Радиационный контроль продукции животного происхождения в Беларуси соответствует международным стандартам, заверяет Минсельхозпрод
Минск, 2 июля. Радиационный контроль продукции животного происхождения соответствует международным стандартам, заявляют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
Таким образом Минсельхозпрод отреагировал на сообщение Россельхознадзора о проведении мониторинга радиологических показателей продукции животного происхождения из Беларуси, Украины и Казахстана. В нем, в частности, говорилось: "По имеющейся информации, в настоящее время сельхозпроизводители Республики Беларусь начинают осваивать земельные угодья, ранее не использовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС". Расширение сырьевой базы животноводства, по мнению Россельхознадзора, может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения.
Минсельхозпрод в ответ на это заявляет, что на перерабатывающих предприятиях Беларуси осуществляется тройной радиационный контроль: входной, в процессе переработки сырья, готовой продукции. "Вся экспортируемая продукция также подвергается радиационному контролю на предмет ее соответствия требованиям стран-импортеров, — говорится в сообщении министерства. — В Беларуси радиационный контроль относится к лицензируемым видам деятельности. Посты радиационного контроля перерабатывающих предприятий оснащены современным, регулярно проверяемым органами Госстандарта приборным оборудованием".
В Минсельхозпроде сообщают, что анализ результатов радиационного контроля продукции показывает: 99,9% молока, поступившего на перерабатывающие предприятия страны с 2006 года по настоящее время, имело содержание цезия-137 до 50 Бк/л при нормативе 100 Бк/л (норматив России также равен 100 Бк/л); 99,7% говядины имело содержание цезия-137 менее 100 Бк/кг при нормативе Беларуси 500 Бк/кг, России — 160 Бк/кг.
Кроме того, отмечают в белорусском министерстве, в стране осуществляется постоянный мониторинг загрязнения почв радионуклидами. Радиологическое обследование всех загрязненных земель проводится один раз в четыре года. Установлено, что происходит постоянное уменьшение площадей загрязнения сельскохозяйственных земель радионуклидами, что обусловлено, в первую очередь, радиоактивным распадом изотопов. Наблюдается также заметное перераспределение загрязненных угодий, их переход в зоны с более низкими плотностями загрязнения.
"Мониторинг загрязнения используемых для производства сельскохозяйственной продукции земель в сочетании с комплексом специальных защитных мероприятий позволяет обеспечивать получение с большим запасом надежности продукции, соответствующей установленным в республике нормативам содержания радионуклидов", — заверяют в Минсельхозпроде.
Марина Носова, БелаПАН.