Информирован, значит, защищен. Чем больше люди знают об АЭС, тем компетентнее их суждения

Источник материала:  
Информирован, значит, защищен.
Чем больше люди знают об АЭС, тем компетентнее их суждения

Проблема развития атомной энергетики не нова в Беларуси. В свое время здесь была построена уникальная передвижная атомная электростанция с автоматическим управлением. Больше такой станции в мире никто не создал. Строилась Минская АТЭЦ. С 1995 года периодически проводятся опросы общественного мнения, но на протяжении всех этих лет едва ли не один и тот же результат: люди считают, что у них недостаточно информации, чтобы судить о безопасности ядерных реакторов, о преимуществах или недостатках развития ядерной энергетики. Помочь восполнить этот пробел взялось и республиканское общественное объединение “Белая Русь”, пригласив к обсуждению ключевых аспектов в деле строительства АЭС ученых и специалистов.

Безопасность и контроль

Белорусская атомная станция будет строиться по проекту “АЭС-2006”, напомнила начальник отдела департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец. Это типовой проект российской атомной станции нового поколения с улучшенными технико-экономическими показателями. Лилия Дулинец подчеркнула, что в ходе реализации проекта ведется активное сотрудничество с МАГАТЭ. Так, специалисты агентства принимали участие в выборе участка для строительства атомной станции, давали консультации при планировании интеграции АЭС в белорусскую энергетику.По мнению заведующего лабораторией ГУ “Объединенный институт энергетических и ядерных исследований “Сосны” НАН Беларуси Вагана Казазяна, проект белорусской АЭС является одним из самых безопасных в мире. Главная его особенность — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными. В нем предусмотрена защита от землетрясения, урагана, падения самолета. Реакторный зал будет иметь двойную защитную оболочку, “ловушку” расплава активной зоны, расположенной под корпусом реактора. Проект разработан на базе доказавших свою надежность электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).Белорусский проект “АЭС-2006” будет не пилотным. По нему уже строится Ленинградская АЭС, подобные станции планируется возвести в Воронеже и Калининграде. Так что белорусский реактор окажется в этой серии третьим или четвертым (если Калининград обойдет), и мы сможем видеть, как работают аналоги белорусской АЭС.

Кадры решают все

— В 1987 году в Токио проходила международная конференция, на которой обсуждался человеческий фактор в сфере ядерной энергетики, — говорит директор Института энергетики НАН Беларуси Александр Михалевич. — Генеральный директор МАГАТЭ всем докладчикам задал один вопрос: какой вариант вас больше устраивает, прилететь на стареньком самолете, но с высококлассными пилотами, или на суперсовременном лайнере, которым во многом управляет компьютер? Почти все ответили так: на суперсовременном самолете, но с опытным экипажем. С моей точки зрения, во всей системе подготовительных работ по строительству АЭС самый ответственный вопрос — это подготовка кадров.С академиком Михалевичем согласились все участники круглого стола. В частности, главный инспектор управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Беларуси Николай Маруда сообщил, что с 2011 года обучающиеся для работы на АЭС белорусские студенты будут проходить практику за рубежом на действующих атомных станциях. В настоящее время формируется национальная система подготовки специалистов для этого сегмента экономики. Ежегодно четыре белорусских вуза (БГУ, БНТУ, БГУИР и Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова) будут готовить около 220 специалистов в области ядерной энергетики. Обнадеживает и тот факт, что среди белорусских абитуриентов растет интерес к специальностям в сфере ядерной энергетики. По словам декана физического факультета Белорусского государственного университета Виктора Анищика, когда БГУ в 2008 году впервые объявил набор на ядерные специальности, абитуриенты отнеслись к этому настороженно. Но уже на следующий год многие молодые люди выбрали новые специальности. В главном вузе страны для подготовки будущих специалистов АЭС ежегодно набирают 30 студентов на химический факультет (“радиационная химия”) и 30 студентов на физический факультет (“ядерные физика и технологии”).О значимости для государства таких кадров свидетельствует и такой факт, который привел Виктор Анищик: в России студенты ядерных специальностей получают ощутимую прибавку к стипендии. В БГУ взяли на вооружение этот опыт, однако доплата не очень существенная, поэтому ее необходимо увеличить.В свою очередь академик Александр Михалевич сообщил, что на будущей белорусской АЭС уже выразили желание работать около половины сотрудников Игналинской атомной станции, которая по требованию Евросоюза с января текущего года выведена из эксплуатации.

Импульс для развития региона

А как воспринимает идею строительства АЭС в Островецком районе население этого региона? По словам заместителя управляющего делами Островецкого райисполкома Валентины Демеш, люди не высказывают серьезных опасений по поводу строительства атомной станции. В октябре прошлого года в Островце состоялись общественные слушания Отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС, в которых приняли участие около тысячи человек. По результатам слушаний к разработанным девяти томам ОВОС сформировано два дополнительных тома из вопросов и ответов.— Мы ведем активную информационную работу с населением, чтобы рассказать, какие преимущества получат люди от строительства АЭС, — говорит Валентина Демеш. — Для этого организована работа общественной приемной РОО “Белая Русь”, где все желающие могут получить интересующую их информацию относительно АЭС.Строительство атомной станции на территории Островецкого района станет стимулом для развития всего региона. Там будет развиваться социальная инфраструктура, транспортное сообщение. В настоящее время руководство района работает над привлечением инвестиций для модернизации производств района. Особое внимание уделяется сельскохозяйственным объектам.Как считает заведующий отделом плодородия почв Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Иосиф Богдевич, будущая АЭС окажет заметное влияние на сельское хозяйство. Сейчас в Островецком районе в год производится сельхозпродукции примерно на 37 миллионов долларов. В масштабах страны это немного. Но для района вполне весомая цифра. А если прибавить сюда еще продукцию с личных подсобных хозяйств? Но проблема в том, что излишки сельхозпродукции сложно продать. А вот как только население райцентра вырастет в три раза, до 30 тысяч человек, то появятся и покупатели.Для крупных сельхозорганизаций, по мнению академика Богдевича, вопрос не так однозначен. С одной стороны, это позитивный момент, потому что будет востребована продукция, возможны инвестиции и повышение качества продукции. С другой — негативный. Для возведения АЭС понадобится много строителей, а поскольку уровень зарплаты в хозяйствах и на АЭС совершенно разный, то отток кадров из сельхозорганизаций просто неизбежен. Поэтому этот процесс надо сделать регулируемым. С упреждением готовить резерв кадров сельских специальностей, инвестировать средства в развитие сельского хозяйства.

←Главное — убрать без потерь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика