Ресурс обязательности

Источник материала:  

В апреле в страховой отрасли отмечен опережающий рост взносов по обязательным видам страхования в сравнении с добровольными.

По данным Минфина, в январе–апреле удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме поступлений составил 51,8%, увеличившись на 1,7 п. п. по отношению к показателю I квартала. Это стало следствием того, что в апреле удалось собрать 65,9 млрд. Br обязательных взносов, на 13,8 млрд. Br больше, чем добровольных.

Впрочем, если сравнивать данные 4 месяцев, проблема выглядит не столь серьезной. В целом выручка отрасли за январь–апрель составила 394,7 млрд. Br, что на 17,3% выше аналогичного периода 2009 г., в т.ч. по обязательным видам 204,6 млрд. Br (+13,9%), а добровольным — 190,1 млрд. Br (+21,3%). Апрельское «замедление» добровольного страхования вполне может быть сезонным, а также вызвано падением курса EUR, к которому привязаны многие договоры, считают в Ассоциации страховщиков (БАС).

Куда больше операторов рынка волнуют возросшие страховые выплаты: по результатам 4 месяцев их отношение к взносам составило 57,9% (в январе–апреле 2009 г. — 55,4%). По словам директора БАС Ирины Мерзляковой, по автокаско показатель составляет порядка 100%, в результате чего некоторые страховые компании несут серьезные убытки. С одной стороны, кризис сократил количество приобретаемых в стране автомобилей и, как следствие, приток новых взносов по их страхованию, с другой — страховщикам приходится рассчитываться по обязательствам прежних лет.

Относительно благополучно выглядит сектор страхования жизни. Четыре компании, специализирующиеся в данном сегменте (РДУСП «Стравита», ОАО «Белоруcский народный страховой пенсионный фонд», УСП «Седьмая линия» и ОАСО «Пенсионные гарантии»), по договорам прямого страхования суммарно собрали 21,67 млрд. Br взносов, что на 20,3% больше аналогичного периода 2009 г. При этом соотношение выплат к поступлению составило лишь 20%. Развитие рынка стимулируют налоговые льготы. В частности, Налоговый кодекс дает физлицам право на социальный налоговый вычет (до 48 базовых величин в год) на сумму уплаченных взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии.

Обращает на себя внимание рост чистого убытка страховых организаций на 1.05.2010 г. до 1,46 трлн. Br (отрицательный финансовый результат показали 4 страховщика) против 0,13 трлн. (1 компания) годом ранее. Правда, как отмечают в БАС, у некоторых «минус» связан с методикой расчетов Минфина и его, скорее, следует назвать техническим убытком. К примеру, у ИСП «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС» показатель опустился до -934,6 млрд. Br, хотя сальдо страховых взносов и выплат по договорам прямого страхования было положительным (884,8 млрд. Br). Отрицательный финансовый результат связан с расходами компании по вхождению на белорусский рынок и его следует рассматривать как индикатор инвестиций.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

←Нацбанк установил курсы иностранных валют на 26 июня 2010 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика