Таможенный союз станет воротами на рынки третьих стран

Источник материала:  
16.07.2010 09:22 — Новости Экономики
 
Белорусским товарам будет обеспечен беспошлинный доступ на рынки третьих стран. К странам Таможенного союза поступили предложения от ряда государств о заключении соглашений о свободной торговле.
 
Таможенный союз станет воротами на рынки третьих стран«Беларусь самостоятельно включилась в этот процесс с прошлого года. Это одно из направлений по снятию барьеров на рынках развивающихся стран, где действуют высокие пошлины. Однако рынок с количеством населения в 10 миллионов не являлся таким лакомым куском, как рынок в 170 миллионов», — заявил 15 июля на саммите предприятий-экспортеров в Минске представитель департамента внешнеэкономической деятельности МИД Дмитрий Фомченко.
 
По его словам, сейчас переговоры о подписании соглашений Беларусь ведет совместно с Россией и Казахстаном. Такая работа уже проводится со странами Европейской ассоциации свободной торговли, в частности, со Швейцарией и Норвегией. Проведены предварительные консультации. Ожидается, что осенью начнется полномасштабный переговорный процесс по данной теме.
 
Также страны Таможенного союза ведут переговоры о свободной торговле с Сирией, Вьетнамом, планируется подписать соглашение с Черногорией. Поступило предложение от Новой Зеландии.
 
«Подписание соглашений обеспечит фактически беспрепятственный доступ товаров как из стран Таможенного союза на рынки развивающихся стран, так и в обратном направлении. Конечно, не обойдется без изъятий по чувствительным товарам как для нас, так и для наших партнеров по Таможенному союзу. Но основная часть товаров будет поставляться беспошлинно», — подчеркнул представитель МИД.
 
У Беларуси в рамках таможенной тройки, как известно, пока не все гладко. Это касается не только взимания Россией пошлин на нефть и нефтепродукты, но и других ограничительных барьеров. Именно Россия, как ранее сообщал МИД, применяет по отношению к белорусской продукции более 90% всех ограничительных мер — 21 из 28, применяемых к нашим товарам всеми странами.
 
К примеру, МИД считает, что в России созданы неравные конкурентные условия для белорусских производителей, участвующих в тендерах системы государственных закупок. Также существует ограничение доступа белорусских товаров к системе российских государственных закупок в виде установления ценовых преференций в размере 15% только для поставщиков российских товаров. Указанные преференции распространяются только на ограниченный перечень белорусских товаров.
 
Но, как подчеркнул Д.Фомченко, ни одна из мер не применяется исключительно к белорусской продукции, а применяется ко всем странам. Российский рынок закрыт для многих импортных товаров. Беларусь в свою очередь заинтересована иметь условия доступа наравне с российскими предприятиями.
 
В рамках Таможенного союза создана специальная группа экспертов, которая работает над снятием этих ограничений. Кроме того, в рамках формирования Единого экономического пространства предусмотрено подписание большого пакета соглашений, которые будут включать в себя и вопросы госзакупок, и конкуренции, и субсидий как в промышленном, так и в сельхозсекторе.
 
Несмотря на существующие барьеры, в январе-мае экспорт белорусской продукции в Россию, по данным Белстат, увеличился на 51,4% — до 3 млрд. 633 млн. долларов. Из общего объема экспорта на долю России пришлось 39,4%, остальных стран СНГ — 13,3%, стран ЕС — 30,2%, остальных стран — 17,1%.
 
«Та работа, которая проводится в части диверсификации нашей внешнеэкономической деятельности, не подразумевает массовый уход из Российской Федерации. Этот рынок будет оставаться для нас ключевым по ряду позиций. Но нужно всегда иметь резервную площадку», — отметил представитель МИД.
 
В качестве резервной экспортной площадки неплохо зарекомендовал себя украинский рынок. За 5 месяцев экспорт в Украину вырос на 60,3% — до 833 млн. долларов. По словам Д.Фомченко, «между Беларусью и Украиной действует режим свободной торговли без изъятий.В мире мало таких примеров».
 
Хотя и в торговле с Украиной не обходится без ограничительных барьеров. Так, Украина применяет три антидемпинговые меры (к древесноволокнистым плитам, меху искусственному и полотну ворсовому и компрессорам). Кроме того, действуют две специальные защитные меры в отношении импорта спичек и стальных труб. Однако еще год назад ограничительных мер в отношении белорусских товаров на украинском рынке было в два раза больше.
 
Как отметил Д.Фомченко, в ближайшее время белорусская сторона ожидает прекращения антидемпингового расследования в отношении белорусских шин и урегулирования ситуация в отношении доступ на белорусский рынок украинского пива.
 
Напомним, МИД по инициативе «Белгоспищепрома» в мае текущего года начал антидемпинговое расследование в отношении украинского пива. По данным белорусской стороны, импорт украинского пива в Беларусь в 2007 году составил около 17,6 тыс. литров на сумму 7,36 млн. долларов, в 2008 — около 42,4 тыс. литров более чем на 17 млн. долларов, в 2009 — 42,76 тыс. л на 16,6 млн. долларов. При этом средняя цена пива, импортируемого из других стран, в 2009 году превышала цены на украинское пиво на 48,7%.
 
Это позволило украинскому пиву увеличить долю на белорусском рынке за три года с 18,7% до 32,6%, в то время как белорусские производители снизили долю на рынке с 32,4% до 28,9%, а их запасы увеличились на 17%.
 
По данным некоторых источников, рассматриваются два варианта решения вопроса. Украинским пивоварам придется либо ограничить поставки своей продукции на белорусский рынок, либо оплачивать антидемпинговую пошлину в размере 11,5%.
 
Как подчеркнул Д.Фомченко, «мы рассчитываем достичь с украинскими партнерами взаимоприемлемых договоренностей, чтобы не было поставок продукции по заниженным ценам, и не наносился ущерб белорусским производителям. Рассчитываем, что в июле-августе соответствующие договоренности будут письменно оформлены».


Андрей КОЖЕМЯКИН
←Таможенный союз станет воротами на рынки третьих стран

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика