Правовое поле: противопожарное нормирование
28.06.2010
—
Новости Экономики
Различные подходы к обеспечению противопожарной защиты объектов строительства в Беларуси странах Евросоюза связаны, в основном, с пожарно-технической классификацией по пожарной опасности строительных конструкций, изделий и материалов, а также категорированием зданий по огнестойкости, пожарной и взрывопожарной опасности. Как следствие возникают определенные технические барьеры при допуске к применению импортируемых в Беларусь строительных и отделочных материалов.
Происходящие в странах Европы интеграционные процессы говорят о необходимости адаптировать для повсеместного применения и нормативно-технические базы разных стран. В связи с введением на территории Беларуси Еврокодов и европейских норм проектирования, данная тема стала актуальной и для нашей страны.
Об этом свидетельствуют и доклады участников практических семинаров «Комплексный подход к оценке пожарной безопасности проектируемых и реконструируемых зданий и сооружений посредством расчетных методов и методов испытаний» и «Противопожарное нормирование в Республике Беларусь. Применение зарубежного опыта перехода на европейские нормы», организованных Научно-исследовательским Институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь, Союзом строителей Беларуси, при поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
«Работа по формированию и совершенствованию правового поля обеспечения пожарной безопасности ведется непрерывно с момента обретения независимости нашим государством», – отметил Дмитрий Сенько, заместитель начальника НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь. Активно осуществляется правовая интеграция национального законодательства с законодательствами других государств, среди которых страны-участницы Евразийского экономического сообщества, Содружества Независимых государств, Европейского союза. По поручению Совета Министров Республики Беларусь была изучена европейская практика проектирования жилищного, промышленного и сельскохозяйственного строительства. В результате в ряд нормативных документов были внесены изменения с целью оптимизации противопожарных требований.
«В целом существующий в Беларуси механизм применения в строительных проектах требований системы противопожарного нормирования и стандартизации в общих подходах аналогичен мировому, – заметил Виталий Кодеба, начальник отдела нормирования и стандартизации НИИ Пб и ЧС МЧС Республики Беларусь. – Однако оптимизация наших норм с европейскими должна продолжаться. Ведь мы импортируем различные строительные материалы, использование которых будет проблематично, если будут явные различия в нормативно-правовой базе».
«Задача НИИ ПБ и ЧС, как головной организации в вопросе внедрения европейских противопожарных норм, состоит в том, чтобы взять из европейских нормативных документов все лучшее, передовое, что позволит оптимизировать затраты на противопожарную защиту объектов строительства без ущерба для качества и безопасности жизнедеятельности», – подчеркнул Дмитрий Сенько.
В нашей стране уже внедрены гибкие и адресные подходы к проектированию и строительству объектов на основе инженерных расчетов динамики развития пожара, огнестойкости, безопасной эвакуации людей для конкретного объекта. Это позволяет с учетом современных зарубежных требований вносить изменения и дополнения в строительные нормы и стандарты для решения задач по снижению стоимости строительства, в то же время, обеспечивая на должном уровне пожарную безопасность объектов и защиту людей.
Так, в соответствии с Программой технического нормирования и стандартизации Министерства архитектуры и строительства республики Беларусь специалистами МЧС осуществляется разработка стандарта «Здания и сооружения. Порядок определения пожарной нагрузки» взамен межгосударственного стандарта СТ СЭВ 446-77 «Методика определения расчетной пожарной нагрузки». Введение этого документа позволит снизить затраты на пассивную противопожарную защиту на объектах.
Совместно с Госстандартом Республики Беларусь проводится процедура аккредитации испытательного центра НИИ ПБ и ЧС европейским органом по аккредитации. А также продолжается развитие испытательной и материальной базы экспериментального полигона. В частности, ведется строительство второй очереди испытательного комплекса. Кроме того, планируется создание уникальной установки для испытаний горизонтальных строительных конструкций с изменяемым огневым проемом от 6-ти до 9-ти метров. С целью определения огнестойкости стержневых строительных конструкций будут возводиться испытательные установки с системами нагружения и измерения прогибов образцов. В планах также создание установки для испытаний колонн под нагрузкой. Безусловно, реализация проектов требует значительных финансовых вложений, но безопасность будущих зданий того стоит.
Яна Мицкевич