СКА-Банк перестал быть белорусским?

Источник материала:  
01.07.2010 23:42 — Новости Экономики

СКА-Банк перестал быть белорусским?

Компания «ТПС», принадлежащая белорусскому банкиру Леониду Медведю, утратила контроль над смоленским СКА-Банком.

Согласно опубликованным на официальном сайте этого учреждения последним изменениям в списке аффилированных лиц, доля «ТПС» сократилась с 83,2 до 39,68 процентов.
Изменениям в акционерном капитале СКА-Банка предшествовала допэмиссия. Одновременно с «ТПС» уменьшились доли еще ряда юридических и физических лиц – акционеров банка. При этом в составе акционеров СКА-Банка появились несколько новых юрлиц, а часть увеличила свои доли.

Неизвестно, кто стоит за этими структурами, но, во всяком случае, Леонид Медведь сохранил за собой должность председателя совета директоров СКА-Банка. Эксперты «Ежедневника» не исключают, что, возможно, просто крупный пакет был раздроблен на более мелкие. Эти пакеты теперь оформлены на другие структуры Медведя.

СКА-Банк, центральный офис которого расположен в Смоленске, известен в Беларуси тем, что на сегодняшний день это, по сути, единственный крупный банковский актив в России, который контролировался белорусскими бизнесменами.

В рейтинге владельцев российских банков, подготовленном деловым порталом Slon.ru в 2010 году, Леонид Медведь (у него, как и у некоторых акционеров и топ-менеджеров СКА-Банка, минская прописка) занял довольно высокую позицию. Стоимость его доли в СКА-Банке эксперты ресурса оценили в 391 миллион российских рублей.

Напомним также, что с 2004 года СКА-Банк являлся одним из акционеров «Белорусского народного банка» (БНБ). Контрольный пакет БНБ тогда был выкуплен альянсом российских фирм (в основном принадлежащих Медведю, – «Проскейл», «Валимед», «Партнер») у владельцев группы «Дженти».

В 2008 году в свою очередь контрольный пакет БНБ, который составлял 70 процентов, за 34,2 миллиона долларов был приобретен «Банком Грузии». Однако Леонид Медведь оставался крупным акционером БНБ вплоть до конца 2009 года. Тогда на сайте Международной финансовой корпорации (IFC), которая рассматривала вариант вхождения в акционерный капитал БНБ, указывалось, что Медведю принадлежат 30 процентов акций банка.

На официальном сайте БНБ в настоящее время называются два главных акционера банка: 36,53 процента акций – у «Валимеда» (принадлежит «Банку Грузии») и 63,45 процента – у Benderlock Investments Lim. (принадлежит Calt & Taggart Holdings Lim).

←Литовцы накормят белорусов бананами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика