НОВОСТИ КОМПАНИЙ
06.07.2010 04:00
—
Новости Экономики
Литовцы накормят белорусов бананами
Литовский импортер фруктов и овощей UAB Ipsun планирует серьезно заняться белорусским рынком и потеснить на нем местные бизнесы.
Ipsun уже приобрела небольшую белорусскую компанию и сейчас занимается ее реструктуризацией. В развитие этого бизнеса планируется инвестировать около 5 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на создание логистических схем по доставке фруктов и овощей, создание автопарка, обучение штата. Сейчас компания арендует склады в Минске, но в перспективе будут приобретаться собственные площади. Со временем литовцы планируют создать одну из крупнейших дистрибьюционных сетей, которая охватит всю территорию Беларуси.
Что касается местных производителей, то, как отметил в комментарии БЕЛТА директор Ipsun Саулис Урбонас, в Беларусь будет поставляться только та продукция, которая не выращивается в стране. А вот крупнейшим белорусским импортерам после краха в 2007 году полоцкого "Фрутреала" нужно готовиться к приходу нового конкурента.
Из крупнейших операторов, которые работают на этом рынке сейчас, отметим в первую очередь компании "Фрутимпорт" и "Скайфрут".
Ej.by
СКА-Банк перестал быть белорусским?
Компания "ТПС", принадлежащая белорусскому банкиру Леониду Медведю, утратила контроль над смоленским СКА-Банком.
Согласно опубликованным на официальном сайте этого учреждения последним изменениям в списке аффилированных лиц, доля "ТПС" сократилась с 83,2 до 39,68 процентов.
Изменениям в акционерном капитале СКА-Банка предшествовала допэмиссия. Одновременно с "ТПС" уменьшились доли еще ряда юридических и физических лиц - акционеров банка. При этом в составе акционеров СКА-Банка появились несколько новых юрлиц, а часть увеличила свои доли.
Неизвестно, кто стоит за этими структурами, но, во всяком случае, Леонид Медведь сохранил за собой должность председателя совета директоров СКА-Банка. Эксперты "Ежедневника" не исключают, что, возможно, просто крупный пакет был раздроблен на более мелкие. Эти пакеты теперь оформлены на другие структуры Медведя.
СКА-Банк, центральный офис которого расположен в Смоленске, известен в Беларуси тем, что на сегодняшний день это, по сути, единственный крупный банковский актив в России, который контролировался белорусскими бизнесменами.
В рейтинге владельцев российских банков, подготовленном деловым порталом Slon.ru в 2010 году, Леонид Медведь (у него, как и у некоторых акционеров и топ-менеджеров СКА-Банка, минская прописка) занял довольно высокую позицию. Стоимость его доли в СКА-Банке эксперты ресурса оценили в 391 миллион российских рублей.
Напомним также, что с 2004 года СКА-Банк являлся одним из акционеров "Белорусского народного банка" (БНБ). Контрольный пакет БНБ тогда был выкуплен альянсом российских фирм (в основном принадлежащих Медведю, - "Проскейл", "Валимед", "Партнер") у владельцев группы "Дженти".
В 2008 году в свою очередь контрольный пакет БНБ, который составлял 70 процентов, за 34,2 миллиона долларов был приобретен "Банком Грузии". Однако Леонид Медведь оставался крупным акционером БНБ вплоть до конца 2009 года. Тогда на сайте Международной финансовой корпорации (IFC), которая рассматривала вариант вхождения в акционерный капитал БНБ, указывалось, что Медведю принадлежат 30 процентов акций банка.
На официальном сайте БНБ в настоящее время называются два главных акционера банка: 36,53 процента акций - у "Валимеда" (принадлежит "Банку Грузии") и 63,45 процента - у Benderlock Investments Lim. (принадлежит Calt & Taggart Holdings Lim).
Ej.by
"ДорОРС" стоит дорого
Разрешение, данное президентом на акционирование крупнейшего белорусского розничного оператора - ТПРУП "ДорОРС", сулит глобальные изменения в белорусском ритейле.
Потенциальный покупатель в случае приватизации "ДорОРСа" получит не только крупнейшую национальную сеть, но и доминирование в продовольственном сегменте рынка.
По этой причине, по мнению директора департамента инвестконсультирования ЗАО "ИК "Юнитер" Романа Осипова, потенциальному покупателю придется серьезно потратиться в случае продажи предприятия. По словам эксперта, часть магазинов сети хорошо локализована, часть хуже, но, "исходя из имеющихся сделок, на ритейлеров есть спрос и поэтому цена будет не низкая".
Отметим, что ТПРУП "ДорОРС", согласно постановлению правительства №1021 от 14 июля 2008 года, уже выносился на приватизацию на 2009 год.
Что касается того, кто может проявить заинтересованность в приобретении "ДорОРСа", Р.Осипов считает, что это скорее всего будет уже работающий на рынке Беларуси ритейлер. Для него будет проще провести реструктуризацию сети, которая, между прочим, берет свое начало с 1943 года.
Предприятие, первоначально создававшееся для обслуживания железнодорожников и пассажиров ("ДорОРС" входит в ГО "Белорусская железная дорога"), разрослось в вертикально интегрированный холдинг с крупнейшей в стране торговой сетью. Более 150 магазинов "ДорОРСа" расположены в Минске, Минской, Витебской, Гродненской и Брестской областях. Также предприятие располагает собственной производственной базой. В ее структуре находятся мясо-молочное хозяйство, производитель овощей и фруктов с теплицами, хлебозавод, мясокомбинат и даже свой вино-водочный завод.
Дополним, что, согласно указу президента, акционированию подлежат и другие торговые подразделения Белорусской железной дороги. Это, в частности, ТП РДУП "Желдорсервис", подчиняющееся Брестскому отделению БелЖД. В сеть этого предприятия входит около 30 магазинов. А всего торговая сеть Белорусской железной дороги (они объединены в т.н. отделы рабочего снабжения (ОРС)) охватывает 308 продовольственных, промышленных и смешанных магазинов общей торговой площадью 30,9 тыс. кв. метров.
"Беларуськалий" продадут китайскому инвестору
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подтвердил, что Китай - один из наиболее вероятных покупателей доли в "Беларуськалии".
"Теоретически, если Китай - один из основных покупателей наших калийных удобрений, то продажа ему доли в "Беларуськалии" гарантирует поставки калия на постоянной основе", - сказал он.
Владимир Семашко подчеркнул, что миноритарный пакет акций "Беларуськалия" оценивается примерно в 6-7 миллиардов долларов. "Это возможная стоимость миноритарного пакета, даже не блокирующего, - уточнил первый вице-премьер. - В целом цена всей компании в разы выше, чем объявленная стоимость".
РУП "ПО "Беларуськалий" входит в состав концерна "Белнефтехим" и является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории СНГ производителем калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тысяч человек. Продукция производственного объединения поставляется в более чем 50 стран, сообщает БЕЛТА.
На белорусском рынке доминируют более 150 монополистов
Среди множества проблем белорусской экономики одна из главных - монополии. Они тормозят развитие конкурентоспособной среды в стране, диктуют потребителям цены.
Государство пытается бороться с монополистами. Специальный реестр предприятий, к которым должны применяться ограничения в ценовой политике был создан еще в 1994 году. Однако этот "черный список" не только не сокращается, но и постепенно разрастается. Реестр монополистов анализирует "Завтра твоей страны".
На сегодняшний день в реестре насчитывается более 150 компаний, которые доминируют в том или ином товарном сегменте белорусского рынка. Подавляющее большинство из них - государственные. Самое массовое представительство в этом перечне имеют белорусская машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли: 56 предприятий. В том числе, Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, БелАЗ, Минский моторный завод, "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", "Витязь", "Горизонт", "Белкоммунмаш", Минский подшипниковый завод, "Атлант", "Белкард". Входят в этот список и полугосударственные и частные производства - "Амкодор", БАТЭ, "Брестгазоаппарат".
Второе место в реестре монополистов занимает группа предприятий из отраслей производственной и социальной инфраструктуры. Среди них - "Белтрансгаз" и региональные подразделения концерна "Белтопгаз", "Белтелеком", "Белпочта", "Белтаможсервис", "Белгосстрах", а также два оператора сотовой связи - velcom и "МТС". Всего в этой группе - 24 предприятия.
Третья строчка рейтинга монополистов - за отечественной нефтепереработкой и химией. Среди 19 предприятий, входящих в госреестр, "Белшина", "Нафтан", Мозырский НПЗ, "Гродно-Азот", "Беларуськалий", "Могилев Химволокно", "Гродно Химволокно", "Светлогорское "Химволокно", "Гидролизный завод", "Бархим".
Достаточно много доминирующих субъектов хозяйствования находится в пищевой, легкой промышленности и в производстве строительных материалов.
В пищевой отрасли 17 монополистов, среди которых наиболее крупные Гомельский жировой комбинат, Минский завод игристых вин, Рогачевский и Глубокский МКК, "Мозырьсоль". В 2009 году этот перечень был серьезно увеличен за счет ряда предприятий частного сектора - в основном импортеров стратегических товаров. В реестр были включены компании "Караван" и "Авалонторг", "Ракан-Крупяной дом", "Савит" и "Фрутимпорт".
В легкой промышленности среди доминирующих - Оршанский льнокомбинат, "Гроднотекстиль", "Сукно", "Камволь", "Белфа", "Милавица". Всего в этой отрасли 13 предприятий входит в госреестр монополистов.
В индустрии строительных материалов их больше 14. В их числе "Керамин", "Кровля", все три белорусских цементных завода.
Из известных монополистов в других отраслях отметим Белорусский металлургический завод черной металлургии, Светлогорский Целлюлозно-картонный комбинат, "Пинскдрев" и "Белорусские обои" - в деревообработке, "Гомельстекло" - в стекольной промышленности.
В то же время, по мнению экспертов "Завтра твоей страны", для развития конкурентоспособной среды и белорусской экономики в целом недостаточно включать в реестр по ограничению ценовой политики и исключать из него предприятия-монополисты. Тем более, что многих скрытых монополистов в этом реестре нет. Взять хотя бы те же ЖРЭО или "Белсолод". Необходима целенаправленная работа по сокращению числа монополий. Но для этого нужна их приватизация. Подавляющее большинство фигурантов рейтинга принадлежат государству, а оно всегда будет заинтересовано в существовании особых условий для источников, которые приносят доходы в казну.