Страховка от батьки

Источник материала: Ведомости
06.07.2010 08:24 — Новости Экономики

Страховка от батьки Сегодня выяснится, будет ли новый газовый спор между Москвой и Минском. «Газпром» и «Белтрансгаз» обо всем договорились, Александр Лукашенко объявил о ратификации всех договоров Таможенного союза. Но Россия допускает введение пошлин на газ для Белоруссии

В субботу, в преддверии сегодняшнего саммита «Евразэс», президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что его страна ратифицировала все документы о присоединении к Таможенному союзу, включая Таможенный кодекс (для России и Казахстана он действует с 1 июля): «Мы сегодня находимся в той же системе координат, что и они».
 
Но, как выяснили «Ведомости», Россия решила подстраховаться. После того как в мае Белоруссия отказалась подписать документы по союзу, в Белом доме появилась идея ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии (стандартную ставку — 30%, сейчас для Белоруссии она нулевая). Автор идеи — вице-премьер Игорь Сечин, утверждают сотрудник аппарата правительства и сотрудник Минфина. Представители Минфина и Сечина от комментариев отказались.
 
В документах Минфина пошлина на газ для Белоруссии уже фигурирует. В его предложениях о росте доходов бюджета на 2011-2013 гг. (актуальных на середину июня, копия есть у «Ведомостей») значится, что введение пошлины может принести казне более 40 млрд руб. в год в течение трех лет.
 
Вопрос о введении пошлин с 2011 г. может быть поднят, если не будут выполняться договоренности по Таможенному союзу и не будет создано единое таможенное пространство с Белоруссией, говорит пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков.
 
Знал ли об этом Лукашенко накануне саммита, не ясно: с его представителем в выходные связаться не удалось. Представитель правительства Белоруссии от комментариев отказался. Источник, близкий к правительству, услышал о пошлине от корреспондента «Ведомостей»: никаких консультаций с Минском не было. Это противоречит не только межправительственным соглашениям, но и контракту с «Газпромом», который действует до конца 2011 г., уверен он: там написано, что цена газа для Белоруссии — это цена для Польши минус экспортная пошлина и транзит по Белоруссии. При этом Минск полностью выполняет все свои обязательства, подчеркивает собеседник «Ведомостей», «Белтрансгаз» теперь совместная компания, по 50% которой у Белоруссии и «Газпрома»: «Где еще <...> «Газпром» имеет такую ситуацию, когда из двух труб полторы принадлежат «Газпрому» (концерн — 100%-ный владелец одной из двух белорусских систем, участка Ямал — Европа. — «Ведомости»).
 
«Газпром» в своих отчетах всегда сообщал только, что цена для Белоруссии (как и для Польши) привязана к котировкам нефтепродуктов. Возможно, в формуле есть некая «корректировка на пошлину», допускает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: сейчас это ноль, но при другой ставке поменяется и цена. Представитель «Газпрома» оставил этот вопрос без ответа.
 
Чиновник Минэкономразвития говорит, что оно категорически против введения пошлины для Белоруссии: «Было достаточно проблем по экспорту нефти [в Белоруссию], еще одно ограничение, скорее всего, вызовет очередной скандал». К тому же недавно от пошлин освободили поставки газа на Украину, напоминает он.
 
Пока компромисс
«Газпром» и «Белтрансгаз» в пятницу сообщили, что поставили точку в споре. Выяснилось, что спорными были минимум три вопроса — цена на российский газ в 2010 г., ставка транзита с ноября 2009 г. и отчисления «Белтрансгаза» в инновационный фонд Белоруссии. Все это, по заявлениям «Газпрома», оговаривалось документами, подписанными в декабре 2006 г. Там были договоренности о поэтапной покупке 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд и графике роста ставки транзита для «Газпрома», но в привязке к росту внутренних цен «Белтрансгаза» (торговой наценке) — для определенного уровня его прибыли.
 
Первым решился вопрос по цене. В пятницу — все остальное. «Газпром» сообщил, что подписаны два документа. Первый — дополнительное соглашение к контракту на 2007-2011 гг. с новой ставкой транзита на этот год — $1,88 (прокачка 1000 куб. м на 100 км) вместо $1,45, на чем настаивала Белоруссия. Второй — протокол об отчислениях «Белтрансгаза» в инновационный фонд в 2011-2012 гг. (они должны быть минимальными). Также Минск согласился не вводить для компании «индивидуальные» налоги и сборы.
 
Источник, близкий к правительству Белоруссии, добавляет еще два документа: акты о стоимости транзита в январе — ноябре 2009 г. и январе — мае 2010 г., по которым «Газпром» доплатит $32 млн (ставки $1,74 и $1,88). «Белтрансгаз» всегда выдерживал необходимый уровень торговой наценки, на уровне специалистов это подтверждал и «Газпром», «теперь ему деваться было некуда», указывает собеседник.
 
Отчисления «Белтрансгаза» в спецфонд составят 0,25% себестоимости, добавляет источник в Минске (19% в 2008 г. и 8,1% в 2009-2010 гг.). Их размер не раскрывается. В этом году речь может идти о $40-50 млн, допускает Корчемкин. Сэкономленную сумму «Белтрансгаз» направит на развитие своих подземных хранилищ газа (ПХГ), сообщили «Газпром» и источник, близкий к правительству Белоруссии. За 7-8 лет их мощности должны вырасти с 1 млрд до как минимум 5 млрд куб. м, отмечает второй собеседник «Ведомостей»: «Газпром» обязался не противодействовать этим инвестициям, «это компромисс». В сентябре совет директоров «Белтрансгаза» рассмотрит его инвестпрограмму на 2011 г. «Никаких разногласий там уже не должно быть», — надеется источник, близкий к правительству Белоруссии.
Ведомости(оригинал новости)
←Пошлины на ввоз легковых автомобилей для физлиц Беларуси останутся прежними до 1 июля 2011 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика