Призрак калийного альянса
05.07.2010
—
Новости Экономики

"Вокруг этого было много разговоров и спекуляций: что произойдет дальше? А может быть, новые акционеры хотят по-другому видеть систему сбыта? Может, они хотят выйти из состава акционеров БКК?" - цитирует БЕЛТА В. Семашко.
По его словам, у президента обсуждалась ситуация, как видится будущее "Уралкалия" и БКК. "И все сошлись в едином мнении, что Белорусская калийная компания доказала, что она состоялась. Она сегодня номер один из калийных трейдеров в мире, и это все признают", - заметил В. Семашко.
"И наши коллеги, новые акционеры "Уралкалия", однозначно заверили, что они связывают будущее своего бизнеса именно с Белорусской калийной компанией", - сказал он.
В. Семашко обратил внимание, что Д. Рыболовлев остается председателем наблюдательного совета БКК, а также собственником 10% акций "Уралкалия".
Продажу Д. Рыболовлевым контрольного пакета акций "Уралкалия" эксперты называют беспрецедентным случаем, учитывая, что компания была продана частным инвесторам - Сулейману Керимову, Филарету Гальчеву и Александру Несису.
Раньше крупный и успешный бизнес продавали исключительно государству, точнее, структурам, находящимся под госконтролем. В этом ряду - продажа Романом Абрамовичем в 2005 году компании "Сибнефть" "Газпрому", в 2007 году госкорпорация "Рособоронэкспорт" приобрела монополиста "ВСМПО-Ависма".
Сам Д. Рыболовлев недавно утверждал, что ничто и никогда не вынудит его продать принадлежащую ему компанию "Уралкалий". Но это случилось. Следовательно, нашлись веские аргументы для такой продажи.
К тому же трудно поверить во вполне добровольную продажу компании в тот момент, когда стоимость ее продукции снизилась по отношению к пиковому 2008 году почти в 2 раза, а стоимость акций - в 4 раза.
Большинство аналитиков полагают, что "Уралкалий" куплен для перепродажи, хотя сроков ее не называют. При этом эксперты практически не сомневаются в том, что покупка "Уралкалия" осуществлялась с подачи политических сил в руководстве РФ.
В частности, агентство ПРАЙМ-ТАСС сообщило, что конечным покупателем акций "Уралкалия" может стать ГМК "Норникель". Тем более что идея создания некоего крупного конгломерата с участием "Уралкалия" в связке с другими горно-металлургическими гигантами всерьез обсуждалась в России в начале 2009 года по предложению вице-премьера Игоря Сечина.
Впрочем, журнал "Эксперт" высказывает другую версию. Совершенная под мягким политическим давлением сделка по продаже "Уралкалия" может стать первым кирпичиком в деле формирования российско-белорусской калийной монополии.
По неофициальным данным журнала, новые собственники собираются использовать компанию для консолидации с другими активами. "Уралкалий" исторически связан с двумя другими калийными гигантами - "Сильвинитом" и "Беларуськалием". И состоявшаяся сделка по продаже "Уралкалия", по версии издания, является лишь первым шагом в многоходовой комбинации.
По неподтвержденной информации, С. Керимов, помимо основного пакета "Уралкалия", купил у Д. Рыболовлева 20% из принадлежавших ему 25% акций "Сильвинита".
Дальнейший сценарий предполагает объединение "Уралкалия" с "Сильвинитом". Выглядит это логично, ибо компании разрабатывают одно месторождение, поставляют продукцию одним и тем же потребителям, используют схожую логистику и сталкиваются с одинаковыми проблемами.
Однако личные отношения Д. Рыболовлева и главного акционера "Сильвинита" Петра Кондрашева так и не сложились, что мешало сотрудничеству.
Следует напомнить, 4 года назад глава "Сильвинита" П. Кондрашев готов был войти в БКК только на паритетной основе. Суть его условий заключалась в следующем: один год председателем наблюдательного совета БКК назначается представитель белорусской компании, второй год - "Уралкалия", затем - "Сильвината" и т. д.
П. Кондрашев также предложил завести в БКК по коммерческому директору от каждого участника альянса и четко распределить между ними рынки сбыта: один контролирует отгрузки в Западное полушарие, другой - в Европу и Индию, третий - в Азию и на Дальний Восток. При этом все трое подчиняются генеральному директору, который должен представлять Беларусь.
Однако тройственный союз производителей калия не состоялся из-за того, что потенциальные партнеры так и не смогли договориться, в частности, глава "Сильвинита" не согласился весь экспортный объем продукции компании поставлять через БКК.
Сейчас ситуация может измениться.
По некоторым данным, С. Керимов покупал "Уралкалий", имея в виду заход на "Сильвинит". Логично предположить, что после объединения "Уралкалия" и "Сильвинита" следующим шагом будет перепродажа дорогого объединенного актива. Понятно, что иностранные компании к этому "пирогу" не подпустят. Очевидно, что покупателем может стать одна из профильных крупнейших российских компаний.
При этом объединение экспортных потоков калийной "тройки" и координация их сбытовой политики выглядят достаточно перспективно. В случае создания калийного союза суммарная доля "Беларуськалия", "Уралкалия" и "Сильвинита" на мировом рынке составила бы 42%.
Фактор объединения становится особенно очевидным на фоне грядущей приватизации "Беларуськалия", о чем официально заявлено белорусской стороной.
При этом следует подчеркнуть, что интеграция трех калийных компаний на уровне акционерного капитала возможна только при прямом участии государства и при наличии господдержки не только в РФ, но и в Беларуси.
Другое дело, что с учетом наметившегося сотрудничества в калийной отрасли с китайскими компаниями белорусская сторона, как можно предположить, вряд ли может чувствовать себя полностью свободной от обязательств. Хотя для официального Минска решающую роль будет играть, скорее всего, цена данного вопроса.