Экономический ликбез TUT. СПГ как альтернатива Газпрому

Источник материала:  
13.07.2010 08:28 — Новости Экономики
Экономический ликбез TUT. СПГ как альтернатива Газпрому
Справка

Сжиженный природный газ — природный газ, сжижаемый при охлаждении или под давлением для облегчения хранения и транспортировки. Для хозяйственного применения преобразуется в газообразное состояние на специальных регазификационных терминалах.

Доставка СПГ включает в себя несколько стадий. Сначала происходит трансформация природного газа в СПГ на заводах по сжижению газа, которые обычно располагаются рядом с районами добычи природного газа. Затем СПГ транспортируется на специализированных танкерах странам-потребителям, где происходит разгрузка и регазификация. Как только СПГ вернулся обратно в состояние газа, транспортировка конечным потребителям происходит по трубопроводам.
Очередной газовый конфликт с Газпромом вынудил Беларусь искать альтернативные пути поставки газа. Одно из возможных решений - получение газа из терминала для сжиженного газа, который планируют построить в Литве. Эксперты полагают, что этот проект можно рассматривать лишь в качестве альтернативы российской газовой монополии, с точки же зрения рентабельности - сторонам вряд ли стоит ожидать каких-то особых дивидендов.

Беларусь полностью зависит от поставок газа из России. 95% электроэнергии страна производит за счет сжигания газа, отметил министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Очередная газовая война с Россией спровоцировала более активный поиск новых поставок газа в Беларусь.

Одним из альтернативных газовых проектов может быть строительство терминала по разжижению газа в порту Клайпеды. Об этих планах публично заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 28 июня во время визита в Минск премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. Позже проект строительства терминала СПГ в Клайпеде поддержал и президент Лукашенко.

Впрочем, первые сведения о планах по строительству СПГ-терминала в Литве появились еще в марте 2008 года. Именно из-за взаимного интереса Беларусь предложила Литве объединить финансовые ресурсы для создания терминала по разжижению газа.

Правда, многие эксперты сомневаются, что данный совместный проект может быть выгодным.

Стартовые расходы

На крупные затраты сторонам необходимо пойти на стартовом этапе при возведении необходимой инфраструктуры. Именно отсутствие свободных ресурсов в кризисный год в литовском бюджете и отсутствие интереса со стороны потенциальных инвесторов не позволило Литве еще раньше реализовать данный проект.

Приступить к строительству терминала в Клайпеде стороны хотели бы в 2011 году и завершить проект за 2-3 года. По данным на 2009 год, строительство терминала пропускной способностью около 2 млрд куб. м в год оценивалось примерно в 650 млн евро. Впрочем, отмечают эксперты, на двоих этот объем выглядит небольшим (ведь потребности газа только в Беларуси составляют около 20 млрд, у Литвы - около 3 млрд), поэтому его следует как минимум удвоить, а значит, соответственно увеличатся и расходы на строительство терминала.

Однако это еще не все. В Беларуси предполагают, что газ придет в страну из Литвы по магистральному трубопроводу протяженностью свыше 300 км (по словам Сергея Сидорского - 285 км). Стоимость строительства магистрального газопровода составляет около 1-2 млн долларов за 1 километр. Соответственно, инвестиции лишь в трубопроводную инфраструктуру потребуют более 300 млн долларов.

Впрочем, в данном проекте финансово может поучаствовать и Евросоюз. В декабре 2009 года ЕK предложила странам Балтии построить совместный газовый терминал. Перспективы строительства терминала обсуждались в ходе визита в Вильнюс главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в начале июня. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что реализация проекта будет способствовать "серьезной конкуренции с российским газом, так как мы сможем ввозить газ из любых стран".

Насчет "любых стран" эксперты советуют не торопиться. Так как терминал должен быть заточен не под группу поставщиков, а одного-единственного. Норвегия, Катар и Алжир называются в качестве основных кандидатов, которые к тому же могут выступить партнерами-инвесторами белорусско-литовского проекта. К примеру, Катар намерен стать главным экспортером природного газа в Европу, обойдя Россию. Для поставок сжиженного газа Катар предлагает построить по периметру всей Европы терминалы по регазификации.

Конъюнктура цен играет за проект

Впрочем, основной вопрос жизнеспособности белорусско-литовского проекта – это вопрос цены. В качестве весомого аргумента в пользу строительства терминала СПГ является относительно невысокая стоимость этого энергоресурса. Сейчас цена СПГ на европейских спотовых рынках составляет около 170 долларов за 1 тыс. куб. м. Плюс транспортировка может обойтись в 40-50 долларов за каждую тысячу кубометров топлива. Поэтому получаем итоговую цену СПГ в 210-220 долларов за 1 тыс. куб. м. Во II квартале 2010 г. Беларусь покупала российский газ по 184 доллара за тысячу "кубов". Ценовой ориентир для Беларуси в будущем году Газпром уже озвучил - 250 долларов за 1 тыс. куб. м.

"Да, в настоящее время европейские цены на СПГ ниже, нежели на трубопроводный газ из РФ (примерно $220 против $300 за тыс. куб. м), однако строительство нового терминала потребует несколько миллиардов долларов инвестиций. Как следствие необходимым условием быстрой окупаемости проекта является сохранение нынешних ценовых диспропорций на газовом рынке на протяжении длительного времени, что выглядит маловероятным", - отметил в интервью TUT.BY аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов. Он полагает, что риски реализации белорусско-литовского проекта "достаточно высоки, хотя если целью участников является снижение зависимости от российского газа любой ценой, то завод будет построен вне зависимости от ценовых предпосылок".

Газпром готов подвинуться?

Как поведут себя цены на газ даже в ближайшей перспективе, мало кто берется предсказать.

В начале года глава Сбербанка РФ Герман Греф, выступая на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия", предсказал падение цен и спроса на газ. И причина не только в глобальном кризисе, но и в развитии технологий по добыче нетрадиционного газа (сланцевый газ, метан угольных пластов, газ, запертый в плохо проницаемых породах), и в развитии рынка СПГ. Это связано с тем, что в США добыча газа из нетрадиционных источников сравнялась с традиционными. А стоимость новых технологий падает. Поэтому основные производители, имевшие фактически монопольное положение на своих рынках, оказались в условиях конкуренции.

Экономический ликбез TUT. СПГ как альтернатива Газпрому
Партнер рубрики -
FOREX CLUB
По данным Федеральной таможенной службы, физические объемы экспорта российского природного газа в дальнее зарубежье в 2009 году снизились на 23,9% - до 120,5 млрд куб. м. Добыча Газпрома в прошлом году упала до рекордно низкой отметки за всю его историю - 462,2 млрд куб. м, что на 16% ниже уровня 2008 года.

Уже проходят сообщения, что Газпром продолжает предоставлять своим покупателям поблажки. Для своего крупнейшего потребителя, немецкой E.ON Ruhrgas, монополия согласилась изменить своей привычке и отвязать стоимость газа от цен на нефть, а итальянская ENI SpA договорилась с Газпромом о покупке газа по более гибким ценам.

Впрочем, аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает, что, скорее всего, более 60-70% газа в долгосрочной перспективе все же будет продаваться по фиксированным контрактным ценам, так как специфика газового рынка и доставки сырья сохраняется, даже при условии роста доли СПГ.

Впрочем, как будет вести себя цена на СПГ в долгосрочной перспективе (сроки реализации проекта по строительству терминала в Клайпеде составляют, напомним, до 3-4 лет), прогнозировать сложно. Стремясь диверсифицировать географию поставок природного газа, многие страны активнее переходят на потребление СПГ. Эта технология позволяет перевозить большие объемы газа морским путем и делает экономически выгодными поставки с Ближнего Востока, где сосредоточено более 40% общемировых запасов природного газа. В мировом масштабе доля СПГ в общем объеме газовой торговли постоянно растет и сейчас находится в районе 30%. К тому же на рынке СПГ увеличивается конкуренция. 

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в эфире TUT.BY отметил, что в условиях, когда СПГ становится все дешевле и выгоднее, Европа ориентируется на поставки сжиженного природного газа и на диверсификацию поставщиков, а не как предлагает Газпром - пользоваться новыми путями доставки из тех же месторождений. "Нужно смотреть на новые запасы в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке", - отметил он.

…Как видим, белорусско-литовский проект выглядит довольно любопытно, точнее, не так авантюрно, как поставки венесуэльской нефти "Санта Барбара" в Беларусь. Проанализировать перспективность совместного газового проекта эксперты должны до осени. По крайне мере, в коммюнике об экономическом сотрудничестве Беларуси и Литвы, принятого по итогам встречи премьеров С. Сидорского и А. Кубилюса, говорится, что "до 1 ноября рабочие группы представят выводы о возможностях строительства терминала СПГ в Литве в контексте возможных поставок СПГ в Беларусь".

←АНАЛИТИКА.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика