Лукашенко планирует посетить Китай в октябре

Источник материала:  
25.06.2010 20:53 — Новости Экономики


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует более активной работы над инвестиционными проектами с Китаем. Об этом он заявил 25 июня на совещании по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой, сообщает БЕЛТА.



Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что сотрудничество с Китаем носит исключительно стратегический характер. Поэтому на самом высоком уровне созданы все необходимые условия для дальнейшего расширения взаимодействия как в политической, так и в экономической сфере. В конце прошлого года были достигнуты прорывные договоренности об открытии для Беларуси льготных кредитных линий правительства и банков Китая на общую сумму около $15 млрд. для реализации инвестиционных проектов по заявкам белорусской стороны. Как отметил президент, эта сумма почти вдвое больше, чем все иностранные инвестиции, вложенные в экономику Беларуси в 2009 году, в 4,5 раза больше того, что Беларусь получила от МВФ, и в 10 раз больше кредита, предоставленного Россией.

«Словом, руководством Беларуси и Китая созданы просто уникальные возможности для активизации двусторонних кредитно-инвестиционных связей. Появился шанс использовать ресурсы Китая для модернизации национальной экономики. Конечно, упускать такую возможность непозволительно, больше скажу — преступно», — отметил Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что эти средства должны быть направлены исключительно на модернизацию белорусской экономики, повышение ее конкурентоспособности, то есть создание таких производств, которые бы позволяли работать исключительно по мировой цене на сырье и ресурсы и «не стоять на коленях раз за разом, выпрашивая какие-то преференции, в том числе от России».

Сотрудничество с Китаем и те новые направления во внешнеэкономической сфере, которые были намечены в последнее время, в частности контакты в зоне Карибского бассейна, на Ближнем Востоке, в Африке, «имеют не просто стратегическое значение — это вопрос выживаемости нашего государства как суверенного и независимого», — подчеркнул президент.

«Решим эту проблему — не только наше поколение, но и будущие будут жить нормально, не решим — будем кувыркаться, и нас будут пинать в спину так, как нас пинают до сих пор, будут набрасывать удавку на шею и затягивать ее так, что хрипеть начнем. Потом, может быть, отпустят. А может быть, и нет. Вот почему я так настоятельно требую от всех госслужащих и причастных к этому людей активнее действовать в этом направлении», — сказал он.

«Если кто-то не может, равно как и не хочет, — скажите прямо. Вы уж меня извините, но такие подозрения у меня появляются в отношении отдельных людей, в том числе сидящих за этим столом. Саботажа я не потерплю, безделья тоже: оно будет приравниваться к саботажу», — добавил белорусский лидер.

На данный момент речь идет о 89 инвестиционных проектах с КНР. Среди них выделены 13 первоочередных, по которым уже в ближайшее время планируется начать конкретную работу. Это энергетические, инфраструктурные, бюджетные, проекты создания новых производств.

«Надо в первую очередь определиться с теми проектами, которые быстро окупятся. Проекты должны быть исключительно окупаемы. Потому что кредиты надо будет выплачивать тем, кто будет работать после завершения этих проектов. Думать о том, что, получив гарантии правительства, бюджет будет рассчитываться, недопустимо. Сегодня надо решить главные вопросы. Качество должно быть исключительное. Главное — темпы, сроки и качество реализации проектов», — подчеркнул Лукашенко.

Он потребовал, чтобы к его визиту в КНР, который должен состояться в октябре 2010 года, были тщательно проработаны конкретные перспективные проекты будущего сотрудничества. Он обратил особое внимание на необходимость более активных действий на тех площадках КНР, где белорусские предприятия уже закрепились. Рядом с действующими предприятиями необходимо создавать новые, наращивая производственный потенциал. Глава государства также не исключил возможность участия китайских инвесторов в акционировании белорусских предприятий и создания для них свободных экономических зон.


←Делегация «Газпрома» приедет в Минск для обсуждения задолженности за транзит газа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика