Станут ли предприниматели вывозить больше белорусских товаров?

Источник материала:  
24.06.2010 12:33 — Новости Экономики
Станут ли предприниматели вывозить больше белорусских товаров?
Фото: marketing.by
Новый указ президента снимает временные ограничения на льготные условия деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экспорт товаров белорусского производства. Как это повлияет на разгрузку складов, выясняют эксперты "Завтра твоей страны".

Снятие временных ограничений на льготы позволит "активизировать деятельность индивидуальных предпринимателей по реализации товаров отечественного производства за пределы Беларуси, привлечь к осуществлению этой деятельности новых субъектов хозяйствования", говорится в комментарии пресс-службы Александра Лукашенко.

Стоит напомнить, что льготные условия деятельности для такой категории ИП были введены указом № 477 от 25 сентября 2009 года в целях разгрузки складских запасов и действовали до 1 июля 2010 года – пока не откроется единое таможенное пространство. Далее смысл в такой деятельности терялся бы.

По словам председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, в Беларуси зарегистрировано больше 300 ИП, которые "занимались таким видом деятельности, причем некоторые весьма успешно". Однако есть проблемы с тем, что предприятия тем более охотно идут на сотрудничество с ИП, чем хуже конъюнктура рынка для отдельно взятого предприятия.

– Однако есть целая группа предприятий Министерства промышленности и группы товаров, по которым сотрудничество не получается – вы не купите трактор для перепродажи в Казахстан, или запчасти для перепродажи за границу, потому что это дилерская сеть. На МАЗе, например, вы никогда не купите запчасти, чтобы перепродать их в Россию. Хотя в России эти запчасти на 30% дешевле, чем на заводе.

Как отмечает Виктор Маргелов, наиболее охотно на сотрудничество с предпринимателями идут предприятия легкой промышленности, не против вывоза своей продукции и предприятия по производству продуктов питания, бытовых товаров. Меньше всего это касается товаров промышленного назначения.

По словам лидера Движения "За свободное развитие предпринимательства" Виктора Горбачева, ниша предпринимательского сектора вывоза продукции за пределы Беларуси была занята еще раньше.

- Принятие прошлогоднего указа больше повлияло на тех предпринимателей, которые занимали эту нишу: им стало легче вывозить товар, - говорит эксперт "Завтра твоей страны". – Но сказать, что к ним подключилось большое число новых ИП, нельзя. Это всего лишь 2-3 процента к числу тех, кто уже занимался этим бизнесом. Тем более что этот указ действует только на территории Беларуси, а на территориях других стран работают уже совсем другие правила.

В первую очередь, по словам Виктора Горбачева, ИП связывали свою деятельность с такими предприятиями, как "Мілавіца", "Світанак", "Пинский трикотаж", трикотажные предприятия в Жодино, Бресте, продукция которых пользовалась повышенным спросом в Украине, России.

- У президента не было иного выхода, как подписать указ № 317. Если бы он остановил эту деятельность, когда люди уже отработали каналы, начали вывозить товары, и у них опять отобрали бы льготы, то произошел бы еще больший упадок, так что продление льготного режима в этой области – нормальный шаг, которого стоило ожидать.

Однако ожидать существенного притока ИП, которые будут заниматься подобным бизнесом, по мнению Виктора Горбачева, не следует, и виной этому не в последнюю очередь – экономический кризис, как в Беларуси, так и в соседних странах.

←Найдет ли Беларусь альтернативу российскому газу?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика