Внешний долг больше не растет,

Источник материала:  
Внешний долг больше не растет,а золотовалютные резервы Беларуси снизились до уровня начала года

Правительство Беларуси прекратило одалживать за рубежом и финансирует экономику за счет расходования средств из золотовалютных резервов страны.

По предварительным данным Национального банка Беларуси, приведенным в обзоре платежного баланса за I квартал текущего года, международные резервные активы РБ в национальном определении в июне снизились на 249 млн. USD и составили на 1 июля 6.000,9 млн. USD. Это всего на 0,4% больше величины данных активов на начало текущего года.

При этом стоимость драгоценных металлов и камней в июне выросла на 32,1 млн. USD - до 1.278,2 млн. USD. Произошло это за счет роста стоимости золота, тогда как драгоценные металлы и камни даже подешевели.

Снижение активов продолжается второй месяц подряд. В июне оно оказалось менее значительным, чем в мае, когда данные резервы уменьшились на 266 млн. USD.

Предприятия сократили заимствования.

Хотя резервы начали уменьшаться только в мае, внешняя задолженность Беларуси перестала расти еще в I квартале 2010 года. По предварительным данным Национального банка, валовой внешний долг Беларуси за январь - март увеличился на 0,8% и достиг 22,2 млрд. USD.

Долг органов денежно-кредитного регулирования за квартал вырос за счет последнего транша кредита МВФ на 16,3% - до 4,5 млрд. USD. Этот рост был компенсирован снижением задолженности нефинансового сектора экономики на 5,7% - до 8,6 млрд. USD. Сократилась также величина прямых инвестиций (межфирменного кредитования) - на 2,5% - до 779 млн. USD. Это указывает на возможное снижение деловой активности в Беларуси и, не исключено, связано с падением объемов нефтепереработки на белорусских НПЗ.

Государственный долг РБ в целом, то есть органов регулирования и управления, на 1 апреля составил 9,4 млрд. USD и, наверное, впервые в истории Беларуси превысил задолженность нефинансового сектора.

Долг коммерческих банков за I квартал 2010 года сократился на 1,9% и составил 3,5 млрд. USD.

Стабилизация величины внешнего долга могла бы расцениваться как положительный для белорусской экономики фактор, если бы не снижение золотовалютных резервов. Сокращение последних повышает риски возникновения нестабильности в финансовой системе Беларуси, то есть снижает ее надежность.

Но, в принципе, ситуация далека от критичной. Если золотовалютные резервы страны будут сокращаться теми же темпами, как в последние два месяца, то до конца текущего года их величина упадет примерно на 1,5 млрд. USD - до 4,5 млрд.

Были времена, когда запас средств у Беларуси был намного ниже. Однако само наличие тенденции снижения резервов будет оказывать негативное влияние на финансовую систему страны.

1,7 млрд. USD - на погашение.

Несмотря на почти нулевой прирост задолженности, движение по статье внешнего дога в I квартале текущего года было довольно значительным. Было привлечено 1,7 млрд. USD, из которых 665,4 млн. USD составил кредит МВФ, а 250,2 млн. USD - средства, полученные банками.

На обслуживание внешнего долга также были потрачены значительные суммы. По данным Национального банка, за январь - март 2010 года на эти цели было направлено 1,7 млрд. USD - на 17,7% больше, чем в I квартале 2009 года. На погашение основного долга было затрачено 1,6 млрд. USD, на платежи по процентам - 140,1 млн. USD (за январь - март 2009 года на уплату процентов ушло 115 млн. USD).

Расходы по обслуживанию валового внешнего долга по отношению к ВВП в I квартале текущего года составили 15,7%, а по отношению к объему экспорта товаров и услуг - 27,7%.

Значительная величина расходов на обслуживание долга объясняется большой долей краткосрочной задолженности, равной 42,8% от всего долга (на 1 апреля 2010 года).

По данным Национального банка, на 1 апреля отношение валового внешнего долга к ВВП составило 44,7% против 45,1% на 1 января.

Отношение валового внешнего долга к экспорту товаров и услуг за тот же период оказалось равным 84,8% против 88,8% на 1 января.

Таким образом, значение двух последних параметров по итогам I квартала текущего года даже несколько улучшилось.

←Скандинавы не спешат в еврозону

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика