Таможенный союз – торговые войны Беларуси и России могут остаться в прошлом

Источник материала:  
06.07.2010 20:47 — Новости Экономики

Вступление в силу Таможенного Кодекса — это, в первую очередь, торговля практическими любой продукцией без таможни и всевозможных кордонов на всей территории «таможенной тройки». Это самая обсуждаемая сегодня новость в бизнес-кругах.

Если до этого дня российская сторона контролировала   около 12 тысяч позиций  товаров из третьих стран,  то теперь их всего десятки. А это значит, что Беларусь может, к примеру, создавать  сборочные производства и свободно торговать продукцией и в России, и в Казахстане.

Андрей Величковский, главный специалист по внешнеэкономической деятельности Белорусской торгово-промышленнной палаты:
Многие иностранные компании заинтересованы в создании каких-то производственных баз. Пока не было Таможенного союза, это было не рационально, поскольку рынок был маленький. Сейчас он просто огромен. Я знаю конкретные проекты, которые компании рассматривают  именно в рамках Таможенного союза: разместить в Беларуси,  в центре Европы, с очень значительными налоговыми льготами.

Александр Филиппов:
Для Республики Беларусь Таможенный союз несет значительный выгоды благодаря возможности роста белорусского экспорта, прежде всего, продукции машиностроения, пищевой промышленности.

Ещё один  принципиальный момент, с этого же дня, фактически, снимаются и санитарные  кордоны.  Правила в том числе и по техническому регулированию,  теперь - единые. И сертификат, полученный  в белорусских лабораториях,  действителен и в России, и в Казахстане. Следовательно, торговые войны, якобы из-за низкого качества продукции — могут остаться в прошлом.

Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Сделан очень серьезный шаг вперед в части того, что товары станут двигаться на территории Таможенного союза за некоторым исключением практически свободно.  Это создаст возможность дополнительного привлечения в страну инвестиций: инвесторы будут рассчитывать не только на рынок Беларуси, но и с полным правом на рынок нашего Таможенного союза.

Минусами Таможенного союза отдельные хозяйственники  называют повышенную конкуренцию продукции. Но  для потребителя — это плюс, ведь растёт конкуренция — повышается и качество. 

Анатолий Акантинов, генеральный директор Центра стратегического развития:
Эти посылы хороши. Другое дело, как это будет реализовано, и не займёмся ли мы опять протекционизмом, когда каждый будет  всё-таки удерживать одеяло на своей стороне.

Беларуси удалось отстоять и позицию по ввозу легковых автомобилей для физических лиц. Они остаются прежними ещё на год, а значит и далее будут регулироваться национальным законодательством. Есть также договорённость, что экспортные пошлины, и в  частности, на нефть, будут отменены  автоматически после  подписания и ратификации  документов по Единому экономическому пространству. Причём белорусская сторона может сделать это,  не дожидаясь  своих партнёров. Это большой плюс, потому что в иной ситуации наше государство могло стать заложником целого ряда разногласий между Россией и Казахстаном.

Ещё в нашу пользу — по режиму торговли с третьими странами переговоры  будут продолжаться.

Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Режимы торговли Беларуси, России, Казахстана с третьими странами отличаются. К примеру, у нас торговля с Украиной - нет изъятий никаких из зоны свободной  торговли. А у России и Казахстана они есть. И Беларусь заняла принципиальную позицию, что мы должны провести ещё  переговоры с нашими партнёрами, а не просто огульно выравнивать условия под какую-то гребёнку.  

К Таможенному союзу тройки уже проявляют интерес не только страны постсоветского пространства. Этот интеграционный проект может стать  глобальным геополитическим. Осталось только, чтобы все три партнёра выполнили в срок свои обязательства.

←У операторов сотовой связи будет свой кодекс поведения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика