами возможна реализация подобных масштабных проектов. А с этим сейчас напряженка. Кроме того, любой инвестор нацелен не только на зарубежные ресурсы, но и кредиты местных банков. Вроде бы сегодня ситуация нормализуется. Уже есть белорусские банки, которые предоставляют долгосрочные кредиты под 8%".
 
Впрочем, отмечают А.Алешкин, еще одна загвоздка состоит в том, что данные проекты местные власти неправильно "упаковывают". "Инвесторы не понимают, почему это им может быть выгодно и интересно. А ведь все что находится на активных транспортных потоках считается довольно перспективным", - отмечает эксперт.
 
Андрей Алешкин поддерживает идею переноса производственных площадок не только за пределы МКАД, а в города-спутники. В частности, к промышленным городам-спутникам столицы были отнесены Дзержинск, Жодино и Фаниполь. "Для инвесторов - это будет более дешевая рабочая сила, для государства - создание новых рабочих мест. А некоторым жителям этих городов-спутников не придется каждый день ездить на работу в Минск, как это происходит сейчас", - полагает он.
 
Аргументы "против"
 
Впрочем, А. Алешкин предлагает рассматривать данный вопрос многосторонне, учитывая разные аспекты. Например, нужны ли некоторые производства в принципе? "Если предприятие морально устарело, неконкурентоспособно, приносит мало прибыли или вообще убыточно, то может лучше его перепрофилировать, а не переносить", - отмечает эксперт. К примеру, сегодня динамично развивается ритейл, поэтому это может быть одним из возможных направлений. Тем более что подобных объектов не так уж и много для двухмилллионого Минска.
 
Впрочем, в Мингорисполкоме не уверены в надобности такой перепрофилизации. Однако есть задумка, чтобы некоторые предприятия перемещались на свободные производственные площади других объектов, таким образом будет происходить объединение. "Например, завод имени Кирова планируется перевезти на Минский завод автоматических линий. Там есть соответствующие свободные производственные площади и создана инфраструктура. Этот проект гораздо дешевле, чем строить новое производство и выносить его далеко за пределы Минска", - пояснил зампредседателя Мингорисполкома Александр Борисенко, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.
 
Ряд экспертов отмечают, что к переезду надо подходить продуманно, а не просто с меркантильной точки зрения, что кому-то нравится участок в центре города. По нашей информации, сильное лобби, которое есть на некоторых довольно крупных промышленных предприятиях, пока позволяет обходить выполнение указа президента. Те структуры, где данная поддержка минимальна, и вошли в данный перечень. Бытует мнение, что переносят то, что проще в реализации, выгоднее по деньгам и имеет "лакомое" расположение. "Когда составлялся перечень, вероятно, критерий вредности производства был не на первом месте, так как в список попали и не очень "вредные" предприятия, но располагающиеся на "лакомых" местах в центре города", говорят на одном их таких объектов, но не называют "явок и паролей" из-за боязни "ускорить" переезд.
 
На другом предприятии приравнивают переезд за МКАД или города-спутники к ликвидации предприятий. "Мы вообще не понимаем, почему нас без нашего желания куда-то заставляют переезжать. К тому же у нас нет свободных денег на переезд. Та прибыль, которую мы получаем, идет на техническое перевооружение предприятий, выплату зарплат людям. Такая ситуация на многих предприятиях. Не стоит также забывать, что перенос - это человеческие судьбы. Многие работники нашей компании живут рядом с заводом. Я не думаю, что кому-то из них захочется ездить куда-нибудь в Смиловичи. Для многих из них данное постановление это своеобразный шок. Мы приравниваем переезд за МКАД к ликвидации предприятия", примерно в таком ключе заявили на потенциальном предприятии-"переселенце".
 
А на одном из заводов были более категоричны: "Этот проект (перенос предприятия за черту города. - TUT.BY) поддерживают президент и городские власти. Мы эту идею не поддерживаем. Уже 5 лет с ней боремся".
 
Кстати
 
Согласно реализуемой программе, есть ряд объектов в столице, работа по которым ведется точечная и по отдельным указам. Например, Оманским инвесторам передан в частную собственность "лакомый" земельный участок в границах улиц Я. Купалы - М. Богдановича - р. Свислочь. Передислокации подлежат "Национальный выставочный центр "БелЭкспо", 2-я городская клиническая больница и здание специализированной энергетики (ТП-159), принадлежащее РУП "Минскэнерго".
 
В 2010-2015 годах в промзоне "Колядичи" запланировано строительство комплекса зданий и сооружений следственного изолятора и республиканской общесоматической больницы. Новый СИЗО станет преемником нынешнего Следственного изолятора № 1, расположенного в знаменитом Пищаловском замке на улице Володарского.
 
Из уже реализованных проектов можно отметить передислокацию из центра столицы на ул.Кальварийской автопарка №2. На его месте группа компаний "Юнивест-М" уже возвела первый комплекс жилых и офисных зданий. Компания выделила в республиканский и городской бюджеты около 39 млн долларов за освоение территории и подготовку площадки к строительству, в том числе, и в перенос автопарка.
 
 

←Жатва идет в южных областях и Гродненском регионе.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика