Частника пустят на реку

Источник материала:  
Частника пустят на рекуО создании рыночных условий для прихода частных инвесторов в энергетическую сферу заговорило белорусское правительство.Создать в стране максимально привлекательные условия для прихода частного капитала в сферу малой энергетики - такую задачу озвучил на минувшей неделе премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

Эпоха дешевых энергоресурсов для Беларуси завершается. Неотвратимость этого обстоятельства заставляет правительство все больше внимания уделять максимально эффективному использованию собственных природных ресурсов.

Пусть приходят любые инвесторы.

"Свои собственные природные ресурсы надо превращать в деньги, а не в разговоры. Это должно стать частью бизнеса. Мы должны сделать так, чтобы это стало выгодным бизнесом. Пусть приходят польские, китайские, белорусские - любые инвесторы", - заявил белорусский премьер во время посещения 5 июля малой ГЭС на водосбросе Минской ТЭЦ-3.

Обращаясь к министру энергетики Беларуси Александру Озерцу, он сказал, что надо пересмотреть экономические условия прихода инвесторов в сферу малой энергетики и гидроэнергетики в частности.

"Нужно сделать так, чтобы ГЭС превратились в бизнес. Вы сегодня монстры, монополисты, у вас нет экономики процесса (имеется в виду ГПО "Белэнерго". - Прим. Т. М.). Вырабатываете электроэнергию и всем ее "толкаете" по своим ценам", - "сделал открытие" С. Сидорский.

По его словам, Беларусь готова предоставить для частных инвесторов ряд льгот. Речь может идти об освобождении инвесторов от уплаты налогов на землю под реальные объекты, а также о предоставлении других льгот на этапе становления бизнеса.

С. Сидорский также сказал, что проекты малых ГЭС должны быть простыми и доступными. "Мы собирали пшеницу и возили ее на дедову мельницу, и она, простая и удобная, работала 100 лет", - сказал он.

Станция в каждом городе.

Сейчас в Беларуси работают 36 ГЭС, в 2011 году количество станций будет увеличено до 48, и поставлена задача довести их по стране "до сотни".

Как предполагается, к концу 2015 года при условии ввода в эксплуатацию всех объектов гидроэнергетики в стране за счет водных ресурсов в Беларуси будет вырабатываться до 1 млрд. кВт.ч. Возможно, это не так много, учитывая, что потребности страны в электроэнергии составляют около 34 млрд. кВт.ч в год. Зато это  собственный ресурс, альтернатива дорогому импортному газу. Важно лишь эффективно им распорядиться.

С. Сидорский поручил главе Минэнерго пересмотреть программу по развитию малой энергетики в Беларуси. В августе она должна быть скорректирована и представлена на рассмотрение правительства. "Мы пересмотрим программу на 2011-2015 годы, с тем чтобы и самим строить объекты в этой отрасли, и давать такую возможность инвесторам", - сказал С. Сидорский.

Намечено также в ближайшие годы ввести в эксплуатацию в стране 168 станций на местных видах топлива. "Почти в каждом малом и среднем городе будет такая станция", - подчеркнул С. Сидорский.

Отмечалось, что ряд подобных проектов в стране уже реализован. "Мы взяли российский вариант турбин, литовский, смешанный европейский. Эффективность их хорошая, окупаемость тоже. Такие проекты мы будем делать, чтобы уйти от энергозависимости", - заявил С. Сидорский.

Испугались реформ.

Вряд ли правительство не понимает, что для привлечения инвесторов в белорусскую энергосистему нужно создать соответствующие условия.

Между тем Беларусь осталась единственной среди стран бывшего Союза, где энергетическая отрасль не реформирована, а энергетическое производство не разделено по видам деятельности: производство, передача и распределение энергии.

Хотя еще в 2003 году по инициативе "Белэнерго" была подготовлена концепция реструктуризации белорусской энергосистемы. Ее цель - создать эффективную структуру, стимулирующую снижение издержек в отрасли. Специалисты подготовили 4 варианта возможного реформирования энергоотрасли.

Концепция должна была обсуждаться в конце декабря 2003 года на специальном совещании с участием А. Лукашенко. Однако тогда этот вопрос из обсуждения исключили, документ отложили в долгий ящик, а слово "приватизация" в отношении предприятий энергоотрасли вообще запретили употреблять.

Но жизнь все равно заставила проводить реформы. В феврале 2008 года первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко публично заявил, что в Беларуси принято "принципиальное решение" по вопросу реформирования электроэнергетики.

Правительство тогда признало, что централизованная, вертикально интегрированная система управления электроэнергетикой сыграла положительную роль в переходный период, но теперь, чтобы привлечь в отрасль инвестиции, ее нужно реформировать.

В очередной раз президиум Совмина собирался рассмотреть концепцию реформирования белорусской энергетической системы в феврале 2009 года.

Концепцией предполагалось создать конкурентные отношения в области производства и продажи электрической и тепловой энергии, а также привлекательные условия для инвесторов в сфере электроэнергетики.

Документ, призванный стимулировать приход частных инвесторов в энергетическую отрасль, вернули на доработку. Не вспомнил о нем и премьер-министр.


Справка "БР"
Потенциальная мощность всех водотоков в Беларуси составляет 850 МВт, а экономически целесообразная - 210-250 МВт. Наибольший потенциал гидроэнергетики имеется в Витебской, Гродненской и Могилевской областях, где протекают Западная Двина, Неман и Днепр.
На территории Беларуси выявлено 1.840 площадок для размещения ветроустановок с энергетическим потенциалом 1.600 МВт и годовой выработкой 6,5 млрд. кВт.ч электроэнергии. По оценкам, в ближайшее время использование потенциала ветра не превысит 5% от установленной мощности энергосистемы.
* * *
В Беларуси для создания дополнительных условий для привлечения инвестиций в сферу нетрадиционных и возобновляемых источников энергии увеличен срок действия повышающего тарифного коэффициента для таких источников энергии.
Коэффициент установлен постановлением Минэкономики от 10 июня 2010 года № 99. Оно вносит изменения и дополнения в действующее постановление министерства от 31 мая 2006 года № 91, которое касается объектов, использующих нетрадиционные и возобновляемые источники энергии (энергетические ресурсы рек, водохранилищ и промышленных водостоков, энергию ветра, солнца, редуцируемого природного газа, биомассы (включая древесные отходы), сточных вод и твердых бытовых отходов, а также биогаз).
Устанавливается повышающий коэффициент к тарифу на отпускаемую электроэнергию энергоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО "Белэнерго". На первые 10 лет со дня ввода в эксплуатацию объекта коэффициент составит 1,3. После 10 лет его значение снизится до 0,85.
Постановлением также внесены изменения в действующие коэффициенты, на основании которых рассчитываются тарифы на отпускаемую в сеть белорусской энергосистемы электроэнергию от объектов малой энергетики, работающих на традиционном топливе (газ, мазут). Изменения предусматривают коэффициенты для дневных часов максимальных и средних нагрузок от 0,9 до 0,8 соответственно.
←Выстояли в жесткой борьбе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика