Процедуру ускорили

Источник материала:  
Процедуру ускорилиРУП ПО "Беларуськалий" и нефтепроводы "Дружба"  могут быть акционированы в ближайшие 1-2 месяца.Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко в выступлении перед депутатами 30 июня сообщил, что "Беларуськалий" "уже акционирован, сегодня это открытое акционерное общество со 100-процентной долей государства".

На самом деле "Беларуськалий" своего статуса пока не поменял. И, в принципе, не скоро бы смог поменять, если бы эту процедуру не ускорил президент своим указом.

Дело в том, что Совет республики лишь 30 июня одобрил законопроект об объектах, находящихся только в собственности государства, который вывел из перечня запрещенных к приватизации не сам "Беларуськалий", а лишь такой вид деятельности, как добыча и переработка калийных руд, руд ценных металлов и камней и т. д.

Однако, как пояснили в Госкомимуществе, сам закон вступит в силу лишь спустя 3 месяца после его опубликования. Вслед за этим потребовалось бы еще 1-2 месяца на то, чтобы завершить процедуру акционирования предприятий, выведенных из списка запрещенных к приватизации. В результате тот же "Беларуськалий", который активно готовили к акционированию с начала этого года, вряд ли бы дождался смены статуса до конца года.

Теперь же следует ожидать, что произойдет это гораздо раньше. А. Лукашенко 25 июня подписал Указ № 331 о преобразовании отдельных республиканских унитарных предприятий, а также о внесении изменений и дополнений в Указ № 605 от 10 ноября 2008 года. Документ вступил в силу со дня подписания.

В соответствии с указом находящиеся в собственности государства унитарные предприятия, осуществляющие добычу и переработку калийных руд, транспортировку нефти и нефтепродуктов, производство ювелирных изделий, страховую деятельность, обслуживание железнодорожного транспорта, преобразуются в открытые акционерные общества.

Такое преобразование, как отмечает пресс-служба президента, "создаст условия для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов, заинтересованных в долгосрочных экономических связях, готовых взять на себя обязательства по выполнению социальных условий, техническому переоснащению и повышению конкурентоспособности предприятий, а также приведет к уменьшению расходов республиканского бюджета на управление государственным имуществом".

Указом оговорено также, что в целях создания условий для привлечения стратегических инвесторов при преобразовании ряда предприятий все 100% акций останутся в госсобственности. То есть они исключены из льготной продажи за деньги и за ИПЧ "Имущество".

Добычей и переработкой калийных удобрений в стране занимается РУП ПО "Беларуськалий", обслуживанием железнодорожного транспорта - гособъединение "Белорусская железная дорога".

Белорусская нефтетранспортная система представлена двумя госпредприятиями - "Гомельтранснефть "Дружба" и Новополоцким республиканским унитарным предприятием по транспорту нефти "Дружба". Все подготовительные работы по их акционированию были завершены еще в конце 2009 года, но поменять статус обе "Дружбы" не могли, поскольку находились в перечне запрещенных к приватизации.

В соответствии с указом 13 унитарных предприятий гособъединения "Белорусская железная дорога" будут преобразованы в ОАО. Среди них - Брестский электротехнический завод, Гомельский вагоноремонтный завод имени М. И. Калинина, Гомельский электромеханический завод, Минский вагоноремонтный завод имени А. Ф. Мясникова, Барановичский завод автоматических линий и т. д.

Кроме того, в список акционируемых в 2010 году включены алмазообрабатывающее гособъединение "Кристалл" (Гомель), госпредприятия "Мила-Стиль" и "Стоматологический центр "Эстетика" "Белнефтехима".
←В правительстве тоскуют по былым контрольным полномочиям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика