Эксперты: более половины белорусских лизинговых компаний не переживут кризис

Источник материала:  
24.06.2010 14:19 — Новости Экономики
По оценкам аналитиков, более половины из полутора сотен белорусских лизинговых компаний не переживут кризис. Уже сейчас владельцы компаний, занимающихся оказанием лизинговых услуг, начали искать возможности диверсификации бизнеса из-за значительно сократившегося количества сделок.

А ведь еще совсем недавно белорусский лизинговый рынок рос, как на дрожжах. Объем лизингового портфеля на конец 2008 года постоянно увеличивался, превысив Br2,5 трлн. Темпы роста отечественного лизингового рынка опережали даже среднеевропейские, хотя сам уровень развития лизинга у нас отставал.
 
Все изменилось в 2009-м. Белорусский лизинговый рынок "посыпался" сразу после того, как банки прекратили финансирование лизинговых сделок. Оказалось, что для абсолютного большинства лизинговых компаний долгосрочные кредиты банков являются основным источником ресурсов. Чтобы представить себе полную картину этого "падения", необходимо располагать итоговыми данными по объемам лизинга в 2009 году, которых пока нет. Но в Белорусском союзе лизингодателей (БСЛ) уверены: эти цифры будут внушительными.

Показательным в этом отношении является пример наших соседей. Так, в России по итогам минувшего года число лизинговых сделок сократилось на 70%, в Украине - на 40%, а лизингодатели Западной Европы потеряли примерно треть объемов. И хотя крупным белорусским лизинговым компаниям в минувшем году удалось заключить солидные многомиллионные сделки, мелкие и средние операторы однозначно окажутся в большом минусе. Легче всех 2009 год пережили компании, работающие в сегментах лизинга сельскохозяйственной техники и офисной недвижимости, а вот результаты работы в сегменте автотранспорта и строительной техники оказались откровенно провальными.
 
По условиям сделок лизинговый рынок откатился назад минимум на 2-3 года. Работающих лизингодателей на отечественном рынке сегодня немного. Большинство – выжидают, обслуживая уже имеющиеся портфели. Фактически их задача сегодня – вернуть те средства, которые вложены в активные операции. Дальнейшая судьба этих фирм будет зависеть от ситуации в экономике страны. Наиболее вероятный сценарий: компании, которые и сейчас продолжают работать, останутся на рынке. Остальные - уйдут.
 
Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого - "Инвестиции". А в рубрике "Личный капитал" можно узнать, что же на самом деле происходит с единой европейской валютой.


←Поставки транзитного российского газа в Литву полностью восстановлены

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика