Терпение европейцев на исходе

Источник материала: Zerkalo.az
25.06.2010 08:35 — Новости Экономики

Терпение европейцев на исходе Поставки российского газа европейским потребителям вновь на грани срыва, и терпение Европейского Союза уже на исходе.

 
Конфликт между Украиной и Россией, приведший к приостановке поставок "голубого топлива" в период суровых зимних холодов, еще не забыт. Но тот конфликт между Киевом и Москвой можно объяснить политическими разногласиями между уже бывшими руководителями двух стран.
 
А вот нынешнее противостояние России и Беларуси в Евросоюзе понять никак не могут, ведь у этих стран свои особые отношения. Достаточно отметить, что Россия и Беларусь отметили 8 декабря 10-летие Договора о создании Союзного государства. Предполагалось, что общим будет все: парламент и валюта, армия и границы и т.д. В сложившейся ситуации европейцы могут задаться простым вопросом: если Кремль позволяет себе столь открытое давление на своего самого верного союзника, то что он может сделать с другими?
 
Как бы то ни было, ситуация для европейских потребителей остается угрожающей. Несмотря на заявление России о снятии ограничения на поставки газа в Беларусь, остается нерешенным главный вопрос - что будет делать Беларусь, которой Россия должна за транзит?
 
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Беларусь полностью рассчиталась за поставки российского газа. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Беларусь в полном объеме", - сказала Н.Тимакова.
 
Вечером в среду Минск сообщил о том, что погасил долги перед "Газпромом". "Мы позаимствовали 200 млн. долларов и сегодня в 16.00 перечислили "Газпрому" 187 млн. долларов в счет погашения долга", - сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
 
А во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск собрал необходимую сумму для погашения своего долга перед "Газпромом". "Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим", - сказал он. В то же время он подчеркнул: "Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может".
 
До "Газпрома" эти деньги дошли в четверг утром. Однако говорить о том, что "газовая война" закончилась, вероятно, рано. В среду ультиматум предъявляла уже Беларусь.
В.Семашко подчеркнул, что "теперь мы имеем абсолютное право требовать от "Газпрома" погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн. долларов к 10.00 24 июня". "Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит", - добавил белорусский первый вице-премьер.
 
В.Семашко пояснил, что сумма в 260 млн. долларов сложилась в виде долга "Газпрома" за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что "Газпром" не заплатил "ни одного цента в ноябре-декабре и в течение пяти месяцев этого года". При этом В.Семашко подчеркнул, что "Белтрансгаз" пунктуально выполнял свои обязательства по транзиту". По его словам, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км. Согласно сведениям В.Семашко, "Газпром "хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. "Мы такой платеж принять не можем", - сказал первый вице-премьер Беларуси.
 
В.Семашко также подчеркнул, что "с ноября 2009 года "Газпром" перестал принимать акты сверки - сколько составил транзит, по какому тарифу". По его словам, в этот период действовала ставка тарифа в размере 1,74 доллара за 1 тыс. кубометров за 100 километров. "Газпром" придумал себе ставку на уровне 1,45 доллара - якобы "Белтрансгаз" не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14", - сказал В.Семашко. Первый вице-премьер подчеркнул: "В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно".
 
В.Семашко признал, что Беларусь в этом году оплачивала газ по 150 долларов за 1000 кубометров, в результате чего сложилась задолженность перед "Газпромом" в размере 187 млн. долларов. "Если следовать букве контракта, да, действительно, 187 млн. долларов накопилось", - сказал он. В.Семашко пояснил, что белорусская сторона платила за газ по цене ниже контрактной "в надежде на корректировку, снижение коэффициента (понижающего коэффициента к контрактной цене газа)". Первый вице-премьер отметил, что соответствующие предложения "Белтрансгаз" направлял "Газпрому" в декабре 2009 года. "Внятного ответа мы не получили, шел переговорный процесс", - пояснил он позицию белорусской стороны по причинам уплаты за газ по 150 долларов. По словам В.Семашко, лейтмотивом такой позиции белорусской стороны были договоренности, достигнутые в декабре 2006 года - о синхронном переходе Беларуси и России к равнодоходным ценам на газ. "Россия от этого принципа отошла, темпы перехода к равнодоходным ценам в два раза снизились, сейчас Россия планирует перейти к равнодоходным ценам к 2015 году", - сказал он. "Естественно, что у нас есть желание скорректировать условия контракта с учетом этих абсолютно объективных обстоятельств", - добавил белорусский первый вице-премьер (finmarket.ru).
 
Тем временем Европейская комиссия выразила в среду серьезную озабоченность сокращением поставок российского газа в Литву через Беларусь. Как отмечается в коммюнике исполнительной коллегии ЕС, литовские власти подтвердили, что поток газа через Беларусь сократился 23 июня примерно на 50%, сообщает "Финмаркет".
 
"Международные обязательства по поставкам газа должны выполняться неукоснительно. Отмечаемое ныне сокращение поставок в некоторые страны ЕС недопустимо. Это вызов всему Европейскому Союзу", - заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.
 
В коммюнике отмечается, что "в понедельник российская газовая компания "Газпром" решила сократить поставки газа в Беларусь, требуя от нее погашения долга в 190 млн.
 
←«Трайпл» застроит Беловежскую пущу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика