Зачем Беларусь выпускает евробонды

Источник материала:  
Зачем Беларусь выпускает евробондыБеларусь назначила BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland, а также российский «Сбербанк» организаторами road show в Европе, которое начнется 12 июля. После встреч с инвесторами, работающими с бумагами с фиксированным доходом, может последовать решение выйти на европейский рынок с суверенными евробондами. Для чего Беларусь выпускает еврооблигации? Способны ли они улучшить экономическое положение страны?

-- Бонды – это обязательства для получения займа на определенные сроки по рыночной процентной ставке. Размещение евробондов – это размещение «долговых расписок» Беларуси. Можно размещать бонды каких-то крупных государственных банков, но когда мы говорим о евробондах, то речь идет о размещении долговых обязательств правительства Беларуси, -- уточняет экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», выпуск еврооблигаций – это мировая практика, которая позволяет заемщикам привлекать более крупные суммы, чем на внутреннем рынке, под относительно низкие ставки. Заемщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на длительный срок.

Белорусские власти намереваются в 2010-2011 годах выпустить евробонды сразу на 2 млрд. евро со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами страны. Приблизительно сопоставимую сумму Беларусь теряет в этом году из-за повышения пошлин на поставки нефти из России.

-- Когда не хватает ресурсов, для покрытия дефицита бюджета можно использовать разные источники. Но наиболее независимый источник, не связанный никакими обязательствами, это как раз евробонды, -- считает Станислав Богданкевич. – Правительство выпускает облигации, и они покупаются на тех условиях, которые оно же и заявляет, но, разумеется, по той процентной ставке, которая является приемлемой для покупателя.

Когда страна получает кредиты у какого-то государства, банка, МВФ, Всемирного банка, Евробанка, Инновационного банка Европы, то берет на себя обязательства обеспечивать определенные условия. Обычно это поддержание дефицита бюджета на определенном низком уровне, инфляция, свободный рынок, невмешательство государства в ценообразование – это то, чего требуют упомянутые финансовые институты.

-- А здесь никаких обязательств: правительство получает деньги и само решает, как их истратить, на какие цели, -- подчеркивает экс-председатель Нацбанка.

В соответствии с президентским указом № 245, принятом "в целях привлечения иностранных инвестиций в экономику страны", иностранные организаторы размещения белорусских облигаций освобождены от уплаты налога на доходы. Этот налог не будет уплачиваться и с доходов, полученных от оказания услуг, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением облигаций, а также с учетом прав на них. Выплата комиссий, вознаграждений и других расходов, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением облигаций, производится за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете для обслуживания внешнего государственного долга. Планка предельного лимита внешнего госдолга на конец 2010 года поднята указом с 9,5 млрд долларов до 11 млрд. долларов.

После выхода президентского указа эксперты отмечали, что спрос на еврооблигации среди инвесторов может быть не слишком высоким из-за того, что выпуск дебютный, а на мировой арене имидж Беларуси сейчас не на передовых позициях. С другой стороны, обращает внимание Станислав Богданкевич, «государственный долг Беларуси не является критически плохой величиной».

-- Я думаю, мы сможем разместить эти евробонды, -- резюмирует эксперт «Завтра твоей страны». – И лучше всего организовывать встречи с потенциальными инвесторами -- «денежными тузами» через ведущие известные западные банки, которые этим занимаются. Когда я был председателем Нацбанка, мы тоже пытались проводить такие встречи (речь, правда, шла не о евробондах, а о привлечении прямых инвестиций в нашу страну с помощью банков Франции и Англии, Соединенных Штатов). Переговоры, круглые столы с инвесторами мы проводили в Париже, Лондоне с помощью Международного валютного фонда, но они в то время крупными успехами не увенчались. Сейчас иное время, и, может быть, что-то и получится.

Не откажется ли Беларусь в таком случае от сотрудничества с МВФ? Кстати, в начале года из уст высокопоставленных чиновников уже звучало, что у Беларуси нет больше потребностей во внешних заимствованиях и в привлечении средств того же Международного валютного фонда…

-- Наоборот, с МВФ нужно сотрудничать, -- убежден Станислав Богданкевич. -- Международный валютный фонд дает самые льготные кредиты. Обычно он предоставляет лаг в несколько лет, когда кредит вообще можно не погашать, низкую процентную ставку, поэтому экономически наиболее целесообразно получать кредиты у международных финансовых организаций, членом которых является Беларусь. Наша страна там имеет долю в капитале, юридически установленные средства заимствования в таких фондах.

Кредиты от МВФ или Всемирного банка обходятся Беларуси почти в два раза дешевле. К тому же сама процедура размещения еврооблигаций достаточно затратная. Организаторы, как правило, берут за это комиссионные вознаграждения. В зависимости от объема работ они могут достигать 1%.

-- Кредиты на свободном рынке, размещение евробондов будут более дорогими для Беларуси, они менее выгодные, и надо иметь эффективные проекты, чтобы обеспечить потом обслуживание этих долгов и их возврат, -- отмечает экс-председатель Нацбанка Беларуси.

В то же время международные финансовые институты выдвигают ряд жестких требований по структурным реформам, которые в преддверии президентской кампании власти проводить не хотят.

Крынiца: Завтра твоей страны

←В Беларуси в 2011 году снизится налоговая нагрузка на граждан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика