Белорусский рынок M&A выходит из штиля

Источник материала:  
08.07.2010 23:52 — Новости Экономики

Белорусский рынок M&A выходит из штиля

Эксперты рассчитывают, что в 2010-м белорусский рынок M&A восстановит темп роста, который был характерен для него в 2007–2008 годах.

В августе-сентябре текущего года государство попытается продать свои акции в пяти ОАО. Если эти планы удастся осуществить, то, по крайней мере, по количественному показателю белорусский рынок M&A (слияний и поглощений) может «взорваться». после практически полного затишья прошлого года. Два стимулирующих фактора: объявленная приватизация и так называемая «динамика кризиса» – в прошлом году в Беларуси так и не сработали. Но эксперты рассчитывают, что в 2010-м белорусский рынок M&A восстановит темп роста, который был характерен для него в 2007–2008 годах.

Приостановка в 2002 году на тот момент самой крупной белорусской сделки M&A прошлого и нового тысячелетия, которой могла стать покупка российской пивоваренной компанией «Балтика» крупнейшего местного пивного игрока «Криницы», на несколько лет практически полностью парализовала активность на этом рынке. Состоявшееся спустя год после скандального расторжения отношений с «Балтикой» приобретение австрийской банковской группой «Райффайзен Интернешнл» частного «Приорбанка» (50% акций были проданы за 31,4 млн долларов) не смогло сгладить негативного настроя потенциальных покупателей в отношении белорусских активов. Собственно говоря, и сами власти не давали тогда повода инвесторам думать по-другому. Для двух аукционов, устроенных летом 2003 года для продажи акций «Нафтана» и трех нефтехимических предприятий, были подготовлены заведомо неприемлемые для покупателей условия. В итоге на торги, как и предполагалось, никто не явился, и они были признаны несостоявшимися.

Пиво на переходах

На пивных активах развитие белорусского рынка M&A было временно приостановлено, и на пивных активах оно фактически начало новый виток своего развития.

В 2004-м и 2005 годах состоялись две сделки по покупке-продаже акций пивоваренных заводов – бобруйского «Дедново» и минской «Оливарии». Отметим общую для этих сделок черту. В обеих приняли участие международные финансовые институты, которые на тот момент стали не только консультантами по дальнейшей продаже актива стратегическому инвестору, но и своеобразной гарантией незыблемости условий приватизации для своих частных партнеров. В «Дедново» «гарантировалась» возвратность вложения для американцев из группы Detroit Investment, в «Оливарии» – неприкосновенность акций ее топ-менеджеров от возможной национализации.

В «Дедново» в 2004 году партнером американских и белорусских инвесторов стала Международная финансовая корпорация, а в «Оливарию» инвестировал Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР за 4,18 млн долларов стал в конце 2005 года владельцем 30% акций предприятия.

Эти два проекта, можно сказать, были уникальны на фоне продолжавшейся с начала 2000-х годов политики увеличения присутствия государства в акционерных обществах, созданных на базе бывшей госсобственности, и даже в частных бизнесах с иностранным капиталом («Мобильная цифровая связь» и «БелСел»).

За пивными сделками 2004-го и 2005 годов последовал 2006-й год, который можно назвать переходным этапом к формированию полноценного рынка M&A в Беларуси. В этом году состоялись по меньшей мере пять достаточно значимых сделок M&A. Но ни одна из них не была связана с приватизацией госсобственности. Покупателями и продавцами в сделках 2006 года выступали частные структуры.

В топ-5 сделок M&A нужно отнести приобретение телекоммуникационной структурой российского миллиардера Виктора Вексельберга Renova Media (ГК «Акадо») 50%-ной доли в СООО «Космос-ТВ». Бизнесмен заплатил за этот актив около 18 млн долларов.

Эстонский инвестиционный фонд Alta Capital Partners в рамках формирования холдинга по производству и продвижению корсетных изделий купил контрольный (59,8%) пакет «Милавицы». За нее и латвийскую Lauma эстонские инвесторы выложили в совокупности 25 млн долларов. Сделка по «Милавице» имеет историческое значение для белорусского рынка M&A. Она показала, что белорусские власти, в общем-то, готовы дать владельцам даже бывшей советской собственности заработать, продав акции третьей стороне.

Из аналогичного разряда была еще одна сделка того года: BBH за 18,5 млн долларов стала владельцем 30% «Оливарии». До этого основной пакет предприятия был сосредоточен в руках его топ-менеджмента и пришедшего в 2005 году на завод ЕБРР.

Еще две крупные сделки 2006 года были примечательны тем, что «проанонсировали» последующую активность M&A в двух белорусских отраслях – ритейле и банковской сфере. Юрий Чиж создал с «Седьмым континентом» компанию «Простормаркет», за 50%-ную долю которой россияне заплатили 5 млн долларов (позже за дополнительную плату они стали владельцами контрольного пакета). Примерно в такую же сумму (4,8 млн евро) обошлась чешской финансовой структуре Home Credit покупка «Лоробанка».

M&A из газа

На белорусском рынке M&A в 2007 году было зафиксировано больше всего сделок именно в банковском секторе – семь. Но не они стали определяющими для того года.

Во-первых, одно из важнейших событий – это оформленная в 2007 году продажа белорусским государством 50% акций ОАО «Белтрансгаз» российскому газовому монополисту «Газпрому». По условиям сделки «Газпром» согласился выплатить за этот пакет 2,5 млрд долларов равными долями в течение 2007–2010 годов – по 625 млн долларов в год.

В руках белорусского государства находится не так много активов, сопоставимых по капитализации с «Белтрансгазом». Сделка по его продаже «Газпрому» является крупнейшей в истории белорусского рынка M&A и, по мнению экспертов, в ближайшие пять лет вряд ли покинет топ-3. Подвинуть ее с этой позиции могут только продажи «Беларуськалия», «Нафтана», отчасти Мозырского НПЗ (напомним, что 42,5% акций этого завода уже находятся в руках российских компаний) и, возможно, уступка остальных 50% «Белтрансгаза» (не россиянам).

Во-вторых, в 2007 году произошло еще более знаковое событие для действующих и потенциальных инвесторов, чем продажа в 2006 году эстонцам «Милавицы». Государство продало свою долю в МЦС, позволив заработать и частным совладельцам этого бизнеса – братьям Самави (SB Telecom) и В.Пефтиеву («Белтехэкспорт»).

Эта сделка по сей день покрыта некоторым туманом. По сути, было две, а скорее всего, и три сделки. Во-первых, продажа 20%-ной доли «Белтехэкспорта» в МЦС братьям Самави или Мартину Шлафу. Во-вторых, покупка SB Telecom 31%-ной доли непосредственно у представителя интересов государства в операторе мобильной связи – «Белтелекома». По информации, которая звучала конкретно по этой сделке, братья Самави заплатили государству от 350 до 500 млн долларов. И только потом часть консолидированного Самави пакета (70%) была уступлена стратегическому инвестору – австрийской группе Mobilkom Austria Group. Австрийцы заплатили за пакет 730 млн евро и получили опцион на выкуп остального пакета.

Эти две крупнейшие сделки возглавили рейтинг M&A в Беларуси в 2007 году. А всего объем сделок M&A на белорусском рынке в 2007 году (без учета покупки-продажи акций «Белтрансгаза» и небольших сделок) составил, по подсчетам Инвестиционной компании «Юнитер», 444 млн долларов. В 2007 году было совершено 15 значимых сделок.

Нужно сказать, что упомянутый совокупный объем сделок M&A является весьма условным, поскольку базируется только на открытых данных. По примерно половине сделок стоимость покупки-продажи является коммерческой тайной.

В количественном плане наибольшее число сделок пришлось на банковскую сферу (7). Из вошедших в топ-10 по 2007 году это приобретения российскими ВТБ и «Внешэкономбанком» соответственно контрольных пакетов в «Славнефтебанке» и «Белвнешэкономбанке», американской инвестгруппой Horizon Capital 32% акций Минского транзитного банка, украинским банкиром Николаем Лагуном («Дельта-банк») – «Атом-банка». Объем сделок M&A в банковском секторе в 2007 году оценочно составил 87 млн долларов.

Далее по числу сделок в 2007 году находились ритейл (3), страхование (2), по одной сделке было зафиксировано специалистами «Юнитера» в машиностроении, пищевой промышленности и телекоммуникационной отрасли. Крупнейшие из них (кроме уже упоминавшейся выше продажи госдоли в МЦС): в ритейле – покупка российским оператором «Связной» контрольного пакета «Белой вежи» (на подготовительном этапе «Белая вежа» поглотила «Радиолинию» (салоны «Мегаплюс»), литовской компанией «Сенукай» (входит в финский концерн Kesko) строительных магазинов «ОМА» (в 2009 году партнером литовцев станет МФК), в машиностроении – австрийской группой ATEC Holding государственного предприятия «Мотовело», в пищевой промышленности – голландским пивоваренным концерном Heineken пивоваренного завода «Сябар» в Бобруйске.

Также для этого года нужно упомянуть возвращение после достаточно продолжительного отсутствия на белорусский рынок Международной финансовой корпорации. Директорат этой международной организации одобрил финансовое участие в белорусском проекте российской инвестиционной группы «А1» – сети магазинов «Белмаркет».

Кризис под дых

Предкризисный 2008-й год стал пиком роста белорусского рынка M&A. По данным Инвестиционной компании «Юнитер», объем сделок в этом году вырос по сравнению с 2007-м почти в 2 раза – до 820 млн долларов (без учета очередного платежа «Газпрома» за акции «Белтрансгаза»). Всего была зафиксирована 21 сделка M&A, больше всего в банковской отрасли (6), страховании (5) и пищевой промышленности (3).

Абсолютным лидером года стала продажа властями ЗАО «БеСТ» турецкой компании Turkcell за 600 млн долларов (500 млн сразу и 100 млн по результатам деятельности).

На втором месте по объему сделок оказался банковский сектор – 175 млн долларов. Крупнейшие сделки – покупка польским Getin Holding «Сомбелбанка», российским «Альфа-банком» – «Межторгбанка», ливанским Fransabank – «Золотого талера», Bank of Georgia – «Белорусского народного банка» (в 2009 году к этому проекту присоединится МФК). Также нужно сказать, что в этом году «Райффайзен» выкупил за 50,1 млн долларов 13,5% акций ЕБРР в «Приорбанке».

В страховом секторе объемы обеспечили покупка группой РЕСО «Альвены», немецкой Ergo – компании БАСО и приобретения Николая Лагуна (компании «Бенир» и «Пенсионные гарантии»).

В пищевой отрасли вновь отличились пивовары: Heineken купил контрольный пакет у частных совладельцев «Речицапиво» (в 2009 году концерн выкупит миноритарную долю у гомельских властей), а финская Olvi стала совладельцем «Лидского пива». Из других крупных сделок выделим приобретение тем же Лагуном «Агропромышленной компании «Дедново» за 23,5 млрд рублей, чешской группой OKD, Doprava за 3,5 млн долларов терминала под Брестом, латвийским Rietumu Banka лизинговых компаний «Вестлизинг» и «Весттрансинвест».

Наконец, МФК возобновил прямые инвестиции в белорусские бизнесы. Один из проектов, начатый в 2008 году этой организацией, – это финансирование расширения сети RTL Holdings (магазины «Рублевский») и инвестиции в девелоперский проект белорусского «Строминвеста» и кипрской компании Erilin.

В штиле

Несмотря на ожидания некоторых экспертов, активности на рынке M&A в период кризиса не произошло. В 2009 году отмечены всего восемь сделок общим объемом 289,9 млн долларов, причем 280,9 млн долларов дала одна сделка – покупка российским Сбербанком БПС-банка.

Другие относительно значимые сделки этого периода – это приобретение польской компанией «Атлас» гродненского производителя сухих строительных смесей «Тайфун» (за 4 млн долларов) и создание двух СП российским «Юнимилк» на базе молокоперерабатывающих предприятий в Шклове и Пружанах.

Активность в этот период наблюдалась разве что в ритейле. Минский «Евроопт» приобрел мозырского оператора «Нелли», «Алми» купил контрольный пакет в «Брест Юбилейный», а НТС Николая Лагуна – брестскую сеть «Продсервис». Также 3 млн долларов за 25,5%-ную долю в крупнейшем ритейлере детских товаров «Вест Ост Юнон» выложил Европейский банк реконструкции и развития.

Опять на разгон

Первая половина текущего года вселила некоторый оптимизм в то, что рынок M&A начинает выходить из посткризисного штиля.
С некоторыми условностями в актив 2010 года можно отнести состоявшуюся продажу Минского часового завода швейцарской компании Franck Muller.

Началась активизация в ряде отраслей, давно сватуемых в лидеры белорусского рынка M&A. Здесь нужно в первую очередь отметить продажу «Русским фондам» 51%-ной доли в белорусском «Магазине горящих путевок» и покупку одним из крупнейших российских фармдистрибуторов, компанией «Катрен», за 4 млн долларов 51%-ной доли в компании «Доминантафарм».
Очередное приобретение по профильному для себя в Беларуси лизинговому направлению сделал латвийский Rietumu Banka. Он купил в Беларуси компанию «Парекс-Лизинг».

После передышки, взятой в 2009 году, МФК рассматривает возможность финансирования двух крупных проектов на сумму свыше 100 млн долларов – парфюмерно-косметической фабрики «Свобода» и производства строительных конструкций «Алютех Групп». Кроме того, белорусское правительство ведет переговоры о привлечении в «Белинвестбанк» инвестиций ЕБРР.
Наконец, вскоре пройдут торги по пяти ОАО из так называемого списка Международного валютного фонда. Первенцы очередной волны белорусской массовой приватизации были отобраны в рамках обязательств белорусского правительства по завершившейся в феврале текущего года программе кредитования stand-bay. Напомним, что на 18 августа намечен конкурс по продаже ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», волковысского ОАО «Волмет» и ОАО «Лидский литейно-механический завод», а на 23 сентября – ОАО «Бархим» и ОАО «Речицкий текстиль». Трудно сейчас сказать, насколько эти предприятия могут привлечь покупателей, но в любом случае конец 2010 года обещает быть интересным для участников белорусского рынка M&A.

←"Минск-Арена» опять подорожала

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика