Таможенный союз не вышел из тумана
Источник материала: Независимая газета
01.07.2010 09:01
—
Новости Экономики
Сегодня формально вступает в действие Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС). Однако ни бизнесмены, ни чиновники не имеют четких представлений о работе нового таможенного законодательства. Главной новостью стало заявление Минэкономразвития (МЭР) о том, что принятие нового закона о таможенном регулировании в РФ откладывается с лета на осень. В итоге усиливаются риски правовой неразберихи и чиновничьего произвола на местах. Независимые эксперты подтверждают: ситуация с Таможенным союзом настолько туманна, что до сих пор непонятно, что именно вступает сегодня в силу.
С 1 июля формально начинает действовать Таможенный кодекс ТС, ратифицированный пока что только Россией и Казахстаном. Основная цель кодекса – создание Единого экономического пространства РФ с соседними странами и упрощение таможенного контроля. Вчера в Москве прошла конференция, на которой чиновники обещали разъяснить основные положения нового таможенного законодательства и рассказать о возможных путях преодоления организационных сбоев в связи с началом работы Таможенного союза. Однако разъяснений и объяснений предприниматели так и не получили. Более того, почти каждое заявление представителей власти бизнесмены воспринимали как самую неожиданную новость.
Так, заявление замминистра экономического развития Андрея Слепнева о переносе сроков принятия нового закона о таможенном регулировании РФ на осень 2010 года оказалось полной неожиданностью для членов комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по торгово-таможенной политике. «Мы исходим из того, что в новый таможенный закон будут внесены дополнения, которые будут связаны с практикой ТС», – сообщил Слепнев. Пока закон не будет принят, предполагается применять «как старую систему подготовки и оформления документов, так и новую». Причем замглавы ведомства Эльвиры Набиуллиной уверен, «что такой подход удобен всем операторам Таможенного союза». «В законе о таможенном регулировании много юридических неточностей, поэтому действительно было принято решение его доработать. Также мы пришли к выводу, что нам все равно придется оставить какую-то часть действующего Таможенного кодекса РФ, хотя по первоначальной идее принимаемый закон должен был бы полностью его отменить», – добавляет замглавы Федеральной таможенной службы Сергей Шохин.
Вокруг Таможенного союза слишком много тумана, напускаемого в основном самими представителями власти, уверены предприниматели. Как вчера рассказал председатель комитета РСПП по торгово-таможенной политике, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, часто предприниматели банально не успевают уложиться в те жесткие сроки (иногда речь идет об одном дне), которые назначаются чиновниками для экспертного обсуждения и улучшения тех или иных норм. «Таможенный союз формируется сегодня без того участия представителей бизнеса (РСПП, в частности), которое необходимо для улучшения качества законодательных актов. В результате мы имеем много вопросов», – говорит Мордашов.
«Честно говоря, я сейчас впервые услышал, что принятие закона о таможенном регулировании, который все мы ждем и который прошел первое чтение в Госдуме, переносится на осень. Сегодня утром у меня было осознание того факта, что мы – представители бизнеса – закон этот поддерживаем и хотим, чтобы он был быстрее принят, и вдруг МЭР сообщает такие новости», – недоумевает Мордашов. Удивило его и то, что в течение года «будет распространен режим изъятия на товары, которые являются объектом защитных мер». И если последний вариант закона бизнесу кажется приемлемым, это еще не гарантирует, что он останется таким же и после доработки.
Тревожные ожидания звучат и с казахской стороны. Сегодня в связи со вступлением в Таможенный союз в Казахстане будет отменен упрощенный порядок таможенного оформления товаров для физических лиц. «Пока сложно сказать, как изменятся доходы, расходы и издержки. Даже комиссии ТС не совсем понятно, как будет работать этот механизм», – говорит эксперт казахского Института политических решений Галина Нахманович. Казахские аналитики уверены: скоро челночно-рыночная торговля, барахолки в Казахстане уйдут в прошлое.
Если же такие опасения соседей подтвердятся, то не исключено, что образовавшийся товарный дефицит заполнят российские поставщики. Еще больше неясности с Белоруссией, которая, как стало вчера известно, будет ждать ответов от России на все свои вопросы до 4–5 июля – в частности, на вопросы, касающиеся отмены пошлины на нефтепродукты.
Опрошенные «НГ» эксперты разъясняют, что большая часть налоговых пошлин ТС формировалась на основе действующих российских таможенных тарифов. «Поэтому рядовые россияне практически не почувствуют никаких изменений от вступления в силу ТС, – рассказывает директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Если же говорить о предприятиях, то в России может усилиться конкуренция в нише сельхозпроизводителей. Вместе с тем ТС открывает новые возможности для металлургического сектора, горнорудные ресурсы Казахстана станут доступнее для российских металлургов. Не исключено, что ТС даст толчок для развития в России инновационного производства. Производители Казахстана, в свою очередь, получат возможность диверсифицировать инвестиции». Как уточняет юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка, серьезных изменений размера импортных пошлин в России не произошло – изменились ставки менее чем на 20% товаров. «Перечень товаров, таможенные ставки на которые остались неизменны, весьма широк – от алкоголя и сигарет до иномарок. Конечно, цены на некоторые товары изменятся. Например, подорожает одежда из нижнего ценового сегмента. Для того чтобы защититься от кутюрье из Турции и Китая, и были повышены таможенные ставки для такого сегмента товаров. Но зато должна немного подешеветь одежда среднего и верхнего ценовых сегментов. Логично ожидать некоторого снижения цен на отдельные виды бытовой техники – в частности, утюги, пылесосы, тостеры, электроплиты. Стоит также отметить ожидаемое повышение цен на большую часть видов мяса за исключением социальных сортов свинины и птицы», – перечисляет последствия юрист.
При этом независимые эксперты тоже отмечают большие проблемы как с пониманием российским рынком происходящих в связи с Таможенным союзом процессов, так и с недостаточной активностью власти разъяснять все туманные моменты. Как говорит начальник отдела таможенных услуг Asstra AG Михаил Козлов, «детали нового таможенного режима неизвестны и непонятны многим предпринимателям по той причине, что просто невозможно было проводить массированную разъяснительную работу, так как большинство конкретизирующих соглашений были приняты в последние два месяца, а в Белоруссии до сих пор нет ясности с принятием кодекса». «В настоящее время царит полный туман как для участников внешнеэкономической деятельности, так и для государственных органов, которые должны были создать нормативно-правовую базу ТС, – соглашается старший юрист Международной юридической фирмы CMS Гаик Сафарян. – В настоящее время нормативно-правовая база союза полностью не готова, что и предопределяет существование во время переходного периода известного правового вакуума. Поэтому начиная с 1 июля 2010 года организации – участники внешнеэкономической деятельности могут столкнуться с серьезными проблемами при экспортно-импортных операциях».
Примечательно, что даже специалисты спорят о том, что именно вступает и не вступает в силу с 1 июля. Так, главный юрист-эксперт таможенного холдинга «Группа Тарго» Андрей Цагай говорит, что до сих пор непонятно, вступит ли в силу и сам Таможенный кодекс. «Об этом нет информации ни в российских официальных источниках, ни на сайте Таможенного союза. Если новый кодекс будет введен в действие, совершенно непонятно, как его будут применять на практике таможенные органы. Ведь параллельно с ним придется руководствоваться и действующим российским Таможенным кодексом, и более чем двумя тысячами подзаконных таможенных актов. Но лишь в части, не противоречащей новому Таможенному кодексу. Едва ли это нормальная ситуация», – считает эксперт.
Итог таков: эксперты ожидают в самое ближайшее время неразбериху и расцвет чиновничьего произвола на всех уровнях – от рядовых таможенников до нормотворцев.
Независимая газета(оригинал новости)