Аналитик: Беларусь пока непонятна международным ретейлерам

Источник материала:  
02.07.2010 16:26 — Новости Экономики
Белорусский рынок пока непонятен международным операторам розничной торговли. Однако интерес к Беларуси у них присутствует. Об этом в эфире TUT.BY заявили генеральный директор консалтинговой компании "Менка" Лариса Лазаревич и аналитик Сергей Сенкевич. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (151 Мб)

Как вы оцениваете развитие рынка розничной торговли в Беларуси? Насколько перспективен этот рынок?

Лариса Лазаревич (Л.Л.): Сразу хочется сказать, что рынок розничной торговли в Беларуси очень перспективен. Я говорю это с позиции тех, с кем мы работаем: это и консалтинговые компании, и местные и зарубежные девелоперы, и инвесторы, которые вкладывают деньги в торговую недвижимость или в рынок, и арендаторы, и международные операторы, которые развивают торговые сети. Разумеется, критерии подхода и оценки рынка у каждого из них свои, но все участники рынка схожи во мнении, что ретейл в Беларуси действительно перспективен, так как конкуренции как таковой нет.

Все, кто работает в белорусском бизнесе, знают ситуацию в стране, определенную экономическую закрытость. Когда миром правили деньги, можно было развивать торговлю, как это делалось в сопредельных странах, как это было в Европе. Беларусь была достаточно закрытой страной в свое время, и эта закрытость сыграла очень большую роль. Бизнес и те, кто собирается инвестировать в розницу или торговую недвижимость, должны понимать тот регион, в который они приходят. Они должны видеть защищенность своих инвестиций, должны понимать законы, которые здесь работают. По причине закрытости Беларуси все это было достаточно непонятно иностранному бизнесу.Аналитик: Беларусь пока непонятна международным ретейлерам

Национальные сети и местная розничная торговля развивались в достаточно сложных условиях. Вспомните: десять лет назад было жесткое административное регулирование, недостаток площадей, сложное налогообложение, и это сыграло очень большую роль. Деньги были небольшими, и самое главное, отсутствовала практика. Когда первые, самые активные, уверенные и подготовленные, открыли первые гипермаркеты, когда за ними пошли последователи, случился кризис. А торговля развивается тогда, когда есть деньги – не только у населения, но и у того, кто ее развивает.

С одной стороны, это хорошо, что наши местные ретейлеры развивали рынок, но минусы в этом тоже есть. Мы не получили того вливания, которое могли получить. Мы могли быть на сегодняшний день на порядок выше, наш рынок мог бы быть представлен современными форматами всех видов и в большем количестве. Статистика говорит, что современных качественных площадей в общем разрезе торговли - чуть больше 15%. Это очень мало.

Сергей Сенкевич (С.С.): Получается, что тем сетям, которые сами не строят, а выступают как операторы, просто некуда пойти.

Л.Л.: Эта причина была одной из самых главных, и эту тему везде обсуждали. Для того, чтобы сеть развивалась, необходимы и экономические условия, и благосостояние населения республики. Для этого необходимы приемлемые цены на землю, законодательные базы, необходимы и площади в том числе, потому что если ты не собираешься строить, у тебя должен быть выбор, чтобы развивать свою сеть. Цены на аренду площадей должны быть соизмеримы, и самое главное, - эти площади вообще должны быть.

В чем-то еще сыграл и наш менталитет: должна была быть определенная активность нашего бизнеса. Наши же бизнесмены загорались, но не особенно много делали для того, чтобы прийти к результату.

В докризисный период происходил практически захват земель. Розница развивалась не по качеству и количеству, для нее было важно захватить земли, взять кредит в банке, построить и продать после капитализации бизнеса. Если бы не кризис, то сегодня мы выглядели бы поинтереснее. Но деньги ушли, и бизнес со своими земельными участками и непросчитанными стратегиями оказался с тем, с чем оказался, и мы это видим сегодня на нашем рынке. Да, все, кто работает на рынке розницы, сделали все, что могли, но этого мало и для столицы, и для регионов, причем, мало во всем: и в количестве, и в качестве, и в том, как позиционировать себя на рынке.

Насколько активно ретейлеры представлены в регионах?

Л.Л.: Мы сейчас очень много выезжаем, были на всех инвестиционных форумах, которые проходили в рамках "Весны-2010", к нам часто обращаются для исследования рынка по определенным городам, поэтому мы имеем очень хорошее понимание регионов. Мне кажется, развитие ретейла в регионах идет в двух направлениях.

С одной стороны, активно развивается местная розничная сеть. В регионах изначально сложилась определенная розничная сеть, торговцы воспользовались какими-то преференциями, так как они местные игроки, очень хорошо знают свой рынок, собрали капитал, определили новую стратегию и пытаются удержаться, развиваться, понимая, что конкуренция все равно будет, и очень скоро. Тем более, что они следят за рынком и понимают, что если сами ничего не сделают, то придут торговцы из Минска и сделают за них. Вопрос – с чем останутся региональные ретейлеры? Если до кризиса они активно продавали некоторые свои магазины тем, кто их мог поглотить или скупить, и на этом тоже зарабатывали, то сейчас цены упали, и спрос притупился.

Второе направление активности развития регионов – это межрегиональные сети: те, кто в Минске "застолбился", рассчитал количество магазинов в собственной сети, переориентировались на регионы. Такие бизнесмены перехватывают лидерство, потому что они имеют опыт, технологии, четкую стратегию развития сети, более-менее сложившуюся логистику, выстроили работу с поставщиками. Население областных центров с удовольствием идет в розницу нового формата. Любой человек, где бы он ни жил, хочет, чтобы ему предлагали как можно больше товара, хочет видеть большой ассортимент, хочет иметь право выбора, окунуться в атмосферу шопинга. Я бы даже сказала, что в регионах это больше ценят.

Правда ли, что ретейлеров интересуют города с населением не менее ста тысяч человек?

С.С.: Все относительно, потому что при выборе города учитывается множество факторов. Например, есть славный город Новогрудок, где проживает чуть больше 30 тысяч человек, но там присутствуют торговые объекты республиканских сетей. В то же время в некоторых областных городах эти компании еще не представлены.

Чем, на ваш взгляд, объясняется такой выбор представителей этих компаний?

С.С.: Есть несколько особенностей развития регионального ретейла. Первый фактор – это то, что недвижимость найти проще. Кроме того, цены продаж и покупки, ставки арендной платы и земельных налогов, вся эта экономика в небольших городах и регионах более доступна. В то же время количество чеков практически такое же, как и в большом городе.

Л.Л.: Есть разумная стратегия, когда в небольших городах районного или областного масштаба приходит один формат – супер-, гипермаркет, и больше туда никто не придет. Здесь очень важно быть первым. Ведь приход столичной сети в регион сопровождается кропотливыми расчетами, и если ретейлер понимает, что он хорошо вписывается в регион и перекрывает рынок, вся остальная торговля подтягивается к нему. Но маленькие лотки, магазинчики все равно не отомрут, потому что это наши корни, наш менталитет: белорусы от рынка никогда не отойдут, и не все белорусы могут позволить себе пойти в супермаркет.

Некоторые эксперты отмечают, что ретейл в Беларуси имеет очень высокую доходность. Не объясняется ли это, на ваш взгляд, низкой степенью конкуренции и более высокими ценами по сравнению с другими странами?

Л.Л.: Я считаю, что этот бизнес достаточно доходный, но доход этот исключительно избранный. Избранный – это первый, кто вошел на рынок с определенным форматом, кто развил хорошую сеть, сформировал правильную политику управления магазинами.

Доходность сетей во время кризиса появляется и от защищенности нашего населения. Это очень важный момент, потому что людям сохранили рабочие места, пусть и с урезанными рабочими неделями, сохранили заработные платы, дали стабильность. Если у населения есть возможность зарабатывать и есть деньги, естественно, оно их будет тратить.

Что, на ваш взгляд, препятствует развитию торговых сетей в Беларуси?

С.С.: Особых препятствий нет. Единственное препятствие – в развитии торговой недвижимости. Я думаю, что если бы у наших сетей была возможность подбирать места, где можно разместить новые объекты, они бы развивались быстрее. Сейчас же идет тихое поступательное движение.

Повлиял ли кризис на это поступательное движение?Аналитик: Беларусь пока непонятна международным ретейлерам

Л.Л.: Повлиял, потому что обязательным условием развития любой розницы и сети в наше время – это наличие денег для того, чтобы была возможность инвестировать дальше в развитие. Кризис созвучен со словом "безденежье", и в этом смысле сказок не бывает. Если есть кризис, то есть он везде, в том числе и у нас. Поэтому, по моему мнению, отсутствие денег притормозило это движение.

С.С.: Я могу поспорить. Наверное, из-за кризиса развитие сетей шло немного не теми темпами, но, с другой стороны, если судить по нашему ежеквартальному обзору, и в третьем-четвертом квартале 2009 года, и в первом квартале 2010 года сети развивались. Более того, одна компания, которая работает в дисконтном формате, за кризисный год достигла самых высоких показателей за время своего существования. В это время появился и ряд крупноформатных объектов, в том числе и в регионах. Понятно, что запланированы они были раньше, но реализованы именно в кризисное время.

Почему в Беларусь не стремятся ретейлеры с мировым именем? Им неинтересен белорусский рынок?

Л.Л.: Мы прекрасно понимаем, что сегодня рынок розничной торговли – это не только разноформатный ретейл, но и торговая недвижимость – торгово-развлекательные центры, в составе которых есть или арендатор, или соучредитель. Эти форматы являются, скорее всего, и стимулом к тому, что торговля немного перевернется. Торгово-развлекательные центры рано или поздно войдут в нашу жизнь. Эти объекты в разы превышают торговую недвижимость других форматов. В качестве якорного арендатора у них – продовольственный и непродовольственный ретейл, марочники, бренды. Отсюда пойдет развитие нашего рынка во всех направлениях. Наши местные девелоперы или инвесторы уделяют большое внимание качеству проектов. При проектировании под ретейл уже на стадии предпроектных работ они начинают проводить переговоры с международными операторами или местными крупными операторами. Уникальность торгового центра очень важна, а создает ее архитектура, наполняемость, планировки.

Нельзя говорить о том, что сегодня этот рынок не активен. Вопрос в том, насколько проявляют активность сами международные операторы. Они проявляют эту активность, и проявляют давно. Но информация об этом всегда закрыта, да и вход таких серьезных операторов международного ретейла в свое время сдерживали.

То есть им отказывают?

Л.Л.: Я не буду говорить о том, что им отказывают. Меняется политика государства, меняется политика в отношении привлечения инвестиций. Как только в Беларусь придет международный оператор, он принесет сюда технологии, совсем другую логистику, совсем другой уровень обслуживания. Перед тем как входить в новый регион, оператор присматривается к рынку, изучает специфику региона – он должен быть для него понятен.

Беларусь во многом была непонятна международным операторам. Она и сегодня не очень понятна, хотя постепенно подтягивается законодательная база, создаются условия для того, чтобы регион становился привлекательным для тех, кто планирует сюда войти, даются дополнительные гарантии для того, чтобы бизнес не боялся войти в нашу страну. Операторы смотрят и на товарооборот, и на покупательную способность, и на среднюю заработную плату, и на развитие городов и прирост населения. Если все условия подходят и оператор входит на рынок первым, он, как правило, остается. Интерес к нашему рынку есть, есть и потенциал.

Перед программой мы разговаривали с одним из ретейлеров, который высказал такое мнение: если на белорусский рынок придет, например, ИКЕЯ со своей качественной мебелью, ценами и скидками, то вся отечественная мебель останется не у дел.

Л.Л.: Миром торговли правит конкуренция. Баланс, когда цены идут на понижение, а качество услуг – на повышение, соблюдается только тогда, когда рынок конкурентоспособен, когда создается как можно больше конкуренции. Никто из игроков рынка не заинтересован уступить ближайшему, и тогда начинается работа всех участников: и производителей, и поставщиков, и собственников сетей, и крупных девелоперов.

Я думаю, если на нашем рынке появится ИКЕЯ, мы обязательно придем к некоему балансу: мы будем защищать свой рынок, и эта защита будет балансировать между разумностью и потребностью.

С.С.: ИКЕЯ не убьет белорусский мебельный рынок. Я думаю, эта компания представит белорусских производителей, будет с ними работать. Например, в Москве работает несколько мегацентров ИКЕЯ, тем не менее национальные мебельные салоны и более мелкие салоны все равно развиваются. Допустим, ИКЕЯ придет к нам, откроет центр, но вся республика не поедет сюда, как бы мы ни старались. Все равно в регионах будут свои мебельные магазины, свои торговцы мебелью.

Л.Л.: Белорусы в любом случае отдают предпочтение рыночной торговле. Это замечательный формат. Рынки для Беларуси очень важны, они будут всегда. На рынках сосредоточены мелкие частные предприниматели. И даже если в Беларусь войдет ИКЕЯ с недорогой, но качественной мебелью, она принесет пользу людям. Это и есть задача торговли – быть максимально полезной клиентам, которых ты обслуживаешь.

Какими вы видите перспективы розничной торговли в ближайшие годы?

Л.Л.: Перспективы достаточно радужные, что бы там ни говорили. Белорусская торговля имеет хорошие перспективы, хороший задел и потенциал, она будет развиваться во всех направлениях. Думаю, что процессы пойдут такие же, как и во всех странах – развитие за счет поглощение, слияния, вывод акций на фондовые рынки, а потом за этим паровозом потянутся все остальные. Мы не лучше и не хуже других, пойдем так же, как и все, просто в момент кризиса каждый остановился на своей ступеньке. Мы – на очень низкой, но все ступеньки нам понятны, и для развития уже есть определенный сложившийся опыт, есть возможности изучить, как это делается у других, есть консалтинг, который нельзя игнорировать, потому что именно он является носителем этой информации. Поэтому я полностью уверена, что будущее ретейла достаточно радужное.

Когда ретейл развивается, очень важно помнить о том, что не должно идти копирование. Важно, чтобы крупные игроки, работая на этом рынке, думали о том, как сделать так, чтобы быть уникальным и при этом вписываться в особенности региона и страны. Такой национальный формат розничной торговли очень важен.

С.С.: Наш рынок далеко не перегрет, и ему как минимум еще лет пять не грозит перегревание. Это большое поле деятельности для всех – как для розничной торговли, так и для тех, кто работает с недвижимостью, для всех, кто работает в различных форматах. Я думаю, в ближайшие лет пять нужно плодотворно потрудиться для того, чтобы этот рынок в Беларуси действительно сформировался.


←Уровень безработицы в США в июне снизился на 0,2 п.п. до 9,5%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика