Брестская таможня: плюсы и минусы единого пространства

Источник материала:  
13.07.2010 13:38 — Новости Экономики

Таможня в Бресте работает в обычном режиме, несмотря на вступление в силу Таможенного союза. Таможня работает в прежнем режиме, хотя и по новым правилам.

Начальник Брестской таможни Юрий Брытков констатирует: «С 00.00 часов 6 июля мы начали применять Договор о таможенном кодексе Таможенного союза, международные договоры государств-членов ТС и решения Комиссии Таможенного союза (КТС). Очередей на границе нет, и в этом вы можете убедиться сами». Юрий Александрович приглашает меня к монитору, установленному на его рабочем столе. В режиме on-line мы видим картинки на пунктах таможенного оформления (ПТО), включая «Варшавский мост» и «Козловичи». На грузовом терминале всего несколько TIR-ов. Похожая ситуация и на «Варшавке». То ли народ не рискнул ехать, не изучив новые правила, то ли время (10.30) уже позднее для поездок.
- Изменения затронут всех участников внешнеэкономической деятельности, международных перевозчиков, граждан, пересекающих границу, - продолжает рассказ руководитель. - Процедура таможенного оформления в результате изменений становится проще и прозрачнее, а процесс пересечения Госграницы ускоряется. Перемещение товаров и грузов на территории трех стран происходит без таможенного оформления. Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) включает в себя переходные положения, поэтому многие нормы будут вводиться в действие постепенно. К примеру, форма грузовой таможенной декларации и документы таможенного транзита начнут действовать с 1 января 2011 года. Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее - Соглашение), вводит более льготный режим для граждан по стоимостным и весовым категориям беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.
А теперь рассмотрим существенные изменения правил. Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств и неделимых товаров), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 кг. За лишние килограммы платим пошлину в размере 30 % таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
В эти 50 кило и 1500 евро попадают отныне мебель, запчасти, стройматериалы, бытовая техника и другие товары за исключением тех, вес которых превышает 35 кг, и которые относятся к понятию «неделимый товар», но об этом чуть позже.
Пиво, в том числе и безалкогольное (поскольку нет разъяснений), отныне приравнивается к алкогольным напиткам. Спиртного же можно ввозить не более 3 литров на человека, достигшего 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр. Больше 5 литров ввозить нельзя. С собой за рубеж можно взять любую сумму наличных денег, но, если она при единовременном вывозе либо ввозе превышает 10 000 долларов США, наличность нужно декларировать и предъявлять инспектору таможни пассажирскую таможенную декларацию на всю сумму ввозимых наличных денег или дорожных чеков. Выезжая на автомобиле за границу, можно заполнить бак и взять еще 10 л топлива дополнительно в отдельной емкости. По ввозу топлива ограничений нет.
Ставки по растаможке легковых автомобилей для белорусов остались прежними, они будут действовать до 1 июля 2011 года. А вот растаможка микроавтобусов увеличилась. По словам начальника Брестской таможни Юрия Брыткова, для микроавтобусов вместимостью до 12 посадочных мест, включая водителя, и транспортных средств грузоподъемностью до 5 тонн ставка таможенных пошлин, установленная единым таможенным тарифом, увеличена, и существенно. Она зависит от стоимости автомобиля либо от года выпуска и объема двигателя. К примеру, микроавтобусы старше 5 лет с объемом двигателя более 2,5 л растаможиваются по ставке 3 евро за один см куб. двигателя плюс 20 % НДС. Самые незначительные изменения коснулись новых транспортных средств. Изменилась и растаможка скутеров в сторону увеличения - 20 % пошлины и 20 % НДС от таможенной стоимости. Для этого вида транспорта условия ввоза одинаковы для физических и юридических лиц.
При ввозе на территорию Таможенного союза от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования, полученные физическим лицом государства - члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории Таможенного союза, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования).
А теперь обратимся к категории, определенной Соглашением как «неделимый товар». Это товар для личного пользования весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Комплектность может определяться на основании сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятого (традиционного) применения такого товара или комплекта, отвечающего их функциональному предназначению. В эту категорию попадают бассейны, стиральные машины, холодильники весом более 35 кг. Ставки пошлины в виде совокупного таможенного платежа, установленные ЕТТ, увеличены. К примеру, для холодильника ставка пошлины будет равна 20 % от таможенной стоимости, но не менее 0, 24 евро за 1 л вместимости
, плюс 20 % НДС. Если вес холодильника меньше 35 кг, тогда ввозить его можно беспошлинно. Стиральные машины, вес которых превышает 35 кг, растаможиваются в соответствии с ЕТТ так: 15 % от таможенной стоимости плюс 20 % НДС.
Кроме всего вышеуказанного существует и Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Полный их список смотрите в таблице. Однако некоторые пояснения все же стоит дать. К примеру, для брестского участка таможенной границы ТС характерен ввоз двигателей внутреннего сгорания, прицепов для перевозки авто, котлов отопления. И не важно, что котел вы везете для установки в вашем доме для личного пользования - исключения в соответствующей графе Приложения 1 Соглашения нет. Возможно, этот пробел в будущем ликвидируют с учетом пожелания граждан. Сегодня котлы, а также косилки, можно ввозить только в торговом обороте юридическим лицам. Исключение составляют косилки для газонов, парков и спортплощадок. Они ввозятся, как и двигатели для водных судов, беспошлинно в рамках весовой и стоимостной нормы.
Существует также перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу (Приложение № 2). В этом «черном списке» в числе других находятся: служебное и гражданское оружие, патроны, опасные отходы, в том числе бэушные шины и покрышки, спецсредства для негласного получения информации, ядовитые вещества, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, органы и ткани человека, кровь и ее компоненты, отходы и лом черных и цветных металлов, необработанные драгметаллы. (Полный Перечень смотрите на сайтах ГТК РБ (customs.gov.by), Комиссии таможенного союза (tsouz.ru).
Стоит  вспомнить небезызвестные «Методические рекомендации по определению предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами», действующие на белорусских таможнях с мая 2008 года. Как и предполагали многие, этот рекомендательный документ остался в силе. И сегодня нужно заполнять декларацию, чтобы подтвердить, что в прошлый раз вы не ввозили какие-либо товары. Белорусы, конечно, народ толерантный. Но будут ли столь же толерантны россияне? Как простому инспектору ПТО объяснить нашим соседям требования какой-то «методички»? Наши друзья по ТС могут ведь обратиться и в международные инстанции и потребовать компенсации морального вреда, к примеру.
Сегодня на таможнях констатируют: «Методические рекомендации» написаны для инспекторов таможни, по ним они определяют, для каких целей ввозится товар - личного использования или на продажу. Ведь отдельные граждане перемещают товары в коммерческих целях. Но почему другие путешественники должны стоять по нескольку часов в очереди на красном канале, чтобы получить пустой листок, подтверждающий, что в багаже нет товара?
И еще одно существенное изменение. В соответствии со статьей 84 ТК ТС, все таможенные платежи осуществляются в национальной валюте страны, в пункте пропуска которой вы находитесь: в Беларуси - это белорусский рубль, в России - российский рубль, в Казахстане - казахстанский тенге. Поэтому, если вы поедете в Казахстан, ищите тенге. Произвести обмен денег, конечно же, можно в обменниках и банках. Но вот парадокс: в Беларуси взят курс на расчеты по пластиковым карточкам, однако произвести платеж с помощью карточки на таможне нельзя - нет оборудования. Что мешает его установить? Почему в обычном магазине можно рассчитаться карточкой, а на таможне нет? Почему об этом не подумали, заявляя, что таможни готовы работать в новых условиях? Хочется верить, что этот пробел будет в скором времени ликвидирован.
Еще в ГТК РБ создан оперативно-информационный центр таможенных органов. Позвонив по номеру 8-017-219-41-00, можно получить ответ на любой вопрос. Телефон горячей линии будет работать с 9.00 до 18.00 в рабочие дни до 31 августа. Аналогичные консультации дают и в Брестской таможне круглосуточно по телефону 470-183 - сообщает газета «Вечерний Брест».
 

←Таможенный союз кардинала и галантерейщика

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика