В ожидании подвоха

Источник материала: Время новостей
09.07.2010 09:23 — Новости Экономики

В ожидании подвоха Российско-белорусские отношения будут и далее омрачаться серьезными конфликтами. Проблемы становятся все более заметными с тех пор, как Москва начала поэтапный отказ от предоставления Минску экономических льгот. Белоруссия рассматривает эту политику не только как удар по своему бюджету, но и как угрозу для своего суверенитета. Дело в намеках российской стороны на то, что льготные цены на энергоносители могут быть возвращены в обмен на усиление контроля Москвы над белорусской экономикой.

 
«Государства, не обладающие собственными энергоресурсами, вынуждены прилагать колоссальные усилия для обеспечения своей независимости. Попытки диктата и шантажа сегодня предпринимаются и в отношении нашей страны», -- заявил вчера белорусский президент Александр Лукашенко. Больше всего Минск беспокоят возможность возврата к проекту создания валютного союза и настойчивое желание российского капитала принять участие в приватизации стратегических предприятий.
 
Зависимость белорусской экономики от России остается высокой. Некоторые белорусские эксперты обвиняют в этом сам Минск, который, на их взгляд, в течение многих лет неверно распоряжался значительными объемами российских дотаций. «Этими деньгами надо было распорядиться по-хозяйски. Можно было предоставить налоговые льготы малому и среднему бизнесу, который к сегодняшнему дню стал бы опорой экономической стабильности. Но деньги были проедены. Руководство страны предпочло украшать дом вместо того, чтобы менять прогнившие стены», -- сказал «Времени новостей» политический эксперт гражданской кампании «Говори правду» Александр Федута.
 
Сегодня сохраняется серьезная зависимость Белоруссии от российских льгот на поставки нефти и газа -- они предоставляются до сих пор, хотя и были сокращены. Кроме того, Минску важно сохранить доступ своих товаров в Россию, которая для многих белорусских предприятий является важным или даже единственным рынком сбыта. Похоже, опасения, что Россия может полностью аннулировать льготы на энергоресурсы и ухудшить условия работы на своем рынке, убедили Белоруссию подписать кодекс Таможенного союза на невыгодных для нее условиях. Эти же козыри Москва может использовать и в дальнейших переговорах, добиваясь от Минска новых уступок. Президент Лукашенко на днях упрекнул Россию в посягательствах на суверенитет, заявив, что она спровоцировала газовый конфликт, чтобы «удержать Белоруссию в сфере своего влияния».
 
«Белоруссия опасается такого развития событий, и сейчас она будет рассматривать любые предложения со стороны России сквозь двойное увеличительное стекло, постоянно ожидая подвоха», -- сказала «Времени новостей» политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова.
 
Одно предложение, которое вряд ли понравилось Минску, уже поступило. Российский президент Дмитрий Медведев уже дал понять, что Москва надеется реанимировать проект перехода на единую валюту: «Сегодня есть Таможенный союз, он начал действовать. Впереди сотрудничество по линии ЕЭП (единого экономического пространства. -- Ред.), ну а в будущем это, по сути, общий рынок, и я думаю, в конечном счете создание основ совместного валютного пространства».
 
Проект создания валютного союза был одной из наиболее серьезных проблем в белорусско-российских отношениях на протяжении последних лет. Не отказываясь прямо от его реализации, Минск под разными предлогами тормозил переход на единую валюту. Нежелание участвовать в валютном союзе Александр Лукашенко в конце июня объяснил в интервью телеканалу «Евроньюс»: «Единая валюта -- это российский рубль и эмиссионный центр в Кремле. Вот и представьте, что было бы сегодня, если бы мы перешли на российский рубль... Мы просто были бы каким-то отхожим местом и обочиной, с нами просто не разговаривали бы. Поэтому нам и подсовывали единую валюту».
 
Опасения Минска вызывает также намерение российского бизнеса принять активное участие в приватизации белорусской собственности, в том числе стратегически важных предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли. Как выразился Александр Лукашенко, у российского капитала «глаз горит на государственную собственность в Белоруссии, которая сегодня не приватизирована». «У россиян достаточно денег, чтобы скупить ключевые активы Белоруссии. А тот, кто занимает командные посты в экономике, получает возможность делать политику. Белорусское руководство всегда настороженно относилось к приватизации, а в последнее время его опасения усилились. Вопросы, связанные с собственностью, могут привести к новым баталиям между Минском и Москвой», -- сказал «ВН» независимый белорусский политолог Александр Класковский. Эксперт считает, что и по другим направлениям сотрудничества «уступки со стороны Белоруссии будут минимальными, они будут возможны только в случае, если у Минска не будет другого выхода».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
Время новостей(оригинал новости)
←Инвесторы готовят почву для кредитной революции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика